布里丹之驴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布里丹之驴是一以14世纪法国哲学家布里丹名字命名的悖论,其表述如下,一只完全理性的驴恰处于两堆等量等质的干草的中间,将会饿死因为它不能对究竟该吃那一堆干草作出任何理性的决定。

然而,该悖论并非布里丹首先提出。亚里士多德在《论天》中第一次发现了该悖论,他问道面对两块相同诱人的肉,狗该如何作出理性的选择。布里丹并没有讨论这个问题,但该问题与其思想相关,布里丹借此提倡道德决定论:除了无知和存在阻碍以外,人在面对可选择的行为路线时,总是必然选择更大的。布里丹承认意志可能会搁置选择,以便更全面地评估选择结果的可能结果。后世的著作家讽刺面对两堆一样称心如意且可吃到的干草时,驴却会因思考如何决定而必然饿死的观点。

该悖论出现的另一个背景是企图为信仰作辩护。这一论证是,就像挨饿的驴,我们必须作出非理性的选择以避免陷于无尽的怀疑。而典型的反对意见认为,该悖论犯了[[稻草人谬误]],其中描述的理性能力过于狭隘,而事实上理性允许跳出怪圈进行思考。换言之,承认两个选择都相同的善并且随意选择一个而免于饿死,这完全是合乎理性的。此外还存在其他一些反对意见。

参考文献[编辑]

  • Zupko, Jack (2003) John Buridan. Portrait of a Fourteenth-Century Arts Master. Notre Dame, Indiana: University of Notre Dame Press. (cf. pp. 258, 400n71)