本页使用了标题或全文手工转换

錢函車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
錢函車站
錢函站外貌(2013年)
錢函站外貌(2013年)
銭函 – ぜにばこ – Zenibako
◄S12 朝里(8.8公里)
(2.9公里)星見 S10►
所在地 北海道小樽市錢函2丁目
車站編號 S11
所屬公司 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 函館本線
距離 268.1公里(起點站:函館
電報略號 セニ
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線
上車人次
統計年度
平均每日2,555人次(不含下車乘客)
2012年
啟用年月日 1880年(明治13年)11月28日
備註 社員配置車站
設有綠窗口

錢函車站(日语:銭函駅ぜにばこえき Zenibako eki */?)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本北海道小樽市錢函,是JR北海道函館本線沿線車站之一,屬於JR北海道本社(札幌總部)的直轄範圍,配置有站員與綠窗口。行駛在函館本線上的幾列快速列車中,石狩快車いしかりライナー)與返家快車ホームライナー)兩列區間快速列車有在本站停靠,聯絡新千歲機場專用的機場號エアポート)只有一小部分車次停靠,至於二世谷快車則全數直接過站不停。

簡介[编辑]

錢函車站是1880年時伴隨官營幌內鐵道手宮札幌間路段通車時,一同啟用的車站之一,是北海道最早設立的一批車站。不過有別於此路段上除了起迄站之外,大部分的車站都只是非常簡陋的簡易車站(一種除非有乘客要上下車,否則列車不會停下的招呼站牌),錢函打從啟用時就已經設置有正式站房與車站人員,是沿線較重要的車站,而目前使用中的兩層木造站房,是在1931年(昭和6年)改建[1]。有說法認為錢函車站的站名,起源於當地因為捕撈鯡魚而繁榮致富的漁夫家中裝滿金錢的錢箱[1],而也因為此說法的緣故,印有該站站名的車票,成為民眾非常歡迎的收藏紀念品,車站方面甚至會在每年的10月17日(日本的「儲蓄日」)販賣特殊的紀念版車票。

車站結構[编辑]

對向式月台2面2線。月台之間的移動使用跨線橋。出口位於北側。站舍側(北側)的3號月台為往札幌方向的列車,反方向的1號月台為往小樽方向的列車使用。

中央的2號軌道不設月台,供星見站到發的列車折返使用。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 函館本線 上行 小樽俱知安方向
3 下行 手稻札幌岩見澤新千歲機場方向

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)
函館本線
快速「機場日语エアポート (列車)」、「Niseko Liner
通過
區間快速「石狩Liner日语いしかりライナー」、普通
朝里(S12)-錢函(S11)星見(S10)

參考文獻與註釋[编辑]

  • JR全線・全駅舎 東日本編》,學習研究社 出版(2003年2月),ISBN 978-4054018167
  • 《道內時刻表》,交通新聞社(日本札幌)出版

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 駅すてーしょん》. 交通新聞. 2010年8月26日. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]