维基百科讨论:投票不能代替討論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

这个对中文维基恐怕太超前了[编辑]

现在的情况往往是相反,很多讨论长篇大论,甚至激烈辩论,但最后什么结果也没有。我认为还不如最后投票决定一点儿什么,也比浪费能量强。参见Wikipedia:互助客栈/方针#讨论的效率。如果不允许讨论之后投票,则讨论之后恐怕什么影响也没有。-下一次登录 18:04 2007年1月14日 (UTC)

這個指引並沒有說禁止投票,更沒有說不允許討論之後投票,而是反覆強調投票要小心使用,應該是經過充分討論才去開一項投票。因為單純依靠投票未必有助達成共識,反而只激化了兩種不同意見的對立。我看到的中文維基的情況是:未經充分討論便開立一個投票,引致議題立即落入非黑即白的陷阱,整個投票的過程變成了辯論的場地,反而各方難於妥協,不能協商出一個折衷方案。我覺得當中許多內容都是對我們面對的實際情況有所提醒。例如:投票的潛在問題、要鼓勵參與投票的人解釋他們的意向、回應其他人意見和可能的折衷方案等等。--Charlotte1125 18:42 2007年1月14日 (UTC)
理解,但还是持保留态度,除非有什么实际可操作的措施出台,例如“投票”必须在发起讨论10天之后才能开始等。不过,还是感谢你花时间整理这一政策。-下一次登录 00:42 2007年1月15日 (UTC)
關於實際可操作的措施,或許應在Wikipedia:投票#投票的指導方針以改善整個投票指導方針的方式實現。事實上,目前投票指導方針稱「發起投票前必須已經進行充分的討論」、「具備約束力的投票,必須先募得10位或更多符合見習編輯或以上資格的維基編者的連署發起,方可開始。」有著類似功效(比2006年11月21日之前的「任何維基人都可以發起對任何主題的投票」已是較嚴格的措施)。有10位連署的話,先前應該是作過一番討論溝通,而非由一兩個人的意願未經討論發起投票,除非有人操控投票。只是「投票的指導方針」卻「並未有任何約束力」,這個門檻被人忽略掉。--Charlotte1125 02:50 2007年1月15日 (UTC)

「Wikipedia:投票不能代替討論」是僅作參考?[编辑]

移自WP:客栈方针。-下一次登录 2007年3月20日21:50留言

哈囉,因為方針與指引經常引起問題,我近日正著手簡化和綜合各方針,但最近看到一篇文,感到奇怪。Wikipedia:投票不能代替討論」經常被一部分人引用,作為指導原則,但我正想整理該文時,文章卻說明此文並非中文維基的方針或指引,只是一份參考。

若然如此,是否應該為此文進行投票呢?--Kevin wong 11:40 2007年3月11日 (UTC)

感谢你改善维基方针的努力,Wikipedia:投票不能代替討論是最近才从英语维基翻译完成的,所以不能直接成为中文维基的正式方针。但是,就好像文中所说的那样,不是所有方针都应该经由投票决定,我建议参照Wikipedia:如何创建方针Wikipedia:共识的原则推动方针的确立,不要在短时间内(刚刚翻译完成某一提议)发起投票确立一个方针,同时应该注意不要在短时间内通过太多方针,因为这样对于其他编辑者会造成压力,不能保证方针的有效施行。-下一次登录 2007年3月12日20:06留言
好像还没有翻译完成,请先参与翻译本页面。-下一次登录 2007年3月12日20:15留言
移完。-下一次登录 2007年3月20日21:50留言

徴求意见︰《投票不能代替討論[编辑]

大家好,早前就R.O.C.修改Wikipedia:投票不能代替討論提出了修订,由于此条条文对社群有关,所以就此徴求意见。-- Ktsquare 留言 2011年8月25日 (四) 19:18 (UTC)

請問是徴求對R.O.C.這個行為的意见還是對內容的意見?--百楽兎 2011年8月26日 (五) 06:28 (UTC)
Wikipedia:投票不能代替討論並非中文維基百科的正式方針,其內容未獲社群確認,故對該頁面的善意修改應可接受。如果需要,可展開正式討論,將該頁面的內容修訂成多數人接受的版本,從而讓社群將其確立為正式方針。 -- Kevinhksouth (Talk) 2011年8月27日 (六) 08:08 (UTC)
多谢kevinhksouth的意见。回应百楽兎,这是由于R.O.C.這個行為有表明维基媒体基金会理事会和吉米·威尔斯会在某些特例下如何如何的做,我就此修改向Wing主席的讨论页作出通知,但至今没有回覆。-- Ktsquare 留言 2011年8月28日 (日) 02:28 (UTC) 
後續發展如何?--百楽兎 2011年9月7日 (三) 01:23 (UTC)

是否可以将WP:PNSDWikipedia:投票不能代替討論)升为方针或指引?[编辑]

WP:PNSDWikipedia:投票不能代替討論)长期以来只是一片论述,但却有着不小的重要性,在AFDFFDSOCKTPG以及核心方针之一——WP:NOT中都被提及,有一定地位。因此,或许可以将其升为指引甚至方针。欢迎大家踊跃讨论。--相信友谊就是魔法萌得不能再萌(欢迎ping我,我喜欢被ping。) 2017年9月29日 (五) 15:10 (UTC)

(!)意見共識方針已有如下相關內容:

共識最終將根據支持和反對該議題的論點質量所決定,同時經過維基百科方針的審視,而不應通過簡單計票統計多數來決定。回復「是/否/支持/反對」這樣的評論,除了表達道義支持外沒有任何意義;回復「支持/反對用戶X的意見」則更好一些;在你的看法下提出新穎的見解才是最好的做法。我們的目標是提出有說服力的理由來作出決定,而不是根據公開支持的比重來作出決定。

——Aotfs2013 留於 2017年9月30日 (六) 00:26 (UTC)

(-)反对無先例可援,以及難以執行。--Temp3600留言) 2017年10月2日 (一) 17:45 (UTC)