圆形监狱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杰里米·边沁所提出的圓形監獄藍圖,1791年

圆形监狱(又称环形监狱全景监狱英语Panopticon)是一種監獄的設計方式,设计者是英国哲学家杰里米·边沁,于1785年提出。

一種設計為如右圖所示:四周的環形建筑分隔成一個個囚室,囚室的一端面向外界,用于採光,另一端面向中間一座用于監視的高塔,這樣這座高塔中的監視人員可以時刻監視到任何一间囚室,而囚室中的犯人因為逆光效果,無法看到監視人員,會疑心自己時刻受到監視,惶惶不可終日。這樣可以減少監視人員的數量。

监狱的犯人会被要求进行一些体力劳动,例如走在一个驱动织布机水车的大轮子上,使得监狱有一定的收入。

边沁描述它为︰

一种新的監視形式,其力量之大是前所未見的。

概念来源[编辑]

基于費用考量,監獄管理者总想事情越少越好。圆形监狱即意在做為最便宜的监狱,只需很少的管理人员。边沁的靈感取自巴黎的一所军事学校,其建築物被设计为易于管理學生。边沁的弟弟塞缪尔(Samuel)想出設計原型,意在解決人事間的复杂关系。边沁再加入一些挑激人際互信的技術安排。

一个委员会要求边沁参与改良刑法時,他说:“若讓我建立这样的监狱,你們会看到它不需要花钱,不必使用国家一分钱”。