共和 (西周)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共和時期又作共和行政周召共和,是指西周国人暴动后,周厉王逃離鎬京周宣王登位之间的一個時期,即約前841年前828年十四年期間。西周的社会政治格局出现了前所未有的大变动。

共和的內容的幾種認定[编辑]

共伯和說[编辑]

关于“共和”时期的解释历来有两种[1]:150。根据《古本竹书纪年》,“厉王既亡,有共伯和者摄行天子事”,又载“共伯和干王位”[註 1]。前841年(一說前842年国人暴动周厉王逃到(今山西霍州市),太子静藏于召公家,共伯和摄行王事,稱為“共和”。苏辙罗泌郦道元顾炎武梁玉繩等从此说,此为是事的传世的最早文献记载,并且有《左传》等其他的传世文献佐证,故近现代学者多从此说。2011年底,《清华简·系年》释读结果出版,共和在清华简中就是共伯和[參 1]

此外,《左传·昭公二十六年》、《鲁连子》等篇有共伯和称王、“行天子事十四年”的记载。

周定公、召穆公說[编辑]

另一种解释根据《史记·周本纪》所载,国人暴动后由周定公召穆公二相共同行政,所以又称“周召共和”,但不确切[2]:841。后世学问家如韦昭杜预司马光等从此说。

紀年開始與紀年上溯的嘗試[编辑]

共和元年(前841年)是中国历史上有确切纪年的开始。直到周厉王死后,还政于其子周宣王前后14年的这段时期,史称“共和行政”。按照中国传统纪年,自共和时期开始,中国的中原历史有了连续不断的纪年体系。

共伯和即卫国君主卫武公。周厉王时期,卫武公入朝任职[註 2]。《汉书·地理志·河内郡》孟康注释,“共伯,入为三公者也”[註 3],而从彝铭记载分析,共伯和应先任“师”职,后任“三公者”之职。《元年师兑簋》铭文有“师和父司左右走马”,专家认为此“师和父”便是共伯和。而后的《师晨鼎》、《师俞簋》、《谏簋》和《微史簋》所记载的“司马共”,当为升职司马后的共伯和。

根据彝铭分析升职时间应在周厉王三年至五年期间。《师(詈犬)[註 4]簋》铭文载,“惟元年正月初吉丁亥,伯和父……”,所谓“惟王元年正月初吉丁亥”,无法与厉王纪年正月丁亥日对上初吉日期,而若以共和纪年元年壬午朔正月丁亥六日,则正恰初吉,一些学者据此判定簋铭“惟王元年”指“共和元年”[3]:10—13

夏商周断代工程虽没有解决共和问题,但将其作为周厉王之后的独立纪年。2003年,西周青銅逨盘在陕西眉县杨家村出土,其铭文显示周厉王之后就是周宣王,共和时期不独立纪年,再度引发了共和的争论。[4][5]

參見[编辑]

註腳信息[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 又作“共伯和干王政”。
  2. ^ “入相于周”[參 2]
  3. ^ 三公指司马司徒司空
  4. ^ 為一左右偏旁的字,Unicode字庫無此字。音li4。

参考资料[编辑]

  1. ^ 讀《清華大學藏戰國竹簡(貳)․繫年》書後(一). 
  2. ^ 《诗经·淇奥》序

参考文献[编辑]

  1. ^ 晁福林. 《夏商西周的社会变迁》. 中国北京: 北京师范大学出版社. 1996年6月. ISBN 7-303-04144-3 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 杨宽. 《中国断代史系列—西周史》. 中国上海: 上海人民出版社. 2003年4月. ISBN 7-208-04538-0 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 晁福林. 《春秋战国的社会变迁》. 中国北京: 商务印书馆. 2011年. ISBN 978-7-100-07648-7 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 王辉 刘军社 刘怀君《宝鸡眉县杨家村窖藏单氏家族青铜器群座谈纪要》 《考古与文物》 2003年03期
  5. ^ 王辉 《逑盘铭文笺释》《考古与文物》 2003年03期