靖江市

维基百科,自由的百科全书
(重定向自靖江
跳到导航 跳到搜索
靖江市
旧称马洲、骥江、阴沙、牧马大沙
概览
国家 中华人民共和国
隶属行政区江苏省泰州市
区划类别县级市
区划代码321282
政府驻地靖城街道
现任市委书记赵叶
现任市长叶冬华
- 8
- 街道1
地理
总面积665 平方千米
人口及經濟
总人口(2017常住)68.73万人
GDP(2017)923.35亿元人民币
人均GDP13.43万元人民币
其它
时区UTC+8北京时间
邮政编码214500
电话区号+86 (0)523
網站:靖江市政府网

靖江市位于中华人民共和国江苏省中南部,是泰州市下辖的一个县级市

历史[编辑]

靖江原是长江中的一片沙洲代移民垦殖,以后逐渐与北岸连接。代由江阴县析置,隶属南直隶常州府,为常州五邑之一。代属于江苏省常州府,为常州八邑之一。民国初年属于江苏省苏常道。

1949年属于苏北行政公署。1952年以后属于扬州地区及扬州市,1993年撤县建市,1996年改由泰州市代管。

地理[编辑]

靖江市位于长江北岸,隔长江江阴市张家港市相对,北侧毗邻泰兴市如皋市

靖江市地处长江三角洲,地势低平,气候四季分明。冬天最冷可达零下10度。

行政区划[编辑]

现辖1个街道办事处,8个镇,2个开发区,3办事处。[1]

靖城街道新桥镇东兴镇斜桥镇西来镇季市镇孤山镇生祠镇马桥镇、城南街道、新港园区、城北园区、江阴园区和滨江新城。

文化[编辑]

方言[编辑]

靖江大部分地区所说的靖江话老岸话)属于吴语,是长江以北使用吴语的少数几个县市之一。老岸话的使用人口约占七成。西南部沿江的新桥镇、东兴镇、八圩镇说沙上话(与扬中话基本相同)属于江淮方言,使用人口约占总人口二成。其他一成的人口操夹沙话崇明话泰兴话如皋话等。

名人[编辑]

名胜[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]