橄欖球類運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波士頓大學英式橄欖球社所進行的比賽

橄欖球類運動,亦稱橄榄足球或直接音譯為拉格比足球Rugby Football),其英語原義僅指由英格蘭拉格比學校直接發展出來的橄欖球(又稱聯合式橄欖球,Rugby Union)與其直接分支-聯盟式橄欖球(Rugby League)兩種運動的合稱。

但在華文世界裡,由於改以球的外形命名,有時候會將美式足球加拿大式足球澳式足球等各種使用橄欖形球,但英文名稱已不含「拉格比(Rugby)」一詞的衍生運動納入,因而該名詞儼然變成所有使用橄欖形球運動之「中文統稱」。

至於流行於愛爾蘭蓋爾式足球,雖然規則與橄欖球運動有幾分相似,但係獨立發展產生,而且使用圓形球,一般不會被納入橄欖球類運動,但常會被拿來作比較。

歷史[编辑]

橄欖球運動的開創者

1823年的某一天,英格蘭沃里克郡拉格比鎮的拉格比學校正在舉辦校內足球比賽。有一位名為威廉·韋伯·艾利斯的學生,因為一次踢球失誤感到懊惱,一時心血來潮,便抱起球跑向對方球門。此一動作雖然犯規,卻引起在場觀眾的興趣。此後在該校的足球比賽中,抱球跑的情況便頻頻發生,並逐漸傳播開來。後來經由一些熱心人士的研究與改善,便逐漸發展成為一項新的運動。由於是從拉格比學校開始發展的一種足球衍生運動,便稱之為「拉格比足球」。

起初所使用的球是用豬的膀胱太陽晒乾後吹漲來使用,其形體呈橢圓球形,有別於足球的圓球形,因此也增加了球滾動時的不確定性,這特點也是這項運動之所以吸引人的地方。1851年,拉格比學校門口的皮鞋商Gilbert先生製造了由四塊皮縫合的橢圓形球參加倫敦博覽會展示,從此英國所有的球隊開始使用Gilbert先生製作的四塊皮縫合的橢圓形球了。後來傳入華人地區,才因球的型狀似橄欖為由,而以「橄欖球」作為其中文名稱。但在英語中,並無類似之稱呼。

1845年,橄欖球運動發展出第一套規則。1863年,英格蘭主要的幾個橄欖球俱樂部決定離開英格蘭足球協會而獨立。1871年,正式成立了第一個橄欖球運動組織-英格蘭橄欖球聯合會(Rugby Football Union)。

由於當時英國海權極為強盛,橄欖球運動隨著英國海軍向外拓展至英國的屬地、殖民地,隨後再漸漸推廣至其他各國,成為一種世界性的運動[1]

橄欖球[编辑]

橄欖球比賽進行中,球員門正在並列爭球(Scrum

橄欖球,亦稱「聯合式橄欖球(Rugby Union)」或「欖球」,是直接衍生自足球的一種團隊球類運動,因使用橄欖型用球而得名。

傳統的橄欖球競賽雙方各派15名球員上場,比賽場地為長方形草地,球場兩端各有一個「H」型球門。比賽目的是持球衝到對方球門線後方以球觸地得分,稱之為達陣;亦可以在比賽中踢球越過球門橫桿上方而得分。當比賽時間結束時,以得分較多者獲勝。比賽過程中,防守一方可擒抱攻方持球員以阻止其進攻,但擒抱方式與位置均有所限制,以避免選手受傷。

橄欖球運動起源於英國,隨後擴展至歐陸各國及大英國協所屬國家與地區。重要的國際比賽有歐洲的六國橄欖球賽、南半球的橄欖球冠軍錦標賽,以及世界盃橄欖球賽

近年來流行的7人制橄欖球,是橄欖球運動的一種變化,其場地、規則與傳統15人制橄欖球大致相同,但人數少、比賽節奏快、平均得分高,普遍受到歡迎,重要性日增,已成為世界運動會的正式競技項目。

聯盟式橄欖球[编辑]

聯盟式橄欖球比賽中以腳向後撥球

聯盟式橄欖球(Rugby League)」,是直接由橄欖球分離出來一種團隊球類運動,因其組織名稱而得名。

聯盟式橄欖球競賽雙方各派13名球員上場。相較於橄欖球,其比賽場地、球門相類似,但畫線方式不同;比賽目的與得分方式相同,但計分不同。守方選手將攻方持球員擒抱倒地後,便結束攻方該一回合的攻擊。此時需放手讓攻方持球員重新站立,並將球置於地面用腳往後撥傳以重新開球,進行下一回合的攻擊。若未掉球,攻方每次攻擊可持續進行6個回合,然後攻守角色互換,改由對方重新攻擊。

聯盟式橄欖球也是發源於英國,目前在英國、愛爾蘭法國澳洲紐西蘭設有職業聯賽。

世界盃聯盟式橄欖球賽是最大的國家隊級比賽,首屆於1954年舉行,最近一次是2000年的第12屆,各屆間隔年數不定。最大的贏家是澳洲隊,總計奪得9次冠軍、2次亞軍。其次為英國隊,共得3次冠軍、4次亞軍。

橄欖球類運動及相關運動比較表[编辑]

運動 場地 球形狀 護具/服裝 發源地 流行地區
橄欖球 長方形場地 橄欖形球 無護具,著短袖衫 英格蘭 英格蘭蘇格蘭威爾斯愛爾蘭法國義大利南非澳洲紐西蘭阿根廷日本東加斐濟薩摩亞等90餘個國家/地區
聯盟式橄欖球 長方形場地 橄欖形球 無護具,著短袖衫 英格蘭 澳洲英格蘭愛爾蘭法國紐西蘭巴布亞新畿內亞等30餘個國家/地區
美式足球 長方形場地 橄欖形球 頭盔及全身防護 美國 美國日本
加拿大式足球 長方形場地 橄欖形球 頭盔及全身防護 加拿大 加拿大
澳式足球 橢圓形場地 橄欖形球 無護具,著無袖衫 澳洲 澳洲
蓋爾式足球 長方形場地 圓形球 無護具,著短袖衫 愛爾蘭 愛爾蘭美國

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 洪敦賓,2006

(英文)