强直性脊柱炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ankylosing spondylitis
分類系統及外部資源
ICD-10 M08.1, M45.
ICD-9 720.0
OMIM 106300
DiseasesDB 728
MedlinePlus 000420
eMedicine radio/41
MeSH D013167

僵直性脊柱炎拉丁文:spondylitis ankylosans,其中spondylitis原为希腊文脊柱炎之意,ankylosans原系希腊文强直之意),又稱僵直性脊椎炎,是一种慢性關節炎,伴随有脊柱关节的疼痛和强直症状。在欧陆亦称此病为白赫铁列夫症(Morbus Bechterew)、白赫铁列夫-史特林佩尔-玛丽症(Bechterew-Struempell-Marie-Krankheit)等。英文为Ankylosing Spondylitis,国际简称为AS.

强直性脊柱炎属于脊柱关节症候群,主要影响腰椎胸椎以及骶髂关节,現在相信與免疫失調及遺傳因子有關。病情发展到最后脊柱关节会成为“竹节样脊柱”,完全僵化,无法弯曲[1]。目前西医尚无治愈的方法,治疗仅能缓解症状和疼痛。[2][3]

症状和病理学[编辑]

强直性脊柱炎主要的病程在于关节和腱的炎症,尤其在骨盆脊柱部位,并伴随有水肿骨髓的损伤,并导致骨髓的骨质化。

一般在23岁左右症状会逐渐显现[4],最初常见长期脊柱疼痛和僵硬,伴有旁侧臀部和大腿后部关节痛,其他原因也可能导致该疼痛,会影响人们对初期病情的判断。受累部位包括肌腱附着点以及关节囊。在关节软骨下方会生长肉芽组织,通过淋巴细胞和巨噬细胞形成浸润。关节受损的边缘,首先会通过纤维软骨(Faserknorpel)所替代,随后骨质化,由此关节逐渐僵硬化。在脊椎,此过程会导致骨骼出现韧带骨赘,并会搭上临近的脊椎骨。这样的过程最后可能导致所谓的竹节样脊柱改变(Bambuswirbelsaeule)的产生。[4]

40%的患者会患虹膜炎,造成眼部发红、眼痛、失明、怕光。这是HLA-B27抗体在脊柱和虹膜都发生作用的结果。其他并发症还有胸痛、疲劳。

18岁前发病常导致四肢关节——尤其是膝关节——肿大疼痛。青春期前发病可能会踝关节和脚部关节肿痛,出现跟骨骨刺。

起因[编辑]

强直性脊柱炎的起因,西医迄今未能完全了解,但该病似与免疫系统的缺陷有关。中医认为,导致原因主要有两方面:其一、先天不足,也就是肝肾功能的先天不足,与病人父母,祖父母、外祖父母有一定关联度。(与HLA--27是否有关联度尚未证实)。其二、后天的外邪(包括脊柱外伤、钝伤、长期受风寒等)。其三,先后天原因都有的病人,往往病情症状要更明显、更严重。西医认为,如果以醫學方法阻止TNF-α因子发挥作用,该病的症状得以减轻,可以得知该因子在发病过程中起着重要作用。在发炎的骶髂关节中可见CD4+T-淋巴细胞,细胞毒素T细胞(cytotoxic T-cells)及噬菌细胞出现,此外TNF-α因子的集中率见增高,不过无法确定触发此现象的触媒。可能是针对体内软骨中负责伸展灵活性的Proteoglycan Aggrecan产生了自免疫现象(autoimmunologiesches Phenomenon)。這樣Proteoglycan抗原的一致性,可以解释疾病在体内分布的现象。在许多患者的血液中还出现了肠内细菌(Enterobakterien)抗体滴定浓度增高的现象,目前尚未弄清此现象与该病有何关联。

该病的一个特征是,发病与血液中HLA-B27因子的高度关联性。这种关联性在不同人种中出现的频率揭示了该病在不同人种中发病率的不同。时至今日已比较清楚的是,强直性脊柱炎很大程度上是由基因决定的,因此HLA-B27因子是此病最为人所熟知,但绝不是唯一的基因病因。 2007年,Wellcome Trust病例控制协会(Wellcome Trust Case Control Consortium,WTCCC)和澳-英-美脊柱炎协会(Australo-Anglo-American Spondyloarthritis Consortium,TASC)进行的14500个非同义单核苷酸多态性研究(non-synonymous SNPs),还发现AS与ERAP-1和IL-23R两个基因的关联。另一项是TASC涉及的完整的全基因组关联的研究,进一步关联分析研究发现与基因沙漠中的2p15和21q22有关。

常用的治疗法[编辑]

主要分三方向

消炎止痛-治標[编辑]

消炎痛等非甾体抗炎藥非類固醇消炎止痛藥)解热镇痛药具有较好的效果。柳氮磺胺吡啶对于改善腰背部僵痛及骶髂关节病变有明显的疗效。

控制病情-治本[编辑]

严重的周围关节病变也可采用氨甲喋呤治疗。当髋关节病变严重,造成骨性强直和瘫痪时,早期施行人工髋关节置换术,以恢复功能。

保護關節-保持靈活[编辑]

强直性脊柱炎需要长期治疗,甚至终身治疗,患者应对自己的疾病有正确的认识,积极配合医生的治疗。体疗的康复训练对于本病具有非常重要的意义。适当的行走、睡眠姿势,腰腹的锻练可以维持关节的灵活性,呼吸锻练和游泳的有氧运动有助于维持良好的肺功能。部分患者经过治疗后疗效不明显,出现关节僵直,但如果能够维持在功能位,就可最大限度地保留部分关节功能。

性别与种族差异性[编辑]

强直性脊柱炎多发于男性青少年,男女发病的比例约为2.5-5:1。此外,该病症与民族或种族差异也表现出一定关联,如黑人的发病率明显低于黄种人及白种人;而在东亚日本的发病率又明显低于中、韩等国。

在中国,该病的发病率约为千分之三。

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Jiménez-Balderas FJ, Mintz G. Ankylosing spondylitis: clinical course in women and men. J Rheumatol. 1993, 20 (12): 2069–72. PMID 7516975. 
  2. ^ Toivanen A, Möttönen T. Ankylosing spondylitis: current approaches to treatment. BioDrugs. 1998, 10 (3): 193–200. doi:10.2165/00063030-199810030-00003. PMID 18020595. 
  3. ^ Williams RO, Paleolog E, Feldmann M. Cytokine inhibitors in rheumatoid arthritis and other autoimmune diseases. Curr Opin Pharmacol. 2007, 7 (4): 412–7. doi:10.1016/j.coph.2007.06.001. PMID 17627887. 
  4. ^ 4.0 4.1 Feldtkeller, E.; Khan, M.; Van Der Heijde, D.; Van Der Linden, S.; Braun, J. Age at disease onset and diagnosis delay in HLA-B27 negative vs. Positive patients with ankylosing spondylitis. Rheumatology international. 2003, 23 (2): 61–66. doi:10.1007/s00296-002-0237-4. PMID 12634937.  编辑