延斯·克里斯蒂安·斯科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
延斯·克里斯蒂安·斯科
Skou2008.jpg
延斯·克里斯蒂安·斯科
出生 1918年10月8日 (1918-10-08)(95歲)
丹麦Lemvig
国籍  丹麥
研究領域 生物化学
著名成就 钠钾-ATPase
獲獎 1997诺贝尔化学奖

延斯·克里斯蒂安·斯科(Jens Christian Skou,1918年10月8日),丹麦化学家以及诺贝尔奖得主。

斯科生于丹麦Lemvig的一个富有家庭。他父亲Magnus Martinus斯科是一名木材和煤炭商,母亲Ane-Margrethe斯科在他父亲去世后接管了公司。15随时斯科进入西兰岛Haslev的一所寄宿学校,1944年从哥本哈根大学获得医学学位,随后1954年获得博士学位。1947年他开始在奥胡斯大学工作,并于1977年被聘为该校的生物物理学教授。斯科于1988年从奥胡斯大学退休,但仍保留了在学院的办公室。

1997年,他同保罗·博耶约翰·沃克一起发现了钠钾-ATPase(鈉鉀幫浦),获得诺贝尔化学奖[1]


参考[编辑]

外部链接[编辑]

  • Nobelprize.org - Autobiography of Jens Christian 斯科
  • Nobelprize.org - Jens C. 斯科's Nobel Lecture on "The Identification of the Sodium-Potassium Pump"