有頂天家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有顶天家族
有頂天家族.jpg
有頂天家族
The Eccentric Family
日語假名 うちょうてんかぞく
罗马字 Uchotenkazoku
類型 喜劇
小說
作者 森见登美彦
出版社 日本 幻冬舍
中华人民共和国 上海人民出版社
中華民國 麥田出版
發售日 日本2007年9月25日
中华人民共和国 2013年4月
中華民國 2010年2月
冊數 全1册
電視動畫
原作 森见登美彦
導演 吉原正行
剧本统筹 菅正太郎
編劇 菅正太郎、桧垣亮
人物原案 久米田康治
人物設定 川面恒介
美術監督 竹田悠介、冈本春美
色彩設計 井上佳津枝
攝影監督 并木智
音響監督 明田川仁
音樂 藤泽庆昌
音樂製作 Lantis
動畫製作 P.A.WORKS
製作 「有顶天家族」制作委员会
代理發行 日本 Bandai Visual
中華民國 群英社
播放電視台 参照播放电视台
播放期間 2013年7月7日-9月29日
網路 美國英国巴西 Crunchyroll
中华人民共和国 乐视网
中華民國 MY 101綜合台
話數 全13話
版权信息 ©Tomihiko Morimi, GENTOSHA/Uchoten-Kazoku Committee
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

有頂天家族》(日语有頂天家族),是森見登美彥写的小說,由幻冬舍在2007年9月25日发行。改編的動畫於2013年7月開始放送。

剧情概述[编辑]

京都狸猫一族的名门‧下鸭家,在家主总一郎被人类组织星期五俱乐部捕获变成狸肉火锅后,留下尚未成熟的四兄弟和衝動易怒的妻子支撑着家道中落的下鸭神社。

老大虽然个性认真,尽力地撑起家族,但是一緊張就容易会手足无措;老二把自己变成了青蛙,成天窝在井下不肯出来;老三虽然聪明能干,但更喜歡做一個無所事事的旁觀者,偶爾還會恶作剧搗亂;四弟年幼胆小,一紧张就藏不住尾巴,原形畢露。

不靠谱的四兄弟,面对天狗們的嘲笑,同宗家族的明爭暗鬥,能否保护母親,重振宗族?

登場角色[编辑]

  • 配音方面,左边为广播剧,右边为动画

[编辑]

下鴨家[编辑]

纠之森日语糺の森的狸族名门,住在下鸭神社

下鴨矢三郎下鴨矢三郎,配音: 河相我聞日语河相我聞櫻井孝宏能登麻美子(年幼期))
下鸭家三子,继承了父亲的傻劲,凡事追求有趣,经常四处游荡,把周边的事物都戏般对待,不屑於当只平庸的狸猫,仰慕天狗,喜欢模仿人类,变身术也相当出色。虽然如此,但做事仍相当认真可靠,得到周围人们的信赖。人生的信条是「人生除了让生活过得有趣,无事可做!」。负责照顾四弟和赤玉老师,有时也和二哥商讨事情。十分仰慕和暗恋弁天。由于不小心弄丢弁天的风神雷神扇而逃亡大阪并得到「落跑矢三郎」的称号。由于魔王杉事件有愧于赤玉老师,但一直照顾因该次事件而受伤的老师。
下鴨矢一郎下鴨矢一郎,配音:棚橋真典/諏訪部順一
下鸭家长子,继承了父亲的责任感,得到了父亲遗下的自动车夫。认真孝顺,为了重新振兴家族的威望,努力地扛起家族领导重任,并参加京都狸界的头衔“伪右卫门”的角逐,但一到紧张关头仍会手足无措,显露内在脆弱的一面。作风十分遵守狸猫一族的潮流,不会随意变身。但需要时能变成大老虎,而被称为「鸭虎」。口头禅为「为什麼我的弟弟都这麼没用!」。
下鴨矢二郎下鴨矢二郎,配音:知嶋大貴/吉野裕行
下鸭家二子,继承了父亲的悠哉个性,在父亲死前,曾和父亲大喝数杯,变成「伪叡山电车」载着父亲在闹市狂奔。在得知自那次后父亲身亡就一蹶不振,变成青蛙隐居在珍皇寺的古井中,没再变回原形出来,被人称「全京都最没斗志的狸猫」。但因为此经常有人(包括弁天,矢三郎等)来诉说心事。暗恋海星。
下鴨矢四郎下鴨矢四郎,配音:伊藤圭基/中原麻衣
下鸭家幼子,继承了父亲的纯真个性,个子矮小,胆小但温柔善良,变身术极差,一受惊吓就会露出尾巴,但仍会为家人也不畏惧。能用手指为手机充电。在叔叔夷川家的酒厂实习。
,配音:山下容莉枝日语山下容莉枝井上喜久子
下鸭总一郎的遗孀,家族的凝聚核心,热爱宝冢歌舞剧桌球,喜欢变身成衣著光鲜的宝冢风美男子,然后去桌球馆打桌球,自封为「黑衣王子」。害怕打雷,一打雷就会变回原形。小时候曾经被淀川長太郎相救过。
下鸭总一郎下鴨總一郎,配音:鈴木林藏日语鈴木林蔵石原凡日语石原凡
前下鸭家主人,前“伪右卫门”,在京都狸界十分受到敬仰,曾经以变身为如意岳吓跑鞍馬天狗而闻名,曾托付三个儿子给赤玉老师教导,十分爱护儿子们。在弁天面前无法维持人形,被弟弟夷川利用让弁天抓走做成狸肉火锅。

夷川家[编辑]

夷川早雲夷川早雲,配音:多田木亮佑日语多田木亮佑飛田展男
下鸭总一郎的弟弟,入赘于夷川家,但由于夷川家和下鸭家一直有很大的矛盾,加上本身也十分讨厌下鸭家(由于哥哥娶了同喜欢的下鸭家母亲),所以经常找下鸭家的麻烦。掌管一家生产伪电气白兰日语電気ブラン的酒厂。
曾设计出卖兄长下鸭总一郎令其被抓,下鸭总一郎死后还解除了原来海星和矢三郎的婚约。与矢一郎竞争“伪右卫门”职位,但由于多方意外和阻扰行径败露而双方都被取消竞逐。
金閣金閣,配音:金閣:長尾武典/西地修哉),銀閣銀閣,配音:貞方秀紀/畠山航輔
原名分别是吴二郎,吴三郎(呉二郎・呉三郎),十分奸诈的两兄弟,虽然经常找下鸭家(尤其矢四郎)的麻烦,并会相互唱和,但手段并不怎样,经常被矢一郎喝退。
海星海星,配音:宮嶋麻衣日语宮嶋麻衣佐倉綾音
夷川家的女儿,金阁银阁的妹,原本由下鸭总一郎定下了和矢三郎的婚约,但总一郎死后被父亲单方面取消了,相对其家人之下,虽然比较毒舌,但对下鸭家十分友善,十分厌恶夷川家对下鸭家的恶行。多次跟踪并暗中帮助下鸭家,喜欢矢三郎,讨厌弁天。知道当年父亲出卖兄长的事。
原作中没详细描述外貌,动画中前期多以隐藏或变身物现身,直到第9集之后才露出人形和原形的外貌。

其他狸[编辑]

店主店主,配音:保村真
狸猫居酒屋「朱硝子」的店主,十分害怕弁天并会在其面前变成狸像。
夷川亲卫队夷川親衛隊
为了贪图能喝到伪电气白兰而依附夷川家的护卫队,虽然人数众多,但胆小怕事,一失势就逃之夭夭。
八坂平太郎八坂平太郎
现任的「伪右卫门」,在总一郎死后就继承了。
脐石大人へそ石様
顶法寺长年变成一块六角石的狸,地位也比较德高望重,在“伪右卫门”竞选前都需要向其祭拜宣明。由于其维持变身十分长久,曾有狸怀疑是不是真石头,矢三郎小时候曾用烟熏差点迫使其现形。

天狗[编辑]

赤玉大人(如意岳药师坊)赤玉先生(如意ヶ嶽薬師坊),配音:石田太郎日语石田太郎梅津秀行日语梅津秀行
京都著名天狗,曾经和鞍馬天狗发生争执而被对方连续骚扰,最终由总一郎赶走了对方,因此对总一郎十分尊敬,并受总一郎委托教导下鸭家兄弟的变身术。
十分重视弁天,将其毕生所识教导给弁天使其成为天狗,并将其风神雷神扇和浮空屋送给弁天。在一次弁天和矢三郎联合恶作剧中受伤(弁天提议矢三郎能否变得一样真实的东西吓住赤玉老师,矢三郎变出了魔王杉,赤玉由于无法分辨出真假魔王杉受惊而从空中摔落,即魔王杉事件)并且无法使用回天狗的能力。后来弁天离开后,一直由矢三郎照顾,由于性格高傲,在其他人面前十分不留面子,并经常耻笑狸,但暗中仍十分依赖矢三郎的照顾。
岩屋山金光坊岩屋山金光坊),配音:清川元夢日语清川元夢
和赤玉大人相好的天狗,退休在大阪经营一家古钟表相机馆。
鞍馬天狗日语鞍馬天狗鞍馬天狗
曾经和赤玉大人发生争执,然后连日去如意岳骚扰赤玉,最后被总一郎变出的伪如意岳吓跑。现在跟随弁天。

人类[编辑]

星期五俱乐部[编辑]

一个由来已久的神秘组织,成员固定七人,代表七福神,以尾牙时吃狸肉火锅而被狸们所害怕。入会要求也是有成员离开后,新人带上一只狸入会。

弁天弁天,配音:馬渕英俚可日语馬渕英俚可能登麻美子
原名铃木聪美鈴木聡美,有次在琵琶湖散步时被路过的赤玉看中掳走并被指导为天狗。原来性格十分友善善良,但成为天狗变得冰山美人的性格。有点鄙视狸但对矢三郎有种调戏性的喜爱。曾经为了进入星期五俱乐部利用了总一郎作为入会的要求。
寿老人寿老人, 配音:天野鎮雄日语天野鎮雄間宮康弘日语間宮康弘
成员之一,在会中地位甚高,现实是一名放高利贷的老人,似有不同于常人的法术。
淀川長太郎(布袋)淀川長太郎(布袋),配音:伊沢勉/樋口武彥)
成员之一,是大学农学部的教授,十分喜爱吃狸肉火锅,认为因为对狸的喜爱,为了表达对狸的喜爱而必须细心地品尝狸肉以表达对其的敬意。曾经救助过下鸭兄弟的母亲,在“伪右卫门”竞选中发现下鸭兄弟的母亲差点被吃而舍身拯救,被驱逐出俱乐部。
大黒大黒,配音:高橋良吉日语高橋良吉
成员之一,料理屋「千歳屋」的店主。

其他[编辑]

铃木スズキ君
长太郎学校的学生。

標題[编辑]

『有頂天家族』
  • 第1章:納涼床の女神(《papyrus》2号〈2005年8月〉)
  • 第2章:母と雷神様(《papyrus》4号〈2005年12月〉、「血族」を改題)
  • 第3章:大文字納涼船合戦(《papyrus》6号〈2006年4月〉)
  • 第4章:金曜倶楽部(《papyrus》8号〈2006年8月〉)
  • 第5章:父の発つ日(《papyrus》10号〈2006年12月〉)
  • 第6章:夷川早雲の暗躍
  • 第7章:有頂天家族

广播剧[编辑]

演员[编辑]

小说[编辑]

日文版[编辑]

  • 單行本版
幻冬舍 2007年9月25日[1] ISBN 978-4-344-01384-1
  • 幻冬舍文庫版
幻冬舍 2010年8月5日[2] ISBN 978-4-344-41526-3

繁體中文版[编辑]

獨步文化出版。

简体中文版[编辑]

上海人民出版社出版。

漫畫[编辑]

コミックバーズ』2013年6月号連載開始。作畫為岡田祐

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:森見登美彥
  • 監督:吉原正行
  • 系列構成:菅正太郎
  • 角色原案:久米田康治
  • 角色設計、總作畫監督:川面恆介
  • 美術監督:竹田悠介、岡本春美
  • 攝影監督:並木智
  • 色彩設計:井上佳津枝
  • 3D監督:菅生和也
  • 編輯:高橋步
  • 音樂:藤澤慶昌
  • 音樂製作人:齋藤滋
  • 音樂制作:Lantis
  • 音響監督:明田川仁
  • 音響制作:Magic Capsule
  • 動畫製作人:堀川憲司
  • 動畫製作:P.A.WORKS
  • 製作:「有頂天家族」製作委員會(P.A.WORKS、Lantis、 Sony PCL、Bandai Visual、讀賣電視台、KIDS STATION、Good Smile Company

主題曲[编辑]

片頭曲「有頂天人生
作詞、主唱:milktub,作曲、編曲:宮崎京一
片尾曲「ケセラセラ
作詞:林英樹,作曲:佐藤純一,編曲、主唱:fhána

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
第一章 納涼床の女神 納涼露台的女神 菅正太郎 吉原正行 菅沼芙實彥 川面恒介
第二章 母と雷神様 母親和雷神大人 倉川英揚 大東百合惠
第三章 薬師坊の奥座敷 藥師坊的飛天屋 許琮 井上俊之
杉光登
第四章 大文字納涼船合戦 大文字納涼船合戰 檜垣亮 岡村天齋 菅沼芙實彥 小島明日香
第五章 金曜倶楽部 星期五俱樂部 菅正太郎 吉原正行 伊藤秀樹
第六章 紅葉狩り 尋覓紅葉 倉川英揚 大東百合惠
第七章 銭湯の掟 澡堂的規矩 檜垣亮 許琮 今泉賢一
第八話 父の発つ日 父親離別之日 吉原正行 菅沼芙實彥 川面恒介
大東百合惠
第九話 夷川の娘・海星 夷川之女·海星 菅正太郎 岡村天齋 許琮 杉光登
第十話 夷川早雲の暗躍 夷川早雲的暗中行動 檜垣亮 岸二千雄 佐土原武之 佐藤友子、後藤麻梨子
高鉾誠、桝川一平
小林ゆかり、阿部千秋
黑川明日香
第十一話 捲土重来 捲土重來 菅正太郎 吉原正行 倉川英揚 大東百合惠
第十二話 偽叡山電車 偽叡山電車 檜垣亮 許琮 川面恒介、大東百合惠
第十三話 有頂天家族 有頂天家族 菅正太郎 菅沼芙實彥

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
東京都 TOKYO MX 2013年7月7日 - 9月29日 星期日 22時00分 - 22時30分 獨立UHF局
京都府 KBS京都
兵庫縣 SUN電視台
日本全國 BS11 2013年7月9日 - 10月1日 星期二 24時00分 - 24時30分 衛星電視 ANIME+節目
KIDS STATION 2013年7月10日 - 10月2日 星期三 24時00分 - 24時30分
富山縣 KNB北日本放送 星期三 25時58分 - 26時28分 日本電視網

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 有頂天家族. 幻冬舍. [2014年10月1日] (日文). 
  2. ^ 有頂天家族. 幻冬舍. [2014年10月1日] (日文). 

外部链接[编辑]