三上真司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 三上 真司
假名 みかみ しんじ
平文式罗马字 Mikami Shinji

三上真司(1965年8月11日)日本著名的電子遊戲製作人、設計師及監督,在山口縣岩國市出生,代表作為生化危机,被外界稱為「惡靈古堡之父」和「恐怖遊戲之父」。

經歷[编辑]

入社初期[编辑]

三上真司在日本同志社大學商學部修讀,學習期間醉心於中國拳術。他在1990年畢業後隨即加入卡普空公司,先後開發《阿拉丁》、《果菲与马克斯-海贼岛的大冒险》等遊戲。

創造惡靈古堡系列[编辑]

1996年三上真司帶領的卡普空第四開發部創造了《生化危机》,於PlayStation上推出的《生化危机》取得空前成功,成為PlayStation首個突破一百萬銷量的遊戲。

創造更多系列[编辑]

三上真司從生化危機系列中,創造了另類生存遊戲《恐龍危機》及動作遊戲《鬼泣》、《鬼武者》等系列。《惡魔獵人》更是來自被放棄的《生化危机4》初版概念。

三上的GameCube年代[编辑]

生化危机4》最初是為PlayStation 2平台開發的系列續作,但開發一年后三上真司認為PlayStation 2的機能未能達到他的要求,於是中止PS2版本的工作,宣佈往後生化危机的遊戲只會在GameCube上發售,並且與任天堂宮本茂達成獨佔共識。《生化危机》(復刻版)、《生化危机0》及《生化危机4》一連串GameCube獨佔遊戲都證明了三上真司的堅持。可惜,最後由於《惡靈古堡0》及GameCube主機銷量同樣強差人意,三上真司被傳聞降職,最後卡普空高層與股東決定將惡靈古堡4移植至PlayStation 2上,破壞了跟任天堂的共識。遊戲發售後,三上真司也辭去在卡普空的职位。

離職及新發展[编辑]

2004年7月1日三上真司已經被降職至卡普空全資擁有的子公司Clover Studio工作,擔任《神之手》的製作。經過《生化危机4》事件後,三上真司在2005年11月離開了母公司卡普空的職位,以自由身的情況下繼續為Clover Studio完成手上的作品。其後三上真司便與稻葉敦志神谷英樹三人組成新的獨立工作室「SEEDS株式會社」,SEEDS株式會社2007年10月與三並達也設立的有限會社ODD合併為「白金工作室」,SEEDS希望合并重组后的新公司能够不断推陈出新,开发出更多叫好又叫座的白金级游戏作品。经过约两年多的沉寂,现在白金工作室终于对外发表他们开发的全新作品。美国当地时间2008年5月14日,白金工作室公司与世嘉公司联合召开新闻发布会,会上宣布两公司从此建立合作伙伴关系,今后白金工作室开发的游戏作品将由SEGA公司负责发行,同时发表4款由白金工作室开发的全新游戏作品。这四款游戏作品分别为Wii新作《疯狂世界》、PS3/X360新作《猎天使魔女》、NDS新作《无限航路》,以及三上本人担当制作人的《征服》(Vanquish)。

2010年3月1日成立Tango Gameworks。2011年6月制作由艺电发行与须田刚一共同开发的《暗影诅咒》(Shadows of the Damned)。

2010年10月Tango Studio被ZeniMax收购,新公司名为Tango Gameworks。 2012年4月,Tango Gameworks公佈恐怖生存类(AVG)开发代号为「Zwei」的新作。2013年4月,释出首个真人预告并公布游戏名称《恶灵附身》。

所屬公司[编辑]

作品[编辑]