商务印书馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
商务印书馆
The Commercial Press
成立  中國上海(1897年  (1897)
總部地點  中国北京王府井大街36号
邮政编码 100710
電話號碼 +86 10-65258899
產業 出版业
網址 http://www.cp.com.cn

商务印书馆,是中国第一家现代出版机构,由原美北长老会美华书馆American Presbyterian Mission Press)工人夏瑞芳鲍咸恩鲍咸昌高凤池四人,得到长老会美籍牧师费启鸿的帮助,于1897年2月11日[1]始创于上海,秉承“倡明教育,开启民智”之宗旨,为中国现代出版业巨擘,在上百年的漫长岁月中,对中国现代的文化教育事业发生了巨大而深远的影响。商務印書館初期承印商业簿记表冊、帳本、教會圖書等印務,故得名商务

历史沿革[编辑]

清末[编辑]

商务印书馆老标徽

當時社會上有學習英語的熱潮,商務印書館嗅出商機,開始譯介英語教材《華英初階》、《華英進階》,1898年出版後熱賣一時。

1902年正式开设印刷所、编译所及发行所,聘蔡元培为编译所所长,時任南洋公學譯書院院長的张元济,以及高凤岐夏曾佑先后加入商務,開始發展教科書編寫工作。在蔡元培因苏报案离开上海避居青岛后,编译所长便由张元济直接担任。翰林出身的张元济思想维新,学贯中西,博古通今,有远见,有魄力。他延请了一大批知名学者和专家加盟,制订了系统全面的编辑出版计划,奠定了商务新型出版事业的坚实根基。

1903年中国第一部小学教科书最新教科书》出版,以后又编印了高小、中学教科书,风行全国,在中国现代教育史上具有草创意义。同年出版严复译《群学肄言》以及林纾等译《伊索寓言》。后来多种严译名著和林译名著相继面世,产生了广泛深远的影响。

1904年创刊《东方杂志》,主编杜亚泉

1907年商务印书馆从租界迁往闸北华界宝山路占地80亩的新厂房。

1909年创刊《教育杂志》。

1910年创刊《小说月报》。

1911年创刊《少年杂志》。

民国时期[编辑]

民国时期上海商务印书馆位于上海家喻户晓的四马路(今福州路)。同样,这里也是上海文化人经常光顾的地方,这里集中了70多家出版社、书店、报馆,是当时中国出版行业的中心。四马路的路口有两座高大的建筑物对峙,是两家竞争激烈的出版社——商务印书馆和中华书局的总部。

1914年1月19日,商务印书馆创办人、总经理夏瑞芳遇刺身亡。同年设分馆于香港。创刊《学生杂志》。

1915年第一部新式辞书《辞源》问世,开创了中国现代工具书的出版先河。

1916年设分馆于新加坡

1918年,主张全面废止中医的代表人物余雲岫任商务印书馆编辑。

1921年,经胡适推荐,王云五到商务印书馆任職,并于1930年担任总经理,从此开始了商务现代史上的辉煌时期。

1924年,商务印书馆创建了东方图书馆

1920年代至1940年代,商务印书馆出版了《王云五小辞典》、《王云五大辞典》,影印《四部丛刊》、校印百衲本二十四史》,推出了《万有文库》,《大学丛书》以及《丛书集成》,达到了商务印书馆发展史上的最高峰。

1932年,轰炸后的上海商务印书馆

1932年1月29日,一二八事变爆发的第二天,日军空袭使整个闸北陷入一片火海,宝山路的大火吞没了整座商务印书馆大楼。这座当时远东最大的出版社,连同五楼的东方图书馆中几十万册孤本善本古籍全部毁于一旦。

在国内外友人的帮助和国人的努力下,1932年8月1日商务印书馆宣告正式复业。

迁至北京[编辑]

1954年由上海迁至北京,现主要编译出版外国哲学、社会科学方面的学术著作,编纂出版中外文工具书以及研究著作、教材、普及读物等,出版《中国语文》、《方言》、《英语世界》等期刊。“汉译世界学术名著丛书”成为了北京商务的标志品牌,至今已累计出版十三辑五百余种。

分店[编辑]

商務印書館全盛时期,在中国八十五处设立分馆。在香港澳門新加坡马来西亚臺灣等地也有營業據點。

臺灣台北市也有商務印書館,原為結束日治時期後,商務遣福州分館經理葉有楳於1947年9月來臺籌設分支事宜,隔年「臺灣分館」便在臺北市重慶南路一段正式開幕,販售由上海本部運來的圖書、文具儀器等,然而數量與種類皆不多,且無自己的出版業務。中华人民共和国成立後與總館脫離關係,改稱臺灣商務印書館,該館沿用商務在大陸時的舊標誌,1964年起由王雲五先生擔任董事長。1986年起將臺北市國立故宮博物院所藏《文淵閣四庫全書影印發行,以精裝一千五百巨冊問世,同時贏得全球漢學界讚譽,獲世界各大圖書館典藏。

商务印书馆、商务印书馆(香港)有限公司台湾商务印书馆股份有限公司商务印书馆(新加坡)有限公司商务印书馆(马来西亚)有限公司於1993年合資成立「商务印书馆国际有限公司」。

注释[编辑]

  1. ^ 商务简介. 商务印书馆官网. 

参见[编辑]

外部連結[编辑]