尼卡龍獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
尼卡龍獸屬
化石時期: 中二疊紀
Nikkasaurus1DB.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
屬: 尼卡龍獸屬 Nikkasaurus
Ivahnenko, 2000
模式種
Nikkasaurus tatarinovi
Ivahnenko, 2000

尼卡龍獸屬學名Nikkasaurus)是種已滅絕合弓類動物,屬於獸孔目,生存於二疊紀中期的俄羅斯

尼卡龍獸是種小型動物,頭顱骨只有5公分長。牠們有大型眼眶、鞏膜環。頭部的後段較高,如同其他獸孔目動物。頭部的外形類似盤龍目,尤其是蜥代龍科。牠們可能是種原始獸孔目動物,生存至較晚的時期。

尼卡龍獸可能以昆蟲為食,也可能是夜行性動物。

尼卡龍獸目前只有唯一種,N. tatarinovi,是在2001年由M.F. Ivahnenko敘述、命名。化石發現於俄羅斯梅津河流域。在2000年,Ivahnenko將發現於同一地層的化石,命名為Reiszia。尼卡龍獸、Reiszia都屬於尼卡龍獸科(Nikkasauridae)。

參考資料[编辑]

  • Kemp, Thomas Stainforth (2005). The Origin and Evolution of Mammals. ISBN 0198507607.