卢瓦尔河流域

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叙利到沙洛讷间的卢瓦尔河流域
联合国教科文组织认定的世界遗产
Azay le rideau.jpg
阿宰勒里多城堡
正式名稱
英文名稱* The Loire Valley between Sully-sur-Loire and Chalonnes
法文名稱* Val de Loire entre Sully-sur-Loire et Chalonnes
基本資料
國家  法国
编号 933
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產i, ii, iv
註冊歷史
註冊年份 2000
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
瓦朗賽城堡

卢瓦尔河流域法语Vallée de la Loire)被称为“法国的花园”和“法语的摇篮”,以其高质量的建筑遗产著称。这些建筑不仅分布在昂布瓦斯昂热布卢瓦希农南特奥尔良索米尔图尔等历史名城,尤其以众多的城堡世界闻名,例如昂布瓦斯城堡、香波尔城堡、 薇雍德希堡、丽芙城堡舍农索城堡

卢瓦尔河流域的风景,尤其是众多的文化建筑,清楚表明了西欧文艺复兴启蒙时代的思想和建筑设计理念。

2000年12月2日,联合国教科文组织卢瓦尔河流域的中游部分,从曼恩河到叙利,列入世界遗产名单[1]。这一地区涉及卢瓦雷省卢瓦尔-谢尔省安德尔-卢瓦尔省曼恩-卢瓦尔省,评审委员会称卢瓦尔河流域是: “拥有极其美丽的杰出的人文景观,历史名城和村庄,大量壮丽的历史建筑(城堡),几个世纪以来人类和自然环境相互交融而形成的土地。”在1981年被列入世界遗产目录中著名的香波尔城堡

城堡[编辑]

城堡的总数超过300个,其建造开始于10世纪,当时还只是必要的防御工事,但是到500年后修建了一批豪华的城堡。法国国王开始在此建造巨大的城堡后,贵族们不希望远离权力中心,也纷纷仿效修建城堡。它们出现在这片土壤肥沃、气候温和的河谷,开始吸引最好的风景设计师。

到16世纪中叶,法国国王弗朗索瓦一世,将法国的权力中心从卢瓦尔河迁回到古代首都巴黎,建筑大师也随同迁走。不过大部分法国国王多半时间仍然在卢瓦尔河流域度过。法国国王路易十四于17世纪中叶建造凡尔赛宫,使巴黎成为王室的永久驻地。不过,那些国王的宠臣和富有的资产阶级,继续修复已有的城堡,或者在此新建夏季别墅。

法国革命中,许多被废黜的贵族被送上断头台,他们的城堡也被洗劫并摧毁。在两次世界大战期间,一些城堡被征用作为军事指挥部,其中有些在二战结束后仍然作此用途使用。

今天,这些私人拥有的城堡用作住宅,少数向游客开放,还有一些辟为旅馆。许多城堡被当地政府接收,而香波尔城堡等大型城堡属于法国中央政府拥有和管理,是重要的名胜古迹,每年吸引无数游客。

卢瓦尔河流域的城堡

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]

外部链接[编辑]

* Directory of Loire Valley Châteaux