皮层性视损伤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神經性視損傷(NVI)又稱為皮層性視損傷(CVI),是一種主要因部受損(而不是因為眼睛本身受損)而導致的視覺障礙。

参考资料[编辑]

視皮質損傷(Cortical Visual Impairment)也被稱為是腦內視覺途徑受損(cerebral visual impairment),主要的原因是因腦部受損(Huo et al., 1999)。CVI造成的視覺障礙是腦部視覺處理中心和視覺通路受到干擾。並不像眼球受損-是眼部和視神經結構上出問題而干擾了視覺功能(Jan & Groenveld, 1993)。當孩子或是成人的視覺常常沒有反應,但是眼科檢查卻是正常;或眼科檢查沒有辦法解釋視功能嚴重缺損的情形,我們或許可使用CVI來解釋這些情形;他們可能在做過核磁共振攝影(MRI),及電腦斷層掃瞄攝影(CAT)後會發現腦部視皮質、視神經受損。


如何確診視皮質損傷?" 當孩童

  1. 做過一般眼科檢查,或是眼科檢查後的結果,並不能解釋眼睛嚴重功能喪失的狀況。
  2. 孩童的醫療病史中有視神經方面的問題。
  3. 孩童展現出獨特的視覺行為特徵(參考下一段十個行為特徵)。

相關教育人員和醫療人員可以使用CVI視功能評估範圍( CVI Range)做教育評量。

視皮質損傷獨特的視覺行為特徵包括

  1. 顏色偏好
  2. 移動物品的需要(移動物品較能引起學生的視覺注意力)
  3. 視覺延宕
  4. 視野偏好
  5. 在視覺環境複雜的情形下有辨識的困難
  6. 對光或無目的的凝視
  7. 對遠距離的辨識有困難
  8. 異常(非典型)視覺反射
  9. 對新穎事物有辨識的困難
  10. 視覺引導伸手觸碰動作上的缺損

参考资料[编辑]

視皮質損傷:評估、介入的方向 (中譯本: 2014年九月出版。出版社:台中市 私立惠明盲校) 原著 by Dr.Christine Roman-Lantzy