本页使用了标题或全文手工转换

近文車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
近文車站
近文車站站房
近文車站站房
近文 – ちかぶみ – Chikabumi
◄A26 伊納(6.1公里)
(4.0公里)旭川 A28►
所在地 北海道旭川市近文町20丁目
車站編號 A27
所屬公司 北海道旅客鐵道(JR北海道)
日本貨物鐵道(JR貨物)
所屬路線 函館本線
距離 419.1公里(起點站:函館
電報略號 フミ
車站结构 地面車站
月台配置 1面2線
上車人次
統計年度
平均每日193人次(不含下車乘客)
2012年
啟用年月日 1911年(明治44年)1月11日
備註 無人車站
近文站
近文 – ちかぶみ – Chikabumi
(2.9公里)旭川大町日语旭川大町駅
所屬公司 Japanese National Railway logo.svg日本國有鐵道(國鐵)
所屬路線 函館本線貨物支線日语貨物線(鷹栖岐線)
距離 0.0公里(起點站:近文)
啟用年月日 1950年(昭和25年)1月15日
廢除年月日 1978年(昭和53年)10月1日

近文車站(日语:近文駅ちかぶみえき Chikabumi eki */?)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)與日本貨物鐵道(JR貨物)所共同使用的鐵路車站,位於日本北海道旭川市近文町,是JR北海道函館本線沿線的一個無人車站,屬於旭川支社日语北海道旅客鉄道旭川支社的管轄範圍,並由隔鄰的旭川車站負責管理。

簡介[编辑]

近文車站站內設有一座島式月台兩條乘車線,並以跨線天橋連結,月台上可以見到在明治後期興建的木造候車室英语Waiting room

在JR貨物方面,目前本站只作為車攜貨運日语車扱貨物車扱貨物)的臨時收發站,並無貨運列車班次的設定與配置相關的貨運用設備,當然也無貨運專用線英语Industrial railway的接駁。在過去,近文車站曾有連往北聯組合飼料日语ホクレン農業協同組合連合会ホクレンくみあい飼料)所屬旭川工廠與昭和殼牌石油日语昭和シェル石油油庫的專用線,但已於1996年時廢線。

近文車站與附近的地名源自愛奴語中的「cikap-un-i」(意指「棲息的地方」),而鄰近的鷹棲村鷹栖町)之地名也起源於相同的理由。

歷史[编辑]

近文車站的設站起源,可以回溯到明治政府時期。由於考量北方的俄羅斯南侵之隱憂,日本政府於明治32年時將陸軍第7師團的駐地由札幌牽往旭川,並設置了一條營區建設資材運輸所需、長4.6公里的專用線。這條專用線因為營區位在鷹栖村之故而通稱為鷹栖專用線,而近文就是當時鷹栖專用線自函館本線分岔而出的號誌站(初設時名為近文信號停車場)。1906年路線的管理由北海道官設鐵道日语北海道官設鉄道轉移至日本國有鐵道下,車站也同步更名為近文信號所,直到1911年時才重起車站業務,正式升級為近文車站(近文駅)。

在第二次世界大戰之後,鷹栖專用線沿線不再有軍事部隊存在,因此1950年時在僅剩2.9公里長的專用線上設置貨運專用的旭川大町車站日语旭川大町駅,主要作為煤礦木材運輸用途,而鷹栖專用線也轉變成為函館本線的貨運支線。該支線在1978年時正式廢線,而鐵路遺跡則成為觀光休憩用的步道。

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)
函館本線
伊納(A26)-近文(A27)旭川(A28)

曾經存在的路線[编辑]

日本國有鐵道(國鐵)
函館本線 貨物支線(鷹栖岐線)
近文旭川大町日语旭川大町駅

參考文獻與註釋[编辑]

  • 本久公洋,《北海道鉄道駅大図鑑》,北海道新聞社 出版(2008年),ISBN 978-4-89453-464-3
  • JR全線・全駅舎 東日本編》,學習研究社 出版(2003年2月),ISBN 978-4054018167
  • 《道內時刻表》,交通新聞社(日本札幌)出版

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]