Zastava M91狙擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Zastava M91
Sniper Zastava M91.jpg
Zastava M91
类型 狙擊步槍
原产地  南斯拉夫
服役记录
服役期间 1992年至今
使用方 參見使用國
参与战争 南斯拉夫內戰[1]
科索沃戰爭
2011年敘利亞內戰
生产历史
研发者 扎斯塔瓦武器英语Zastava Arms(Zastava Arms)
研发日期 1991年
生产商 扎斯塔瓦武器英语Zastava Arms
基本规格
重量 5.15 kg(裝有瞄準鏡)
长度 1,195 mm
枪管长度 620 mm

子弹 7.62×54毫米
口徑 7.62毫米
枪机 長行程導氣式活塞轉拴式槍機
发射模式 半自動
枪口初速 790米/秒
有效射程 1,000米
供弹方式 10發彈匣
瞄具 備用機械瞄具瞄準鏡

Zastava M91塞爾維亞語:Застава М91)是由南斯拉夫扎斯塔瓦武器英语Zastava Arms研製及生產的一種半自動狙擊步槍

歷史[编辑]

扎斯塔瓦武器指M91是經過漫長和細緻的研究而得出的成果,而該槍亦是透過在最具作戰經驗和能力的特種部隊監督下研製的[2]。雖說如此,M91的設計明顯是受到蘇聯德拉古諾夫狙擊步槍的影響。

目前塞爾維亞軍隊以Zastava M91作制式狙擊步槍,並逐漸取代過時的Zastava M76

設計[编辑]

Zastava M91是一款氣動式半自動步槍,該槍發射俄式7.62×54毫米槍彈(取代了塞爾維亞軍隊過往使用的8毫米毛瑟彈),並以10發容量的彈匣供彈。不但如此,它還具有與SVD相似的連握把式槍托消焰器英语Flash Suppressor機匣以及槍機英语Bolt (firearms)。由此可見,其設計概念與SVD有著一定的相似之處,但在內部結構方面此槍則像是以卡拉什尼科夫自動步槍作基礎放大而成,並非SVD的仿制品,較類似於Zastava M76。

另外,Zastava M91的標準瞄準鏡為ON-M91 6×42倍,可透過機匣左邊的華沙條約導軌英语Warsaw Pact rail安裝,除了標準瞄準鏡外也能對應其他的瞄準鏡及夜視鏡。用戶也可以輕易地把瞄準鏡從導軌上拆除及重新裝上。

若瞄準鏡在戰鬥中被毀,槍上附有的備用機械瞄具以及可調式表尺能作應急之用。

使用國[编辑]

前使用國[编辑]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ UN judgement dealing with sniping during the Yugoslav wars 互联网档案馆存檔,存档日期2009-02-05.
  2. ^ Zastava Arms website

外部連結[编辑]