獸頭亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
獸頭亞目
化石時期: 二疊紀到中三疊紀
包氏獸,一種生存於早三疊紀南非的先進獸頭類
包氏獸,一種生存於早三疊紀南非的先進獸頭類
保护状况
化石
科學分類
域: 真核生物域 Eukaryota
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
獸齒類 Theriodontia
亞目: 獸頭亞目 Therocephalia
Broom, 1905

獸頭亞目(學名:Therocephalia)意為「獸的頭部」,是獸孔目獸齒類的一個已滅亡演化支,存活於二疊紀中晚期到三疊紀。獸頭亞目以牠們巨大的頭骨與牙齒為名,牠們可能是群成功的肉食性動物。

儘管合弓綱通常被稱為似哺乳爬行動物,牠們並不是爬行動物演化支的一部分。獸頭亞目與犬齒獸亞目的關係親近,而犬齒獸亞目演化出哺乳類;這層關係有者有解剖學上的證據,可能包括鬍鬚與毛髮。儘管發現化石,但獸頭亞目的內部演化關係、解剖結構、生理機能上,還有許多無解的問題存在。

南非卡魯盆地發現大量的獸頭亞目化石,俄羅斯中國南極洲也有發現獸頭類化石。在二疊紀中期,獸頭類起源於盤古大陸南部,但就像犬齒獸類一樣,快速散佈到盤古大陸各處。許多獸頭類在二疊紀-三疊紀滅絕事件中滅亡,少數真獸頭類的物種存活到三疊紀早期並繼續多樣性發展。殘活下來的獸頭類在三疊紀中期滅亡,可能因為氣候變遷,以及肉食性犬齒獸類、多樣性的爬行動物的競爭有關。

特徵[编辑]

獸頭類從早期獸齒類演化而來,是犬齒獸類的姐妹分類單元;而犬齒獸類是哺乳類的祖先。獸頭亞目與獸齒類的第三演化支麗齒獸類一樣古老,牠們擁有許多類似的原始特徵。獸頭類比麗齒獸類存活的還要久,存活到三疊紀早到中期。

犬齒獸類的祖先擁有許多類似獸頭亞目的特徵,有些科學家相信這些類似特徵是趨同演化的結果,例如:有些物種的眶後條消失、哺乳類形式的趾骨、以及類似的次生顎

解剖學與生理學[编辑]

如同麗齒獸類與犬齒獸類,很多獸頭類被推測是肉食性動物。有些獸頭類(例如原始的Glanosuchus)被認為已是溫血動物,因為發現頜鼻甲骨的隆起。早期的獸頭類在有些特徵與麗齒獸類一樣原始,但牠們仍擁有某些先進的特徵,例如:

較晚的獸頭類,包括較先進的包氏獸科,將某些獸齒類特徵高度發展到某種程度。例如:某些物種沒有骨化的眶後條(分隔眼窩顳顬孔),這是原始哺乳類的典型特徵。這與其它的先進特徵導致一個長久以來的見解,鼬龍類與某些早期哺乳類從包氏獸類演化而來,這個理論現在已被否定。類似哺乳類的特徵似乎是不同獸齒類各自平行演化的結果,包含獸頭類。

生物分類與系統分類[编辑]

Scaloposaurus
一種未命名的東歐獸頭類

有些早先的獸頭類演化支被發現是非天然演化支。例如:Scaloposauridae科的分類是基於未成年體的特徵,可能意味者牠們是獸頭類其他科的未成年個體。

另一方面,奇特的狼鱷獸科(Lycosuchidae),一度以多顆犬齒作為鑑定特徵。目前透過犬齒位置的研究後,狼鱷獸科 被認為代表一種非天然演化支(van den Heever, 1980)。然而,後來的研究發現額外的共有衍徵,以證明獸頭亞目是單系群,而狼鱷獸科現在被認為是獸頭亞目單系群中最基礎的演化支。

獸孔目 Therapsida

大眾文化[编辑]

BBC的電視節目《與巨獸共舞》(Walking with Monsters)的第三集,一群原始獸頭類在夜晚攻擊一隻水龍獸,以嘴中的毒液使水龍獸癱瘓。但是,沒有直接證據顯示獸頭類具有這些特徵。

參考資料[编辑]

  • Sigurdsen, T. 2006. “New features of the snout and orbit of a therocephalian therapsid from South Africa.” Acta Palaeontologica Polonica 51 (1) 63-75.
  • van den Heever JA. 1980. On the validity of the therocephalian family Lycosuchidae (Reptilia, Therapsida). Annals of the South African Museum 81: 111-125.
  • van den Heever JA. 1994. The cranial anatomy of the early Therocephalia (Amniota: Therapsida). Annals of the University of Stellenbosch 1994: 1-59.