P-59戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
P-59戰鬥機
Bell P-59B Airacomet at the National Museum of the United States Air Force.jpg
P-59 B戰鬥機於俄亥俄州代頓美國空軍國家博物館。
类型 戰鬥機
原产国 美國
制造方 貝爾飛行器英语Bell Aircraft
设计方 弗蘭克·惠特爾
首飞 1942年10月1日
主要用户 美國陸軍航空軍
美國海軍
英國皇家空軍
制造数量 66
Bell P-59 Airacomet.jpg

P-59戰鬥機,綽號空中彗星英语:Airacomet),是美國貝爾飛機公司所設計的第一架噴射戰鬥機,也是美國陸軍航空軍第一架使用噴射動力飛行的戰鬥機。

歷史[编辑]

The Power Jets W.1 engine that was later to be produced by GE as the General Electric J31

XP-59原先是貝爾公司設計的一架後置螺旋槳,雙尾椼戰鬥機。當設計案取消之後,這個編號被轉為極機密發展的第一款噴射戰鬥機的代號。1941年貝爾公司收到陸軍航空軍的指示,以英國提供給奇異公司生產的J31-GE-5噴射發動機為動力,製造一架單座戰鬥機。

由於P-59的性能甚至不如當時最好的螺旋槳戰鬥機,因此所有出廠的P-59A與P-59B都只用作訓練和擔任靶機的任務,並未賦予作戰任務,也沒有機會參加任何實戰。