鲁塞尼亚人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
19世纪时鲁塞尼亚人的形象

鲁塞尼亚人(俄語:РусиныRusyny烏克蘭語Русини/РуськіRusyny/Rus'ki白俄羅斯語Русіны盧森尼亞語РусиныRusyny)是一個东斯拉夫民族的民族名。历史上这个名字指的是生活在奥匈帝国的一个少数民族,位于现在乌克兰波兰斯洛伐克罗马尼亚塞尔维亚克罗地亚匈牙利捷克等国家的领土上。盧森尼亞人是广义的鲁塞尼亚人的一支。鲁塞尼亚人有时也用于狭义,即只限於盧森尼亞人。

属于基辅罗斯的加利西亚公国由国王贝拉三世于1188年建立。被匈牙利占领。他的儿子安德烈亚斯二世(Andreas II)被任命为州长,于1205年被加冕为雷克斯·加利西亚和洛多米里,因此宣称对加利西亚-伏尔尼亚共和国的霸权,直到他在1235年去世,主要是在没有有效控制的情况下。从12世纪中叶开始,俄罗斯最强大的地区是弗拉基米尔·苏兹达尔公国(直到1125年仍是罗斯托夫公国),而其王子尤里·多尔戈鲁基(Juri Dolgoruki)则担任基辅大公四年。俄罗斯东正教大教堂的大都会从1063年成立该办公室起一直居住在基辅,直到1299年移居弗拉基米尔。

在13世纪,今天制作了最早写于12世纪的匈牙利开国纪事的最旧副本。这些格斯塔·洪格鲁鲁姆(Gesta Hungarorum)根据12世纪和13世纪的情况来描述了玛利亚人的历史:889年,由7位领导者(私人负责人)领导的玛利亚人离开了斯基底亚人的土地到西部。其中一位领导人阿尔穆斯公爵(Duke Almus)和他的全家人一起来到了俄罗斯一个叫做Susudal的国家。但是,此后,他们挺进了该国的Ruthenian地区(Rutenorum部分),毫无抵抗地到达了基辅市,越过了Dniep​​er河(Deneper transnavigando河流),并想屈服于Ruthenian王国(Regnum Rutenorum)。但是,这个帝国是由公爵统治的。基辅公爵呼吁与阿拉穆斯作战。

1355年,哈利希·沃拉迪米尔(Rulyid-Halych-Volodymyr)的鲁里基德(Rurikid)王子由罗马教皇将其加冕为雷克斯·鲁西亚(Rex Rusiae)(“俄罗斯国王”)。

在中世纪和近代早期,Ruthenians最初是立陶宛大公国的希腊东正教信仰的斯拉夫人。 俄语的一种变体是立陶宛大公国的通用语,与莫斯科的语言有很大不同。 白俄罗斯人现在将这种Ruthenian语言视为“老白俄罗斯语”,乌克兰人将其视为“老乌克兰语”。 波兰和立陶宛在1569年的卢布林联盟中建立了真正的政治联盟之后,布列斯特教堂联盟于1596年成立。 这样,波兰语-立陶宛语的俄语人继续在教皇的主导下练习他们的东方教会仪式。

由于波兰的分裂,波兰-立陶宛的大多数东斯拉夫人处于俄罗斯帝国的主权之下。 白俄罗斯和乌克兰的区域文化在那里发展。 较小的部分是加利西亚和洛多梅里亚的奥地利王室土地,以加利西亚-沃利尼亚公国的名字命名,但也包括马洛波尔斯卡南部。 这个人口群体是哈布斯堡帝国的鲁特尼亚人。

最晚于哈布斯堡帝国(Habsburg Empire)灭亡之后,其东斯拉夫人的臣民大多自称为乌克兰人。

北部喀尔巴阡山脉的东斯拉夫混合人口遍布斯洛伐克,波兰和乌克兰,根据早期的定义,毫无疑问是鲁塞尼亚人的一部分,今天通常被称为俄罗斯人。

从18世纪到20世纪初在哈布斯堡王朝中,鲁特尼亚人是帝国东部斯拉夫人,乌克兰人以及他们的子群或紧密相关的民族俄罗斯人和他们的子群Lemken,Bojken,Hutsuls的统称。

该名称来自Rutheni,Rus,Rusyn,Ruscia,Russia或Ruzzia的拉丁语形式,是东斯拉夫人的旧名字。乌克兰人与其他东斯拉夫民族之间没有区别。钌族人定居在加利西亚东部,布科维纳北部和匈牙利喀尔巴阡乌克兰。同时,使用了“乌克兰人”和“小俄罗斯人”一词。那些自称为“乌克兰人”的人清楚地表明,他们认为自己属于自己的人民,不同于俄国人和波兰人。然而,“ Ruthene”这个名字使政治结论尚未公开[3]。

只是在第一次世界大战的过程中,政府才做出了一些努力,用乌克兰语和乌克兰语代替了Ruthenian和Ruthenian。

在波兰,仅在1928年正式将名称从Ruthenian更改为Ukrainian。这也影响了俄罗斯团体,甚至包括第一次世界大战后尤其是在西部伦肯兰德地区的林克斯人,他们很少将自己称为乌克兰人。

附註[编辑]

參見[编辑]