瑪嘉烈醫院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪嘉烈醫院
醫院管理局
Logo of Princess Margaret Hospital.jpg
PrincessMargaretHospital(2).JPG
瑪嘉烈醫院
地理
位置 香港九龍葵涌瑪嘉烈醫院道2-10號
組織
資金 非營利醫院
醫院種類 綜合醫院
網絡 九龍西聯網
服務
急症室
病床 1475個
歷史
創立 1975年
連結
網站 醫院網站
列表 香港醫院列表

坐标22°20′25″N 114°08′05″E / 22.340184°N 114.134612°E / 22.340184; 114.134612 瑪嘉烈醫院英语Princess Margaret Hospital)是一所位於香港葵青區的大型公立急症全科醫院。瑪嘉烈醫院成立於1975年,以英女王伊利沙伯二世之妹瑪嘉烈公主命名。瑪嘉烈醫院現有超過1,400張病床及3,900多名員工。

瑪嘉烈醫院毗鄰葵涌醫院,由醫院管理局管理,屬於九龍西聯網,主要為九龍西新界南區(包括荔枝角葵涌青衣荃灣東涌)的居民提供服務。隨著香港國際機場於1998年7月落成啟用,瑪嘉烈醫院除為訪港旅客提供緊急醫療護理外,如機場發生災難事故,是接收傷者的其中一間主要醫院。

瑪嘉烈醫院同時是香港醫學專科學院認可的專科訓練中心,為香港大學香港中文大學醫科學生提供臨床教育訓練及為畢業生安排實習。

現況[编辑]

瑪嘉烈醫院設聯網腫瘤科中心、嚴重創傷中心、腎臟移植及透析中心、聯網碎石中心、聯網胸肺內科及肺結核治療、聯網高危產科、兒童及初生嬰兒深切治療服務等等。受禽流感威脅,瑪嘉烈醫院亦肩負重任,成為接收全港首名確診病人的指定專科醫院。

服務範圍[编辑]

瑪嘉烈醫院K座專科門診部
瑪嘉烈醫院H座腫瘤科大樓及急症室
瑪嘉烈醫院護理學校及宿舍

瑪嘉烈醫院提供:

  • 二十四小時急症
  • 專科醫療護理
  • 日間醫護
  • 復康服務

瑪嘉烈醫院現為香港腎科、傳染病科、燒傷及整形外科的第三層轉介中心,以及新界南區的腦神經外科 轉介中心。瑪嘉烈醫院亦為區內其他醫院提供診斷支援及專科應診服務。

瑪嘉烈醫院轄下共有五間社康護理服務中心,為荃灣及葵青區居民提供家居護理服務。將治療延展至病人家中。為了應付不斷增長的需求,瑪嘉烈醫院的社康護士在不斷在各方面作出改善,使服務更有效率和更具彈性,例如建立資訊系統,增加培訓,訂定服務標準和工作改善計劃等。

九龍西聯網其他醫院[编辑]

醫院建築[编辑]

傳染病中心大樓[编辑]

瑪嘉烈醫院傳染病中心(圖中最高的建築物)

自2003年流行SARS後,香港特區政府醫管局全面檢討疫情,決定興建傳染病專科醫療中心[1],為傳染病病人提供一站式的臨床治療,選址瑪嘉烈醫院,於2004年4月14日撥款5億3,800萬港元展開興建工程,於2006年第4季度竣工[2]。2007年6月22日由中國衛生部部長高強衛生福利及食物局局長周一嶽主持揭幕儀式[3]

傳染病醫療中心(S座)位於瑪嘉烈醫院EF座大樓對開斜坡,樓高17層,樓面總面積達21,600平方米,其中8層是負氣壓隔離病房,提供108張隔離病床,其中14張為深切治療病床。各病房以獨立隔離病室組成,每個病室設一或兩張病床,病房安裝雙重負壓電動互鎖門,並配以負壓空調及高效能空氣過濾系統。病房設獨立更衣區(潔淨與污染區),同時亦設有獨立淋浴室與厠所,醫療中心的空氣先經過高效能空氣粒子過濾系統消毒才排放,而排污系統加設自動消毒系統,經消毒的污水才排放往公共污水渠。傳染病中心設連接橋,貫通醫院EF座、G座及P座大樓。

衛生防護中心設辦公室於傳染病中心內,中心設有生物安全第三等級臨床實驗室及放射診斷設施(包括X光機及電腦素描間)。

模擬情境訓練中心[编辑]

目前醫管局共有四間醫院設有儀器和課程比較整全的Simulation Lab.,分別是北區醫院伊利沙伯醫院、瑪嘉烈醫院及東區尤德夫人那打素醫院。它們在管理上是獨立的,但卻有不同的分工,避免服務重疊,有效運用資源。瑪嘉烈醫院主力負責感染控制、新入職護士、以及其他專科護理的課程訓練。

瑪嘉烈醫院採用新一代Simulation Lab.的設計,當有大事發生(例如疫症爆發)時,可以更快的轉回病房用途。

復康及療養大樓[编辑]

設於荔景大樓,距瑪嘉烈醫院約五分鐘車程。為急症病人提供療養及復康支援;另設有老人科日間醫院,提供四十個名額予年老病人。

組織架構[编辑]

九龍西醫院聯網總監和瑪嘉烈醫院
瑪嘉烈醫院及葵涌醫院醫務委員會

公共交通[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]