周平王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周平王
宜臼
时代 周朝
身份 东周天子
逝世日期 前720年
在位年代 前771年—前720年
周幽王
都城 洛邑

周平王(?-前720年),名宜臼東周第一位國王。周幽王的兒子,母親是申后,為申侯的女兒,後母褒姒

生平[编辑]

宜臼原本是周幽王太子,後來美女褒姒入宮,非常得寵,尊為貴妃,這時他的繼母褒姒生下一個兒子伯服,更得寵愛,褒姒與權臣勾結,陰謀奪嫡,而幽王竟為了討美人歡心,便廢掉正室與太子母子二人——即申后與宜臼,改封褒姒和她的兒子伯服為皇后和太子[1]。宜臼逃奔申國。申后的父親申侯相當憤怒,趁著幽王以烽火戲諸侯使眾人不再信任他的時候,聯合繒國與西方的犬戎攻擊幽王。前771年,周幽王和太子伯服被敵軍殺於驪山之下,褒姒被犬戎擄走,西周覆亡。幽王死後,申侯、繒侯、許文公等眾諸侯擁立廢太子宜臼於申即位[2]。由於鎬京在戰後已殘破不堪,宜臼為避犬戎,在前770年在晉國和鄭國的支持下迁都雒邑,歷史學家稱之為東周。宜臼在位51年去世,諡號平王。太子洩父早逝,平王之孫王孙林繼位,是為桓王。在位期间执政为郑伯掘突郑伯寤生

周幽王褒姒,寵愛有加,日日宴遊,夜夜笙歌,日夜荒淫,國家大事,置於腦後。不久,褒姒產下一子,取名伯服,於是褒姒開始有了奪嫡的野心,便日夜魅惑周幽王,又吹枕邊風,欲立伯服為太子。周幽王雖嬖愛褒姒,但廢嫡立庶,於周禮不符,躊躇不定。這使褒姒更視太子宜臼為眼中釘,肉中刺,必欲除之而後快,對他百般迫害。有一天,宜臼在花园里玩耍,褒姒将笼子裡的猛虎放出,打算让猛虎将宜臼咬死。宜臼很有胆量,当猛虎向他扑来时,他非但不惊慌逃避,反而迎上前去,冷不防大吼一声,吓得老虎吃了一惊,后退几步,伏在地上观察动静。宜臼从容离去。他知道这是繼母褒姒存心想殺害他,自知難容於昏庸無情的父親周幽王和惡毒妖媚的後母褒皇后,就与母亲申后暗暗逃出都城,投奔申侯,但褒皇后仍然慫恿周幽王宜臼殺死,斬草除根,以絕後患。

評價[编辑]

周平王於周幽王去世後,在東都雒邑建立東周,為一復國君主。但由於周平王即位時,有許多諸侯反對他,虢公翰則支持立王子余臣為君主,即位於攜,稱周攜王。史稱“周二王並立”。當時傳聞平王和母親申后因被其父周幽王廢掉後一直懷恨在心,故意聯合諸侯國繒和外族犬戎入宮殺害幽王和褒姒,然後即位為天子,故此周平王有父之嫌,亦令周朝的國勢一落千丈。故此,多數諸侯都不再聽從天子,平王唯“晉、鄭是依”[3],勉強支運國勢,而造成春秋時代的開始。

  • 除晉鄭二國之外,其餘諸侯認為宜臼有弒父之嫌疑。

家庭[编辑]

子女[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《今本竹書紀年》記載:“王立褒姒之子曰伯服,以為太子。”
  2. ^ 通鑑外紀》卷三引《竹書記年》:“幽王死,申侯、魯侯(繒侯)、許文公立平王於申,虢公翰立王子余,二王並立。”
  3. ^ 國語周語中:我周之東遷,晉、鄭是依

相關條目[编辑]

前任:
父亲周幽王
周天子
東周第1代
前771年—前720年
繼任:
孙子周桓王