玻璃纸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印有圖案的巧克力玻璃紙包裝和透明的薑餅玻璃紙包裝

玻璃紙,或譯赛璐玢,是一種用纖維素製成的透明薄膜。因为空氣細菌都不易透过玻璃紙,使得其可作為食品包装使用。

生產[编辑]

纖維素經處理後可形成纖維膠

木头棉花大麻属植物和其他一些物质中提取出的纤维素,再經過二硫化碳的處理之後可以形成黃酸纖維素。再將其溶於稀氫氧化鈉溶液中,去除多於的二硫化碳,並將黃酸纖維素水解成纖維膠。再利用稀釋的硫酸硫酸鈉溶液再次轉變為纖維素後才可以使用,同時還需要除去其中的硫磺漂白并添加甘油以防脆裂。也有其他的處理方法。

歷史[编辑]

玻璃紙的發明人是瑞士化學家雅克·E·布蘭登堡,最初受雇於Blanchisserie et Teinturerie de Thaon。[1]Cellophan這個詞是由“cellulose”(纖維素)和“diaphane”(透明的)二詞合成的。[2]

布蘭登堡花去了數年時間來完善玻璃纸,例如添加了甘油來軟化這種材料。1912年,他建造了一架機器來生產這種材料,即後來的玻璃紙,同年他將玻璃紙註冊為專利[2]1913年,一家叫做Comptoir des Textiles Artificiels的公司買下了屬於Thaon的玻璃紙,並將布蘭登堡安置到新公司La Cellophane SA中。[3]

1912年,Whitman's(美國最大最古老的盒裝巧克力品牌)計劃使用玻璃紙為旗下產品包裝。直到1924年左右杜邦在美國建起第一個玻璃紙生產廠為止,它一直是最大從法國進口玻璃紙的進口商。不過最初玻璃紙在美國並不流行,因為它雖然防水但是卻無法防潮,故而不適用於需要防潮的產品。為此杜邦雇傭了化學家William Hale Charch,花去三年時間發明了一種可以塗在玻璃紙表面的硝化纖維漆來防潮。[4]1927年這種防潮的玻璃紙誕生後,在1928年至1930年的三年間,其銷量劇增三倍。1938年,杜邦10%的銷售產品都是玻璃紙,佔據了公司總利潤的25%。[3]

現在[编辑]

玻璃紙現在被廣泛應用在食品藥品香煙等的包裝上。在一些電池膠帶透析管橡膠玻璃纖維的製造上也會用到玻璃紙。在英國和其他許多國家,“cellophane”是英諾薄膜集團的註冊商標[5]不過,在美國,它卻是一個通用商標,即便是不用纖維素的保鮮紙也可以使用。[6]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ History of Cellophane TARGETSTUDY [16-02-2013]
  2. ^ 2.0 2.1 Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, p.338. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
  3. ^ 3.0 3.1 Hounshell, David A.; John Kenly Smith. Science and Corporate Strategy: Du Pont R&D, 1902-1980. Cambridge University Press. 1988: 170. ISBN 0-521-32767-9. 
  4. ^ Winkler, John K. The Dupont Dynasty. Baltimore, MD: Waverly Press, Inc. 1935: 271. 
  5. ^ Performance Films for Beverages. Innovia Films. [29-11-2010]. 
  6. ^ Modern petro based Cello Bags. Cellobags-clear.com. [2013-02-18]. 

外部鏈接[编辑]