卡洛斯·菲利普·西门内斯·贝洛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡洛斯·菲利普·西门内斯·贝洛

卡洛斯·菲利普·西门内斯·贝洛葡萄牙语Carlos Filipe Ximenes Belo,1948年2月3日)是东帝汶天主教神職人員,慈幼会会士,天主教帝力教區榮休宗座署理。

他在东帝汶北部的包考出生,后赴澳门葡萄牙罗马等地攻读哲学神学,1980年被晉鐸。后来他回国,1988年3月21日被教宗任命為天主教帝力教區宗座署理,領銜洛留姆教區主教,同年6月19日在聖座駐印度尼西亞大使弗朗切斯科·法納里尼總主教手中晉牧。

1996年,贝洛与何塞·拉莫斯·霍塔一起获得诺贝尔和平奖,获此奖的理由是:“为寻求和平解决东帝汶问题作出了重大贡献”。他还曾经获得葡萄牙自由勋章

卡洛斯·菲利普·西门内斯·贝洛於2002年向聖座申請榮休,聖座任命天主教包考教區宗座署理巴西略·多·納西門托署理該教區,2004年,聖座任命了阿爾貝托·里卡爾多·達·席爾瓦為帝力教區正權主教。