清水灣道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Clear Water Bay Road
清水灣道
HK-Street-name-plate-right.png
Clear Water Bay Road near Choi Wan (II) Estate.JPG
俯瞰清水灣道近彩雲 (二) 邨
基本資料
總長度 15公里
車速限制 50公里/小時
所在地區 西貢區觀塘區
起點 清水灣半島大坳門
終點 彩虹交匯處/觀塘道/龍翔道/太子道東
歴史資料
通車日期 1932年
清水灣道近德望學校
位於清水灣道1號的牛池灣消防局
位於清水灣道(右方道路)11號的牛池灣市政大廈

清水灣道英语Clear Water Bay Road)是香港西貢區的主要道路,安達臣道香港科技大學一段為四線雙程分隔車道,其他路段雙線雙程行車,由清水灣半島大坳門一直伸延至彩虹交匯處,連接龍翔道太子道東觀塘道,全長約15公里。

清水灣道於1932年建成,當時全線雙線雙程行車,由清水灣一直伸延至九龍城。1963年彩虹邨建成後,部分路段易名為彩虹道和太子道東[1]

由於清水灣道自彩雲邨至安達臣道一段甚為陡斜(斜度達1:8),重型車輛上斜時頗為吃力,四順人口又不斷增加,加上西貢區自從被劃作郊野公園後遊人不斷增加,上述路段經常交通擠塞,香港政府後來決定在安達臣道交界附近另築一條新路,命名為新清水灣道

現時,清水灣道與很多重要道路相連,包括通往將軍澳的坑口道及影業路,以及通往西貢市中心的西貢公路。不過,清水灣道並不直達清水灣海灘,到清水灣的人需在大坳門轉入大坳門路前往。

新清水灣道[编辑]

HK-Street-name-plate-left.png
New Clear Water Bay Road
新清水灣道
HK-Street-name-plate-right.png
New Clear Water Bay Road.JPG
俯瞰新清水灣道四順彩雲邨路段
基本資料
總長度 不詳
車速限制 70km公里/小時
所在地區 黃大仙區觀塘區
起點 彩虹交匯處/觀塘道/龍翔道/太子道東
終點 飛鵝山茶寮坳
歴史資料
通車日期 1980年
新清水灣道近順利紀律部隊宿舍

新清水灣道英语New Clear Water Bay Road)為清水灣道在飛鵝山茶寮坳的分支道路,連接四順佐敦谷,在彩雲邨繡文樓(即彩雲聖若瑟小學對開位置)與清水灣道匯合,在1980年初通車,大部分路段採用三線雙程及六線雙程行車,全長約2.5公里[2]。當中的高架天橋是香港海拔最高的大橋,是來往西貢及九龍的新橋。由於橋上和橋下的新清水灣道相差數十公尺,有人曾選擇從該條天橋跳下輕生。[3]

新清水灣道高架天橋

新清水灣道興建前,來往九龍與西貢半島將軍澳等交通,依賴彩雲邨的清水灣道,但由於清水灣道十分斜,對重型車輛來說甚為吃力。有見及此,政府於佐敦谷與彩雲邨間建新清水灣道上山至順利邨道,再經大橋接駁至飛鵝山往西貢半島。

新清水灣道2009年與佐敦谷彩興里連接,車輛可經佐敦谷前往牛頭角一帶地方。

途經地方[编辑]

九龍區[编辑]

  • 清水灣道

港鐵彩虹站 - 牛池灣文娛中心 - 坪石公共運輸交匯處 - 坪石邨 - 彩雲邨 - 德望學校

  • 新清水灣道

彩雲邨 - 佐敦谷 - 四順

新界西貢區[编辑]

飛鵝山 - 井欄樹 - 白石窩 - 壁屋壁屋監獄懲教所) - 香港科技大學 - 大埔仔邵氏影城) - 銀線灣 - 孟公屋 - 相思灣 - 清水灣 - 大坳門 - 清水灣郊野公園

公共交通[编辑]

為避免紅色小巴綠色專線小巴做成惡性競爭,運輸署於1980至1990年代開始規定小巴途經飛鵝山彩雲邨的指定往返路線,紅色小巴需行經新清水灣道,而綠色專線小巴需行經清水灣道。個別需要往返飛鵝山四順的綠色專線小巴路線(例︰12、104線)除外。

交通擠塞問題[编辑]

基於將軍澳人口不斷增長及較多市民使用私家車外出,清水灣道通車容量已趨飽和[4],每日早上繁忙時間清水灣道與新清水灣道往九龍方向交通擠塞嚴重,車龍連綿數公里長,運輸署近年已在順利紀律部隊宿舍裝設道路交通監控閉路電視系統以監測當地交通[5]

有當地居民認為塞車情況嚴重原因是除人口增長外,政府近年在清水灣道飛鵝山至彩雲邨路段裝設多盞紅綠燈;以及數年前因在牛池灣興建住宅清水灣道8號永久封閉一條出九龍方向的行車線,導致清水灣道彩雲邨至龍翔道一段做成樽頸地帶有關。

政府現時已在安達臣道附近興建道路連接清水灣道與九龍東,以疏導清水灣往來九龍東一帶的車輛。不過工程需時,預料這幾年的塞車問題將難以解決。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 爾東. 趣談新界街道. 明報出版社. 2006年: 165. ISBN 9628918311. 
  2. ^ 1979.jpg ,照片攝於1979年,從當時英國皇家空軍九龍灣兵房高空俯瞰四順、彩雲邨、清水灣道坪石邨彩虹邨,可見興建中彩雲邨。版權屬香港公共圖書館所有。
  3. ^ 「同一黑點 三日第二宗跳橋死」,《蘋果日報》,2009年4月16日,A04。
  4. ^ 「井欄樹分區計劃大綱圖 - S/SK-TLS/8」 - 香港城市規劃委員會,說明書7.2部分指出清水灣道通車容量有限且已接近飽和,2006年3月24日。
  5. ^ 運輸署主要道路交通情況 - 網上交通情況快拍 - 九龍 - 清水灣道近飛鵝山道,快拍圖片上左路和右路分別為清水灣道和新清水灣道