桃園中壢都會區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中壢自右上角順時針:中山路大樓、中央大學在台復校紀念碑、中壢高樓夜景、中壢車站中壢觀光夜市、中正公園;中間:龍岡圓環
連接至新北市鶯歌區的鐵路
桃園大圳

桃園中壢都會區,其涵蓋範圍包括桃園縣(不含復興鄉)以及新北市鶯歌區,都會區內以桃園市中壢市雙核心發展,都會區人口約213萬人,為次於由北至南:臺北都會區臺中彰化都會區高雄都會區的第4位都會區。

依據主計處在2010年5月18日發布的新聞稿,上述定義範圍連同全臺灣各種統計地區的分類定義,已在當年12月25日停止適用。[1]

若與臺北都會區併計,人口將達907萬人。

形成[编辑]

早期內政部將桃園市、八德市、鶯歌鎮等規劃為臺北都會區內,中壢市、平鎮市等則為中壢次都會區。後續修訂版本中,將桃園市及鄰近行政區由臺北都會區分出另劃桃園中壢都會區,新都會區人口2,130,526人。但根據Citypopulation 網統計,「桃園中壢都會區」被劃入臺北都會區內,全球都會區排名第38位;「高雄都會區」第169位;「臺中彰化都會區」第212位;「臺南都會區」第394位[2]

現況[编辑]

桃園中壢都會區和其他臺灣的大都會區不同的地方點有三:

  1. 其中心都市有二:桃園市人口為41.6萬,中壢市有38.1萬,兩者構成雙城格局,與其他都會區的單核心不同。周邊的平鎮市的人口有21.2萬,八德市人口有18.1萬,楊梅市的人口有15.7萬,蘆竹市的人口有15.1萬,龜山鄉的人口有14.1萬。
  2. 因磁吸效應,桃園中壢都會區高度依賴臺北都會區,異於與其他都會區經濟獨立自主。例如2009年直轄市改制案中,桃園即遭中央認為核心都市「尚非北部地區之主要發展中心」[3],這也是早期將桃園市直接劃入臺北都會區的原因之一。
  3. 都會區核心非直轄市省轄市,但桃園縣轄市中壢縣轄市人口數與新竹省轄市的43.1萬人相差不大,但已超過基隆省轄市的37.4萬人、嘉義省轄市的27.1萬人。

中壢次都會區[编辑]

1985年出版之《中華民國臺灣地區聚居地、都市化地區及都會區分布圖》內之中壢次都會區。以中壢市為中心都市,都會區包含中壢市楊梅鎮八德鄉新屋鄉龍潭鄉平鎮鄉關西鎮。當時總區域人口約62.3萬人。

中心都市 衛星市鎮
中壢市 楊梅鎮八德鄉新屋鄉龍潭鄉平鎮鄉關西鎮

在桃園、大溪、龜山等地則是劃入臺北都會區內。[4]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 「中華民國統計地區標準分類」自99年12月25日起停止適用. [2010-05-18]. 
  2. ^ Citypopulation
  3. ^ http://www.ey.gov.tw/ct.asp?xItem=55741&ctNode=1435&mp=1,行政院
  4. ^ 《中華民國臺灣地區聚居地、都市化地區及都會區分布圖》書內之定義及各鄉鎮市之人口數