托尼·阿博特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tony Abbott
托尼·阿博特

阁下
Tony Abbott - 2010 crop.jpg
現任
就任日期
2013年9月18日
前任 陸克文
任期
2009年12月1日-2013年9月18日
前任 麦肯·腾博
繼任 克理斯·宝文(代理)
个人资料
出生 1957年11月4日 (1957-11-04)(56歲)
 英國伦敦
國籍  澳大利亚
政黨 澳大利亚 澳大利亚自由党
父母 Richard Abbott
Fay Peters
配偶 Margaret Abbott
子女 3个女兒
母校 澳大利亚 悉尼大学
英国 牛津大学
信仰 天主教

托尼·阿博特英语Tony Abbott),全名安东尼·约翰·阿博特英语Anthony John Abbott,1957年11月4日-),澳洲政治人物,現任澳洲總理自由黨黨魁。2013年9月7日,他与同党副领袖朱莉·畢曉普一起带领自由国家党联盟在澳洲聯邦大選中勝出,大勝工黨黨魁總理陸克文,並於同年9月18日宣誓成為第28任澳洲總理

早年经历[编辑]

阿博特1957年生于英国伦敦的一个澳裔家庭。1960年,举家迁回澳大利亚,定居于悉尼,后于悉尼大学获得经济学法学双学士学位;1982年,荣获羅德獎學金,随即前往牛津大学王后学院主修政治和哲学,获文学硕士学位;1983年,阿博特进入悉尼曼利(Manly)的“圣帕特里克神学院”,进修成为天主教神职人员;但不久决定转业并离开了神学院。

在学习和在神学院进修期间,阿博特还是一位自由撰稿人;开始时是在悉尼大学校刊上发表文章,后来是于《基督教周刊》,再往后即是全国发行的报刊,最终成为《澳洲人报》的记者。尽管他有着右翼的政治理念,阿博特承认自己曾在1988年新南威尔士州的选举中,投票支持工党。他认为当时的州长是一位难得的人才,但他强调自己在联邦的选举中从来没投工党。

政治生涯[编辑]

阿博特因经常在报刊上撰文,措辞强硬的抨击工会和左翼政治团体而出名;后来成为时任自由党领袖约翰·休森的新闻秘书,开始进入政界。

1994年3月,阿博特在悉尼華令加的补选中当选为澳大利亚众议院议员。此后,历任人力資源、教育和青年事务部部长的政務次長,劳工服务部部长等职;2000年被提拔进入约翰·霍华德政府内閣,先后出任劳工关系部、卫生和老年事务部部长;还于2001-2007年间担任政府众议院领袖。阿博特曾公开表示霍华德是自己的“政治父亲”。

2007年,霍华德政府在大选中被工党击败后,阿博特成为反对党家庭、社区服务和原住民事务影子部长。

2009年11月,因与时任自由党领袖麦肯·腾博在「是否与澳洲联邦政府就企业气体排放购买计划(ETS)达成协议」的问题上产生根本分歧,阿博特等7名自由党前排议员集体辞职,以示对腾博推出的修改后的与联邦政府协议的抗议。阿博特在辞去前排议员职位后表示,由于腾博不改变其与政府达成协议的立场,他将对腾博的领袖职位发起挑战。其实早在1999年的澳洲全民公决是否建立共和國時,阿博特和腾博就政见不合;当时自由党允许党员自由选择投票,阿博特是坚定的“保皇派”,而腾博则是“共和派”的重要成员。

12月1日,在自由党内部的领袖权投票中,阿博特成功击败另两位候选人——腾博和影子财政部长乔·霍基成为自由党联邦领袖。选后,在新闻发布会上,阿博特表示他对选举结果感到受宠若惊,对于自己能当选自由党领袖感到自豪和振奋,不过他也对自由党未来所面临的挑战感到担忧。

2010年澳大利亚联邦大选,阿博特领导自由党和国家党联盟,挑战执政工党。选举结果显示联盟党成功夺回多个席位,并一举使执政工党失去国会多數,但在组阁时工黨最終获得綠黨及3名獨立議員的支持組建少數政府,聯盟繼續成為反對黨,而阿博特之後自動連任自由党领袖。

澳大利亚总理[编辑]

2013年9月7日,阿博特在聯邦大選中攜手搭檔朱莉·畢曉普带领自由国家党联盟成功擊敗工黨,一举夺得了90个席次,終結工黨近。随即阿博特于9月18日获得总督任命为总理并宣誓就职,同日其领导的艾伯特内阁也宣誓就职。

观点[编辑]

阿博特是虔诚的天主教徒,属于社会保守派,反对同性婚姻胚胎干细胞研究和堕胎行为。他是澳洲君主立宪制的堅定支持者,支持維持由英王作為國家元首。

阿博特赞扬日本在二次世界大战中的战争努力,曾赞美日本军人在战争的中表现,被指忽视澳大利亚被日本攻击的事实。

阿博特虽然认为气候变暖作为客观事实是真实存在的,而且人类活动是造成气候变暖的原因之一,但他认为目前的问题是「人类活动对于气候变暖的贡献究竟有多大?以及对此应该如何采取措施?」他表示工黨政府所提出的气体排放购买计划在通过议会之前,必须要经过详细的审查。2014年7月,他領導的聯盟黨政府在參議院正式表決通過,廢除碳稅的征收。

家庭[编辑]

阿博特现居住于悉尼的福里斯特维尔(Forestville)区。他与妻子玛格丽特有三个女兒:路易斯、布里奇特和弗朗西斯[1]

参考文献[编辑]

參見[编辑]

外部链接[编辑]


澳大利亚国会
前任:
Michael MacKellar
 澳大利亚众议院华令加选区议员
1994年-
現任
官衔
前任:
麦肯·腾博
 澳大利亚反对党领袖
2009年-2013年
繼任:
克理斯·宝文
政府职务
前任:
陸克文
 澳大利亚总理
2013年-
現任
前任:
凯·帕特森
 澳大利亚卫生与老年事务部长
2003年-2007年
繼任:
妮古拉·罗克森
政党职务
前任:
麦肯·腾博
 澳大利亚自由党领袖
2009年-
現任