日產Tiida

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日產Tiida
第二代日產Tiida
其他品名: 日產Tiida Latio(三廂式轎車日本市場)
日產騏達(二廂式掀背車中國香港市場)
日產頤達(三廂式轎車,中國、香港市場)
日產Versa(北美洲市場)
日產Latio(印尼等市場)
道奇Trazo
制造商: 日產汽車
生产年代: 2004年迄今
上一代車型: 日產Sunny、日產Pulsar、日產Almera
分级: 緊湊型轎車
车型: 四門轎車、五門掀背車
汽車驅動方式: FF4WD

日產Tiida日语日産・ティーダ)是由日本日產汽車公司自2004年起製造販售的緊湊型轎車(compact car)。由於日產汽車和法國雷諾汽車具有聯盟合作關係,該款車之底盤(稱為「B平台」)與第二代雷諾Mégane、第三代March共用,但前二者延長其軸距而成。此款車在臺灣日本等地稱為Tiida,另外日本針對三廂式四門轎車稱作Tiida Latio;而二廂式五門掀背車中國香港等地稱作騏達,三廂式四門轎車稱為頤達美國加拿大市場叫做Versa新加坡馬來西亞印度尼西亞等地則命名為Latio;此外在一部分南美洲國家銷售的掛上道奇汽車品牌,稱為Trazo

概要[编辑]

當初日產汽車規劃此款車為亞洲地區的主力戰略車種,2006年該公司開始在墨西哥阿瓜斯卡連特斯工廠投產,瞄準美國加拿大次緊湊型車(subcompact car)市場。翌年此工廠更外銷至愛爾蘭波蘭匈牙利歐洲國家,以暫時填補因日產Almera停產後小型家庭用車的空位[1]。根據日產汽車的安排,日本神奈川縣的追濱工廠供給日本地區,臺灣市場乃由裕隆汽車三義工廠製造供給,中國市場則由東風日產乘用車公司花都工廠(即廣州風神汽車有限公司)供應,泰國日產汽車供應泰國澳洲市場,而北美洲市場則是墨西哥阿瓜斯卡連特斯工廠負責製造。

關於車名的語源,乃來自具有「自然之調和、潮流」之意的英語「tide」,而Tiida的發音近似琉球方言太陽。另外,北美版的「Versa」乃從「versatile space」縮寫,具有「多樣化空間」的意義。

歷史[编辑]

第一代:C11型(2004年-2012年)[编辑]

日產Tiida(第一代)
第一代日產Tiida車頭(前期型)
第一代日產Tiida車頭(後期型)
第一代日產Tiida三廂式轎車
其他品名: 日產Tiida Latio(三廂式轎車日本市場)
日產騏達(二廂式掀背車中國香港市場)
日產頤達(三廂式轎車,中國、香港市場)
日產Versa(北美洲市場)
日產Latio(印尼等市場)
道奇Trazo
啟辰D50(三廂式轎車,中國市場)
啟辰R50(二廂式掀背車,中國市場)
制造商: 日產汽車
生产年代: 2004年-2012年
2006年迄今(泰國
上一代車型: 日產Sunny、日產Pulsar、日產Almera
分级: 緊湊型轎車
车型: 四門轎車、五門掀背車
汽車驅動方式: FF / 4WD
引擎: 1.5L直列四缸DOHC HR15DE型引擎、1.6L直列四缸DOHC HR16DE型引擎、1.8L直列四缸DOHC MR18DE型引擎、1.5L直列四缸共軌噴射K9K型柴油引擎
变速器: 六速手排、四速自排、CVT
轴距: 2,600mm
车长: 4,205mm-4,270mm
车宽: 1,695mm
车高: 1,535mm-1,548mm
重量: 1,100kg-1,240kg
相关车型: 雷諾Mégane、日產March

2003年 - 10月31日日產汽車在第37屆東京車展上展出名為「C-NOTE」的概念車[2],這是日後Tiida發展的底本。

2004年 - 9月30日二廂式五門掀背車型在日本市場正式發表,負責改裝車業務的日產汽車子公司Autech Japan也同時發表名為「AXIS」的改裝套件。動力來源為1,498c.c.直列四缸DOHC HR15DE型引擎,最大馬力109ps / 6,000rpm,扭力峰值148N·m / 4,400rpm。同年10月29日追加原廠代號SC11型的Tiida Latio,乃三廂式四門轎車型。

2005年 - 1月11日開始搭載新開發的1,798c.c.直列四缸DOHC MR18DE型引擎,最大馬力128ps / 5,200rpm,最大扭力176N·m / 4,800rpm。同年4月19日,東風日產乘用車公司將國產化Tiida正式上市,二廂式五門掀背車型稱作騏達,三廂式四門轎車型則叫做頤達。動力來源除前述之MR18DE型引擎外,另有1,598c.c.直列四缸DOHC HR16DE型引擎,最大馬力109ps / 6,000rpm,扭力峰值152N·m / 4,400rpm;變速系統則有四速自排、五速手排可供選擇。

2006年 - 6月8日臺灣裕隆日產汽車泰國泰國日產汽車也分別發表國產化的Tiida,同樣有1.6L HR16DE型和1.8L MR18DE型二種動力可供選擇,變速箱則為四速自排的設定。7月日產汽車以Versa之名在北美洲上市,區分成S、SL二種等級,皆搭載1.8L MR18DE型引擎,S規配備六速手排或四速自排變速箱、SL規為Xtronic CVT變速箱。同年12月25日日本發表小改款,另可選購HDD Navi導航系統。

在全球市場,日產汽車總共為Tiida配置了下述幾具引擎

  1. 1.5L直列四缸DOHC HR15DE型引擎。
  2. 1.6L直列四缸DOHC HR16DE型引擎。
  3. 1.8L直列四缸DOHC MR18DE型引擎。
  4. 1.5L直列四缸共軌噴射K9K型柴油引擎:由日產汽車和法國雷諾汽車共同開發。

新加坡,不論二廂式五門掀背車型或三廂式四門轎車型一律稱作Latio。在印尼,1.6L四門轎車型僅能作為計程車,1.8L掀背車型則為私家車。

2007年 - 6月5日日本發表特別仕樣車「Plus navi HDD」,搭載日產汽車開發的Carwings車載資訊系統,另外增加了黑色內裝。由於中國汽車市場的迅速發展,11月該地比原產國日本更早發表小改款:騏達增加金、藍、銀三種車色,頤達則增加銀、紫二種車色。至於進氣壩從黑色改成銀色,並加上亮銀色飾件。全車系將四輪碟煞和儀表油耗顯示列為標準配備,主力車型標配六片式CD播放機、自動啟閉式大燈、恆溫空調等,頂級車型另增側邊安全氣簾[3]。自同年起,Tiida開始向歐洲某些國家地區投放。有趣的是,日產汽車並未在英國市場正式上市,但蘇格蘭汽車貿易商阿諾·克拉克汽車公司(Arnold Clark Automobiles Limited)卻透過管道自2009年3月起引進英國與愛爾蘭(後者的時速表與里程表採用公制單位)。

2008年 - 1月28日日本發表小改款,進氣格柵、前後保險桿、尾翼、輪圈蓋等皆有改變,增加儀表油耗顯示。此外,運動取向的「NISMO S-tune Package」特別仕樣車也同時推出。12月17日該市場另發表限量的「Plus Navi HDD Safety」車款。

2009年 - 10月5日美國市場推出小改款,將可外接iPodMP3等音源的USB與Aux-in介面、VDC車身動態穩定控制系統(vehicle dynamic control之縮寫)、循跡控制系統等列入標準配備。1.8L轎車型更改新款15吋鋁圈,1.8L掀背車型亦變更新款16吋鋁圈。另外,1.8 SL車型可加價選配衛星導航升級組合,包括一具5吋全彩液晶螢幕、衛星廣播系統、路況即時通報等功能。11月臺灣市場也發表小改款,全車系增加了整合於尾燈組中的後霧燈,並增加藍、金二種車色。至於配備方面,增添「Eco-Driving節能輔助視窗」,將車速與瞬間油耗顯示功能整合在抬頭顯示器上。另有巡航定速裝置與頭燈水平調整,全車系也取消以前的六片式CD音響,換裝MP3+Aux-In單CD音響主機。頂級P規車取消HID,一律改成鹵素大燈

2010年 - 4月15日臺灣裕隆日產汽車推出「Tiida Z」特別仕樣車,加裝前下巴、後下導板、雙側裙、尾翼等空力套件。10月28日由於引擎繼電器中的二極體製造時出現瑕疵,可能導致訊號傳遞不正常,最嚴重則可能在行駛中引擎突然熄火。日產汽車宣布全球召回大約214萬輛車,臺灣也宣布召回965輛四門房車車型,該批車輛為2006年5月10日至6月12日之間所生產[4]

2011年:5月底中國市場率先推出大改款的第二代Tiida,但其他區域仍繼續銷售第一代車型。日本地區一直等到2012年6月才終止第一代車型的生產,並以9月上市的第二代Note作為後繼車種[5]

同年6月1日,臺灣裕隆日產汽車推出「Mr. Tiida」特別仕樣車,引擎蓋、座椅、門飾板、尾翼、LED後視鏡等部件皆有黑灰格紋,限量500臺,並擁有專屬之貴族徽章鑰匙圈[6]

美國公路安全保險協會(Insurance Institute for Highway Safety,縮寫成IIHS)針對2007年至2012年式的第一代Versa五門掀背車版和四門轎車版撞擊測試的總體評價為「良好」,其中僅有頭頸部傷害為「可接受」,其他部位皆為「良好」[7]

電動原型車[编辑]

圖為EV-12電動原型車

2009年2月8日日產汽車在其橫濱總部發表一款名為「EV-11」的電動原型車,這款使用鋰離子電池作為電力來源的電動車乃基於Tiida而開發,搭載一具最大可輸出280N·m(210lb·ft)的電動馬達,充飽電力後可行駛約160公里[8]

啟辰D50與R50[编辑]

由於中國汽車市場的發展迅速,東風日產與日本母廠建立另一合資自主品牌「啟辰」,首部代表作乃以三廂式四門轎車型頤達改造的「D50」,正式在2012年北京車展亮相。第二款作品則是以二廂式五門掀背車型騏達改造的「R50」,於2012年成都車展發表。這兩款車骨子裡和Tiida如出一轍,動力來源同為1,598c.c.的直列四缸HR16DE型汽油引擎,最大馬力115hp / 6,000rpm、峰值扭力15.6kg·m / 4,400rpm,可搭配五速手排或四速自排變速箱系統。外觀造型方面則出現很大的更動:車頭水箱罩、前保桿、頭燈組、車尾廂門、尾燈組及後保桿等均和原來的Tiida不同。全車系標準配備包括前座雙安全氣囊ABS+EBD+BA整合煞車系統等,而鋁圈、天窗、霧燈等配備則依不同等級而有所差異。


第二代:C12型(2011年迄今)[编辑]

日產Tiida(第二代)
第二代日產Tiida車頭
其他品名: 日產騏達(二廂式掀背車中國市場)
日產Versa(北美洲市場)
制造商: 日產汽車
生产年代: 2011年迄今
分级: 緊湊型轎車
车型: 四門轎車(北美洲)、五門掀背車
汽車驅動方式: FF
引擎: 1.6L直列四缸DOHC HR16DE型引擎
1.6L直列四缸DOHC缸內直噴MR16DDT型渦輪增壓引擎
变速器: 五或六速手排、Xtronic CVT
轴距: 2,601mm-2,700mm
车长: 4,295mm-4,455mm
车宽: 1,694mm-1,760mm
车高: 1,514mm-1,520mm
重量: 1,206kg-1,326kg
燃料容量: 52L
相关车型: 日產Sunny、日產Almera

2011年 - 4月21日日產汽車在第14屆上海車展公開第二代大改款的Tiida,並宣布由東風日產汽車製造,率先在中國市場投放。車身尺碼比第一代略為放大、車高降低,軸距也增長10公分。5月正式上市,動力來源為1,598c.c.直列四缸DOHC HR16DE型引擎,最大馬力93kW / 5,600rpm、扭力峰值154N·m / 4,000rpm;可搭配五速手排或Xtronic CVT變速箱。前輪為獨立麥花臣支柱式懸吊系統附防傾桿,後輪為扭力樑式懸吊系統附防傾桿。高端的豪華版具有HID氙氣頭燈、雙區獨立恆溫空調、後座出風口、巡航定速系統、倒車雷達、前座雙安全氣囊、側安全氣囊、氣簾式安全氣囊等標準配備;而全車系有七種車色可供選擇。

同年7月推出名為「騏達GTS」性能版,搭載1,618c.c.直列四缸DOHC渦輪增壓MR16DDT型引擎,最大馬力140kW / 5,600rpm、最大扭力240N·m / 2,400-5,200rpm。該具引擎的曲軸軸頸和軸瓦以鏡面加工製成,且凸輪軸奈米級精度加工,以減少曲軸旋轉時的摩擦和凸輪軸對汽門挺桿的磨損。加上靜音正時鏈條、CVTCS雙可變氣門正時系統、等長進氣歧管等,優化進氣效率。

2012年 - 12月20日由臺灣裕隆汽車組裝製造的第二代Tiida公開上市,命名為Big Tiida以強調其車室空間。動力來源為1.6L直列四缸DOHC HR16DE型引擎及1.6L直列四缸DOHC缸內直噴MR16DDT型渦輪增壓引擎,皆搭配Xtronic CVT無段變速系統(附六速手自排),前者可輸出115hp / 5,600rpm的最大馬力與15.7kg·m / 4,000rpm的峰值扭力;後者則可輸出最大馬力185hp / 5,600rpm、最大扭力24.5kg·m / 2,400-5,200rpm。此代Tiida在台灣僅有五門車型,但仍販售第一代的四門車型做為Super SentraMarch之間的中間車款供選擇。

北美洲地區Versa四門轎車版[编辑]

第二代Versa四門轎車版

第二代四門轎車版的Versa首先在2011年紐約車展亮相,該款車其實並非Tiida,反而以2010年12月在中國發表的第十代日產Sunny(東風日產稱之為「陽光」)為本而開發。動力來源為1.6L直列四缸DOHC HR16DE型引擎,最大馬力109hp / 6,000rpm、扭力峰值107lb-ft / 4,400rpm,變速系統則為五速手排(S規)或Xtronic CVT(SV規、SL規)。前輪為獨立麥花臣支柱式懸吊系統附防傾桿,後輪為扭力樑式懸吊系統附防傾桿,標準配備包括前座雙安全氣囊、氣簾式安全氣囊、VDC車輛動態控制系統(Vehicle Dynamic Control)附循跡控制系統(TCS, Traction Control System)、胎壓監測系統等。


內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]