礁溪溫泉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
礁溪德陽路一帶的溫泉飯店
礁溪車站為本區主要門戶
礁溪車站正前方的足湯

礁溪溫泉位於臺灣蘭陽平原上的宜蘭縣礁溪鄉德陽村,主要分布溫泉溝溪谷中。分類上屬於沉積岩區的溫泉,溫泉熱水儲存於四棱砂岩層(變質砂岩)的裂隙中,源頭是自第四紀沖積礫石層中湧出。

台鐵宜蘭線礁溪車站前即為溫泉湧出區,站正前方溫泉路至山邊德陽路一帶溫泉飯店、溫泉旅館林立。一出站即可見到溫泉路上的足湯

在礁溪鄉仁愛路旁,有一座在2005年底完工啟用的「湯圍溝溫泉公園」。整個公園範圍從仁愛路一直延伸到礁溪路,面積大約0.9公頃。整個溫泉公園的硬體設施及庭園景觀,皆是宜蘭縣政府邀請日本公司來規劃設計,非常具有特色。 園內的公共設施包括有男女分開的公共浴池多座足湯、及各種供民眾休憩的造型涼亭溫泉觀測井、特殊的溫泉造景、戲水區、公廁等等。除了公共浴池需收費外,其餘皆是免費的。

位於礁溪鄉公園路旁的「礁溪溫泉公園」,舊稱圓山公園。距離礁溪火車站北方約500公尺處,園內林蔭夾道,為民眾休閒遊憩之處,在園內並設有礁溪溫泉會館.遊客中心森林風呂.溫泉湯屋溫泉泡腳池礁溪劇場…等,全園區目前已與「輕車悠遊股份有限公司」簽訂營運移轉(OT)合作契約,自101年9月16日起正式交付營運,為期10年。

泉質[编辑]

水質清澈透明,可飲用,水溫約55℃,酸鹼值pH7.8,碳酸根離子約297ppm,鈉離子約187ppm,是中性碳酸氫鈉泉。

歷史[编辑]

  • 礁溪溫泉在吳沙到宜蘭墾荒時即被發現。
  • 日治時期日本人在礁溪設立樂園、圓山、西山三家溫泉旅館。
  • 日治初期,日人把位於本鄉玉石村、面積三公頃餘的圓山公園(今礁溪公園)充為公共浴場,分為男女浴室,收門票供一般沐浴,並可在招待室中打牌圍棋,以供消遣。另闢富麗堂皇貴賓室一幢,迎接官衙士紳,因環境優雅、花木扶疏,遊客趨之若鶩。當時並獎勵日人開設溫泉旅館,在溫泉中心則有圓山旅館、樂園、西山旅館、台人開設之昇月樓旅館等。其中樂園旅館雄偉富麗,占地甚廣,橫踞於火車站對面,傳聞是準備作為日昭和裕仁太子來台下榻之處。
  • 國民政府時期,溫泉區的發展日益興盛,除傳統民宅、樓房供住家單純使用外,近年來於溫泉區南側,更興建多棟渡假型別墅或大樓,以溫泉套房吸引外客投資或自住。此外,區內的旅館業更是蓬勃發民國94 年完工的湯圍溝公園展,業者結合溫泉、住宿、餐飲及地下酒家等多角化經營,讓礁溪溫泉成為北台灣泡湯的勝地。鄉公所為充分運用溫泉天然資源,於民國八十八年在礁溪公園旁設置了溫泉泡湯與溫泉游泳池,讓民眾一年四季均能盡情享受溫泉。而宜蘭縣政府為創造湯圍溝歷史空間新風貌,提昇健康的溫泉休閒形象,保留傳統建築生活的共同記憶,建立舒適自然的開放遊憩場所,自九十一年起分四期規劃設計建設湯圍溝公園,並於九十四年十二月十七日完成正式啟用。為重塑礁溪泡湯文化,發展礁溪泡湯特色,近年來宜蘭縣政府以溫泉文化為主軸,輔以養生為訴求,於冬季辦理礁溪溫泉節,結合溫泉泡湯、溫泉介紹與各項藝術表演,溫泉節呈現嶄新的溫泉風貌,成為帶動地方產業的新興活動。

交通[编辑]

鐵路:

公路:

參考文獻[编辑]