本页使用了标题或全文手工转换

生化危機2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
生化危機2
バイオハザード2
Resident Evil 2
Resident Evil 2 Boxart.jpg
日本PlayStation版封面
类型 恐怖动作冒险
平台 PlayStationGame.comMicrosoft Windows任天堂64Dreamcast任天堂GameCubePlayStation Network
开发 卡普空第四開發部
发行 卡普空
总监 神谷英樹
制作人 三上真司船水紀孝
设计师 青山和弘
编剧 杉村升
程序 唐津麻勝俊
音乐 上田雅美、内山修作、西垣俊
系列 生化危机系列
模式 單人遊戲
发行日

生化危機2(日语:バイオハザード2,BIOHAZARD 2,英语:Resident Evil 2,中国大陆和香港譯作「生化危機2」,台灣譯作「恶灵古堡2」)是1998年由卡普空開發及發行的PlayStation的遊戲,其後在任天堂64DreamCast任天堂GameCubeWindows上都有發行。

剧情[编辑]

故事分为里昂线和克蕾兒線。依照破关的先后顺序故事会有少许不同,但大体构架一样的。1998年9月29日,新人警官里昂·史考特·甘乃迪Leon Scott Kennedy)来到拉昆市警察局上任。但是,在进入市区以后却遭遇了被T病毒感染的殭尸。 同一时刻,S.T.A.R.S.队员克里斯·雷德費爾Chris Redfield)的妹妹克蕾兒·雷德費爾Claire Redfield),为了寻找失去音讯的哥哥也来到了拉昆市,并且也遭遇了殭屍,因此两人阴错阳差的相遇了。相遇后,两人计划结伴去拉昆市警察局,但在路途中却遭遇了车祸,两人被爆炸的油罐车所引燃的火灾分开了。两人在火焰的两边约定:各自找到去警察局的路,然后在那里碰头,于是,游戏的双剧情线由此展开……

角色[编辑]

主角 其他角色
克蕾兒·雷德費爾
里昂·史考特·甘乃迪

艾達·王
Annette Birkin
Ben Bertolucci
Brad Vickers
Brian Irons
克里斯·雷德費爾
Hunk
Joseph Frost
Marvin Branagh
Robert Kendo
Sherry Barkin
William Birkin

歷史[编辑]

在《生化危機》發售後,由於大受歡迎,三上真司立即開始《生化危機2》的開發工作,並且定於1997年3月發售。同時卡普空表示《生化危機2》將會同時在Playstation世嘉土星平台上開發。在1998年,最終版本的《生化危機2》在PlayStation平台上率先發售,取得空前的成功。但是《生化危機2》在世嘉土星上的開發工作被中止,暫定改為在世嘉的後繼機種之上發售。

卡普空曾經有意將《生化危機2》移植至Game Boy Advance任天堂DS平台,但在一些DEMO影片流出之後就再也沒有消息。在Game Boy Advance平台中,因為不明原因停止開發。而任天堂DS平台中,因為《惡靈古堡》NDS版(Biohazard : Deadly Silence)的銷售量欠佳而取消移植,因此移植《惡靈古堡2》及一系列的生化危機作品任天堂DS版的計畫就此消失。

开发[编辑]

生化危機1.5[编辑]

《生化危機2》原型,是《生化危機2》最早開發的版本,「生化危機1.5」是遊戲愛好者的叫法。因為《生化危机》的成功,随即密锣紧鼓地开发《生化危机2》,官方不时公开开发资料。但是在即將完成開發(传闻已达80%)的時候,三上真司認為這個版本的《生化危機2》與《生化危機》過分相似,决定推倒重來。后来因为《生化危機2》畅销的影響,「生化危機1.5」被重新发掘。直至2013年2月17日,由The Horror Is Alive網站的B.Zork公開於網路下載[1],之後亦有網友據此製作了相關MOD,然而存在了太多BUG,仍然是不能完成游戏全程,无开头也无结局。

人物除女主角被更換之外,大部分的人物都有所保留。官方在《生化危機 導演剪輯版》中將這個版本的遊戲影像公開。「生化危機1.5」已經完成了全部關卡的開發,網路已流出「生化危機1.5」的完整遊戲流程影像,此外還有部分圖片是整個遊戲中後期的截圖。官方工程版(最终演示版)已有聲效、背景音樂、人聲配音等,但沒有CG動畫。相比之下,丧尸能爬上高处而且形象更多,能以手榴弹作武器,不同于2代的怪物。

剧情为里昂与艾尔莎来到已经爆发病毒的浣熊市,拯救出许多生还者,包括2代出现的局长与ADA王(里昂篇)、马田与雪莉(艾尔莎篇),最终BOSS应该是威廉,通过2代的列车离开。不过故事似乎没有两位主角相遇的情节。

其他版本[编辑]

《生化危機2》任天堂DS版是卡普空在任天堂DS上開發的遊戲。原本是計畫在任天堂DS上重製一系列的生化危機作品,後來因遊戲銷量不佳,於是推出《生化危機 DS》(Resident Evil: Deadly Silence)之後,《生化危機2》任天堂DS版的計畫也就從此消失。

《生化危機2》Game Boy Advance版是卡普空在Game Boy Advance平台上開發的遊戲。原本有意要推出《生化危機2》的GBA版本,但後來因不明原因停止開發。

參考鏈接[编辑]

相關鏈接[编辑]