帕夏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆罕默德·阿里·帕夏

帕夏,前稱貝蕭(土耳其語:paşa[1])是奧斯曼帝國行政系統裡的高級官員,通常是總督將軍高官。帕夏是敬語,相當於英國的「勳爵」,是埃及前共和時期地位最高的官銜。

語言學[编辑]

語源學家個別地將帕夏一詞的來歷追溯至土耳其語 baş ağa[1],意指「首長」、「部落領袖」等,或波斯語پادشاه pādshāh[2]。古土耳其語在音標/b/與/p/之間沒有固定的差別,西歐初始採納這詞時,以「b」字起始。在十六及十七世紀間出現的英語bashaw、bassaw、bucha等字演化自中世紀的拉丁語意大利語 bassa[3]。由於奧斯曼帝國雄據阿拉伯世界,帕夏一詞廣泛地應用在阿拉伯語,阿拉伯語並沒有「p」字,故讀為basha[4]

奧斯曼及埃及政體裡的角色[编辑]

穆斯塔法·凱末爾·帕夏

奧斯曼帝國蘇丹及其名義上的附庸埃及赫迪夫有權授予帕夏官銜。這官銜本來獨指軍事長官,但後來卻可用於任何高級官員以及法庭要求授予的非官方人民。

掛上兩撮馬尾的帕夏之圖

卡普坦帕夏是奧斯曼帝國海軍艦隊的司令[5]

帕夏的地位在貝伊阿加之上,在赫迪夫維齊爾之下。

帕夏又分為三個等級,以所持有的牛或馬尾區分(三撮、兩撮或一撮,這是突厥-蒙古的傳統),有時會用孔雀尾。在戰時,持有者會展示在他們的軍旗上,以展示其軍事權力。只有蘇丹可持有四撮馬尾,象徵具加王身分的軍事指揮官[6]

以下軍階可授帕夏稱號予持有者(低階的為貝伊愛芬迪):

如果帕夏管治地方,則稱為帕夏魯克(Pashaluk)。貝拉貝伊(一般統治長官)及瓦利(普通的長官)均可獲得帕夏稱號。「帕夏里克」(Pashalik)專指具有管轄權的帕夏[7]

奧斯曼帝國及埃及會無差別地頒授帕夏予穆斯林基督徒,也會授給對奧斯曼帝國及埃及有貢獻的外國人,如霍巴特帕夏

敬語[编辑]

在用法上,帕夏一詞緊隨在人名後。帕夏並非世襲的稱號,但說英語的人通常會將帕夏一詞納入名字裡,如易卜拉欣帕夏(Ibrahim Pasha)、艾敏帕夏(Emin Pasha),與英國的貴族爵位相似,用以取代精確的稱號。

帕夏的兒子稱為帕夏札達(Pashazada)。

在現代埃及阿拉伯語黎凡特阿拉伯語裡,帕夏被當作敬語使用,意思與「先生」相似。

著名的帕夏[编辑]

戈登·帕夏

參見[编辑]

參考資料[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 在線語源學字典 - 帕夏
  2. ^ [1]
  3. ^ Janet Clare. Drama of the English Republic, 1649-60. Manchester University Press. 2006年: 第197頁. ISBN 0719073359 (英語). 
  4. ^ Ross Burns. Damascus: A History. Routledge. 2007年: 第303頁. ISBN 0415413176 (英語). 
  5. ^ Douglas Dakin. The unification of Greece, 1770-1923. Benn. 1972年: 第13頁 (英文). 
  6. ^ Ebenezer Cobham Brewer. Dictionary of phrase and fable: giving the derivation, source, or origin of common phrases, allusions, and words that have tale to tell. Cassell. 1900年: 第947頁 (英文). 
  7. ^ Francine Friedman. The Bosnian Muslims: denial of a nation. Westview Press. 1996年: 第51頁. ISBN 0813320968 (英文).