菩提祖师

维基百科,自由的百科全书
(重定向自須菩提祖師
跳转至: 导航搜索

菩提祖师,全名是須菩提祖师,《西游记》中人物,收孙悟空为徒,传授他七十二变长生不老的法门,但菩提祖師預知孫悟空一定會惹出是非,故要求孫悟空保密,絕不能提起師門狀況、習道往事。

基本上,菩提祖师被描写为一个既精通道教也精通佛教的大形象:法力高深,弟子众多,教化广泛。山野之民,均受其教化。菩提祖师不仅渡人向道,也教一些强身健体,修心养性的方法给广大的民众,故深得一方尊敬。

原著第二回,向美猴王孫悟空指路的樵夫提到菩提祖師,孙悟空见到菩提祖师,书中描写到:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师

澹漪子评曰:今观书中开卷即言心猿求仙学道,而所拜之仙,乃名须菩提祖师。按,须菩提为如来大弟子,神仙中初无此名号,即此可见仙即是佛,业已显然明白。而仙佛之道,又总不离乎一心,此心果能了悟,则万法归一,亦万法皆空,故未有悟能、悟净,而先有悟空,所谓成佛作祖,皆在乎此。

《汇评证道西游记》:证道本夹批,此即《金刚经》中之须菩提也。神仙、祖师合而为一,方是仙、佛同源。[1]

在佛教中,須菩提乃釋迦牟尼佛座下十大弟子之一,以瞭解空性聞名。佛教重要經典《金剛經》就是佛對著須菩提說法的。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 《汇评证道西游记》 第一回.