吉貝嶼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吉貝嶼澎湖北海地區最大島嶼。吉貝古定名為嘉貝,因島嶼形狀宛如一枚螺貝漂浮在海面上,因此先民稱呼這個島嶼為「嘉貝嶼」,後期以諧音改名為「吉貝」。

地理[编辑]

吉貝嶼位於白沙島北方約5.5公里,為澎湖北海中最大的有人島,全島地勢東高西低,由海積地形組成的沙灘沙嘴,為本島最大的地形特色,沙灘位在本島西南方,由西崁山南延伸;在沙灘的盡頭,因受海流影響而形成伸入海中的沙咀,全長700餘公尺,吉貝嶼擁有廣大的潮間帶,島的四周有許多大小石滬聚集,總計約有八十餘座。

吉貝嶼位置為北緯23度44分東經119度37分,全島面積約3.1平方公里。村民人數共計1529人,大多為閩南籍。此係根據澎湖縣政府民政局(2008年8月的統計資料)。

景點[编辑]

觀景樓[编辑]

觀景樓
  • 觀景樓是以幾片立牆及廊道所構成,牆的上半部是用吉貝當地的老古石加以切片的手法,下半部用黑色石頭的作法,為「見光半截」之傳統作法。


西崁山[编辑]

西崁山
  • 西崁山是吉貝最高的地方,目前鋪設了木頭棧道,方便遊客上山,觀看吉貝石滬以及眺望北海各個島嶼


龍喉[编辑]

龍喉


黃金海岸沙灘[编辑]

黃金海岸沙灘


歷史[编辑]

初原隸屬鎮海澳,1727年(雍正五年),自鎮海澳分設獨立為吉貝澳,日本領台後,幾經行政組織的改革,均獨立設置吉貝派出所,屬馬公支廳管轄,後,單獨設置行政村以迄現今。

島上地勢平坦,耕地廣大,早期居過著民半農半漁的生活,但因人口的增加導致農業和漁業不振,居民為了謀求生活,日治時期紛紛遷至台灣本島謀生,戰後,由於政府的積極獎勵及輔導,改善農作物品種,配給肥料,放領漁船,改善漁撈技術,建築漁港碼頭等,農漁業均有長足的發展,戰後初期因居民生活富裕,一時有「小美國」之稱。

交通[编辑]

對外交通靠交通船及遊艇,可從赤崁或後寮搭乘。

  • 白沙之星交通船搭船位置:赤崁北海遊客中心

搭船時間:

  • 赤崁到吉貝11:15、17:00吉貝到赤崁07:00、14:00,週五例外。
  • 赤崁到吉貝17:30吉貝到赤崁16:00,每週五。

愛民號、愛滿號搭船位置:後寮遊客服務中心

搭船時間:

  • 後寮到吉貝11:00開船
  • 吉貝到後寮06:00開船