段業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
段業
概要
姓名 段業
政权 北涼
在世 ?-401年
在位 397年-401年
年号

神璽:397年五月-399年二月

天璽:399年二月-401年五月

段業(?-401年),京兆郡(治今陝西西安人。十六国时期北涼国開國君主,但其本身只是為盧水胡沮渠蒙遜沮渠男成所推,他也很忌憚沮渠蒙遜,蒙遜亦十分不安,最終沮渠蒙遜發動兵變推翻並殺害段業。

生平[编辑]

獲推為主[编辑]

段業博覽史傳,有文辭才學,原是前秦將領吕光部將杜進僚屬,從征西域。後呂光建後涼,出任建康太守。後涼龍飛二年(397年),沮渠蒙遜叛後涼,其堂兄沮渠男成亦叛,並進攻段業所守的建康。男成派使者勸段業支持自己,段業最初不肯,但在男成圍困二十日後還是答應了,遂被推為大都督、龍驤大將軍、涼州牧、建康公,改元神璽,以沮渠男成為輔國將軍、沮渠男成的堂弟沮渠蒙遜張掖太守,委以軍國重任。

猜忌蒙遜[编辑]

神璽二年(398年),段業在沮渠蒙遜的支持下,力排眾議命蒙遜進攻西郡,終擒太守呂純,隨後晉昌太守王德敦煌太守孟敏都向段業投降。不久段業又攻呂弘鎮守的張掖,呂弘率兵棄城東歸,段業不聽沮渠蒙遜歸師勿遏、窮寇勿追的諫言,執意追擊,終大敗而還。神璽三年(399年),稱涼王,改元天璽。同年後涼太子呂紹呂纂來攻,段業請得禿髮烏孤楊軌等協助,就打算進攻結陣迎戰的後涼軍。蒙遜卻認為楊軌伺機圖謀北涼,而且後涼軍兵處死地,肯定會奮戰求生,故段業不要出戰,免陷入危機[1]。段業同意,最終按兵不戰,後涼軍也退兵。

段業本來只是一個有德望的儒者,因緣際會被推上王位,其實本人並沒有權謀,無法約束下屬,只信任卜卦巫術。而一直以來,段業對於沮渠蒙遜的勇略就頗為忌憚,最初就讓沮渠蒙遜由尚書左丞外調到臨池郡任太守,想疏遠他。段業又親近信任門下侍郎馬權,以其代替蒙遜張掖太守之位,但蒙遜怨恨馬權常輕侮自己,於是向段業中傷馬權,段業遂殺馬權。另段業因索嗣認為李暠不能留在敦煌,任由其發展其勢力的建議而派索嗣接替李暠任敦煌太守,然李暠擊敗了索嗣,並上請段業誅殺索嗣,段業在沮渠男成勸告下就將索嗣殺了。此時,蒙遜有除掉段業之意,遂和男成表示既馬權、索嗣二人已死,應當殺死段業,改奉男成為主,但為男成拒絕。蒙遜因段業忌憚自己而愈見不安,遂自請任西安太守,段業亦怕蒙遜很快會反叛,答應了其請求。

奸佞所誤[编辑]

天璽三年(401年),沮渠蒙遜誣沮渠男成謀反,段業收捕沮渠男成並命其自殺,男成死前對段業說:「蒙遜早就和臣說過他要叛亂了,只是臣以兄弟緣故才不說出來。蒙遜以臣還在,怕部眾不聽從他,於是約臣與其祭山,反派人誣告臣。臣若果死了,蒙遜肯定很快就起兵了。請假稱臣死了,宣告臣的罪行,蒙遜肯定會起兵叛亂,而臣立即就會討伐他,必會成功。」[2]可是,段業沒有聽信。男成死後,沮渠蒙遜以此為藉口激怒將士,並率領他們攻擊段業,連羌胡都起兵響應。段業見此就讓田昂梁中庸率兵攻蒙遜,當時將領王豐孫警告稱西平田氏世代都有反叛者,而田昂「貌恭而心狠,志大而情險」,並不可信;但段業自以只能倚仗他對抗蒙遜,還是沒有聽從。最終田昂果然臨陣降於蒙遜,梁中庸亦被逼投降。接著田昂侄田承愛在蒙遜兵臨張掖時讓蒙遜入城,段業左右潰散,段業請求蒙遜饒他一命,讓其東歸與妻兒見面,但蒙遜還是殺了他。沮渠蒙遜隨後獲推為張掖公,繼立為北涼君主。

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·沮渠蒙遜傳》:「業將擊之,蒙遜諫曰:『楊軌恃虜騎之強,有窺覦之志。紹、纂兵在死地,必決戰求生。不戰則有泰山之安,戰則有累卵之危。』」
  2. ^ 《晉書·沮渠蒙遜傳》:「男成曰:『蒙遜欲謀叛,先已告臣,臣以兄弟之故,隱忍不言。以臣今在,恐部人不從,與臣剋期祭山,返相誣告。臣右朝死,蒙遜必夕發。乞詐言臣死,說臣罪惡,蒙遜必作逆,臣投袂討之,事無不捷。』」

參考資料[编辑]

  • 《晉書·沮渠蒙遜傳》
  • 《資治通鑑》(卷一百零九至一百一十二)
前任:
--
北涼君主
397-401
繼任:
武宣王沮渠蒙遜