博愛醫院 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博愛醫院

博愛醫院英语Pok Oi Hospital)是香港的一間公立醫院,位於元朗區凹頭。博愛醫院現時由醫院管理局所管理,隸屬於新界西醫院聯網,現任醫院行政總監是李振垣醫生。

博愛醫院除了提供醫療服務外,其董事局是一個慈善機構,經常舉辦慈善籌款活動,幫助弱勢社群。此外,它的董事局和歷屆總理聯誼會都有開辦中、小學和幼稚園。從1979年至今,共開辦了8間中小學。

歷史[编辑]

博愛醫院早於1919年成立,由元朗各鄉的鄉紳集資籌組,主要目的是為元朗墟及附近眾鄉村的村民提供醫療服務。後來香港政府資助部分原本服務鄉村地區的醫院,升格為區域性的醫院並由政府管理,博愛醫院就是其中之一,為元朗新市鎮天水圍新市鎮及新界西北的居民提供服務。

博愛醫院的重建計劃於1998年10月獲香港特別行政區政府撥款,在原址進行重建。第一期大樓建築工程已完成並於2006年4月21日移交。醫院各部門已於2006年6月底遷往新院。2007年剛完工的擴建工程主要是興建醫院新翼,該計劃在1998年落實,2001年動工,2007年完工。大樓於2008年2月14日由行政長官曾蔭權食物及衛生局局長周一嶽醫院管理局主席胡定旭、醫院管理局行政總裁蘇利民、新界鄉議局主席劉皇發等主持開幕[1]

2013年2月,博愛醫院新水療池啓用,專門供予新界西醫院聯網的所屬病人使用。新水療池內置跑步機及水力單車等設施,供予患有關節炎痛症及腦科疾病的病人使用。

架構[编辑]

董事局[编辑]

博愛醫院2012/13年董事局
主席: 潘德明
副主席: 彭少衍 陳李妮 女士 曾耀祥 何榮添 譚姜美珠 女士
李鋈發
總理: 杜玉鳳 女士 梁天富 劉石達 簡陳擷霞 女士 曾裕 女士
劉卉 女士 歐倩美 女士 袁振寧 林群 女士 吳錦青
方俊文 王劭強 陳偉倫 李柏成 蘇淥銘
周鎮堂 李培 李志峰 林辰峰 阮德祐
廖齡儀女士 譚振鳴 黃俊雄 陳俊民 梁衛漢
魏事成 崔雅思女士 黃曉君女士 江長安 潘美蘭女士
潘治忠 何開端 朱華樹

資料來源:博愛醫院董事局

顧問[编辑]

永遠顧問
成員: 陳泰 鄧英奇 梁省德 黃學儀 鄭任安
張錦鴻 劉皇發 楊晉培 梁水發 黎錦文
柯利德 鄧兆棠 梁安福 鄭海泉 王德渭
鄧英業 陳國威 鄧英喜 蕭炎坤 李家松
蘇邦俊 王東昇 王基源 簡浩秋 蕭成財
王振聲 曾元鴻 黃啟泰 陳振彬 張伍翠瑤
葉曜丞 王敏馨 王惠棋 林建康 藍國慶
潘兆文 陳國超 黃帆風 湯修齊

資料來源:博愛醫院永遠顧問

當年顧問
成員: 蔣佳良 鄧慶治 黃小雄 吳俊華 趙瑤 女士
莫兆光 吳偉明 王嘉恩 何嘉杰 葉永堂
侯永昌 議員 張植廷 劉熾平

資料來源:博愛醫院當年顧問

醫療服務[编辑]

博愛醫院[编辑]

博愛醫院於1919年創立,政府在1998年落實重建,撥款21億港元,於2006年完成。

服務:
  • 24小時急症服務(由2007年9月19日起提供)[2]
  • 護養服務
  • 專科門診
  • 博愛日間診療中心
  • 家庭醫學
  • 新界西糖尿病中心
  • 風濕病評估及治療中心
專科
  • 放射診斷
  • 病理學
  • 營養
  • 言語治療
  • 臨床心理學
  • 醫務社會工作
  • 物理治療
  • 職業治療
  • 義肢及矯形
  • 足部治療
  • 藥劑部

田家炳護養院[编辑]

博愛醫院田家炳護養院位於元朗友善街,於1994年8月15日投入服務,設有120張復康病床,宿位按醫管局療養院中央輪候冊安排分配入住。

中醫服務[编辑]

長洲鄉事委員會綜合中醫專科診所

博愛醫院自創立已開始提供中醫診療服務,2004年開始設立綜合中醫專科診所;2006年開辦流動醫療車服務,並於同年及2009年與醫院管理局香港中文大學合作營辦中醫臨床教研中心。

中醫臨床教研中心[编辑]

中心是由博愛醫院與香港中文大學及醫院管理局三方合作營運,以循證醫學為本,配備中醫醫療資訊系統(CMIS)支援,進行教學及科研工作,並為市民提供中醫診療服務,服務包括普通科、針灸科、骨傷科及中藥房。

綜合中醫專科診所[编辑]

博愛醫院在香港、離島及新界合共設有5間綜合中醫專科診所,提供普通科、針灸科、骨傷科及中藥房服務。

中醫流動醫療車[编辑]

博愛醫院流動綜合中醫診所

博愛醫院共有10部中醫流動醫療車每週6天停泊港、九及新界不同地點為市民提供中醫診療服務。

教育服務[编辑]

博愛醫院八十週年鄧英喜中學

博愛醫院董事局及歷屆總理聯誼會自1979年開始創辦教育服務,至今中及小學共8所。

中學
小學

社會服務[编辑]

賽馬會護理安老院
楊晉培護理安老院

護養院[编辑]

屯門護養院為博愛醫院屬下第一所護養院,於1998年開辦,主要為需要長期護理照顧的長者提供醫療、護理、起居照顧、復康治療及社工服務。

護理安老院[编辑]

博愛醫院現時開辦4所護理安老院,其中賽馬會護理安老院兼有香港政府全資助及自負盈虧的私家房宿位,為體弱而家人未能照顧的長者提供24小時的心理、醫療及住宿服務。

長者日間服務中心[编辑]

博愛醫院設有7間老人社區服務中心,為區內長者提供多元化的社區支援服務。

家庭多元智能中心[编辑]

博愛醫院開設8所家庭多元智能中心,運用多元智能的概念,服務區內的家庭及個人成員,內容包括課餘託管、心理治療及輔導、學校服務、親子及社區教育和婦女服務。

單身人士宿舍[编辑]

賽馬會單身人士宿舍位於柴灣小西灣邨,為居住於惡劣環境及急切需要住所的男性人士提供短、中期住宿服務。

社區數碼中心[编辑]

元朗博愛社區數碼中心位於天水圍嘉湖銀座商埸,提供資訊科技設施免費提供給會員使用,讓會員使用中心電腦自由學習、運用各類型軟件及上網瀏覽網頁。

公共交通[编辑]

曾任主席名人[编辑]


參見[编辑]

註腳[编辑]

外部鏈接[编辑]


坐标22°26′44″N 114°02′30″E / 22.445679°N 114.041712°E / 22.445679; 114.041712