第二國度系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第二國度(日语:二ノ国,中国大陆譯作「二之国」,台港譯作「第二國度」)是一個由日本LEVEL-5製作發行的电子角色扮演游戏系列。遊戲邀請了製作《龍貓》、《神隱少女》等動畫作品而廣為人知的吉卜力工作室協助遊戲的製作,音樂則由久石讓負責編寫。

作品[编辑]

第二國度 漆黑的魔導士[编辑]

第二國度 漆黑的魔導士
NiNoKuni.jpg
由於包含了一本魔法指南書,因此使用了與其他任天堂DS遊戲包裝不同的尺寸。
外文原名 二ノ国 漆黒の魔導士
类型 角色扮演
平台 任天堂DS
开发 LEVEL-5
发行 LEVEL-5
制作人 日野晃博
音乐 久石让
模式 单人
发行日期 2010年12月9日(日本)

第二國度 漆黑的魔導士》(二ノ国 漆黒の魔導士)是一款在2010年12月9日發售的任天堂DS專用遊戲軟體。遊戲包含了一本實體的書籍(魔法指南書「Magic Master」(マジックマスター)),書中提供了稱為「ROON」的紋章圖案,玩者可在DS觸控螢幕上使用觸控筆進行描繪,使用各種不同的魔法力量。

故事[编辑]

主角奧利佛(オリバー)最喜愛的母親在一場事故中意外身亡。傷心欲絕的奧利佛,有一天突然發現母親送給他的人偶在碰觸到自己的眼淚後,突然動了起來。原來人偶是眼淚的妖精小滴(シズク)。小滴來自與現實世界同時存在的另一個世界「第二國度」(二ノ国)。第二國度正因為一個名叫「賈羅」(ジャボー)的魔導士而陷入危機之中,小滴希望奧利佛能幫助拯救第二國度,並且告訴奧利佛,或許能在第二國度中找到拯救母親的方法,於是奧利佛決定和小滴一起回到第二國度展開冒險。

魔法指南書[编辑]

DS版本的包裝中附有一本稱為《Magic Master》(B6尺寸,352頁,約500公克)的書籍。書中記載了遊戲進行中需要使用的圖形(遊戲中稱為「ROON」),遊戲玩者隨者故事的進行,需要在觸控螢幕上描繪書中的「ROON」,若是沒有這本魔法指南書遊戲故事將無法進行下去。製作者表示這個設計是「遊戲業界首次嘗試將書本與遊戲結合」,而部分玩者則認為這也是杜絕盜版的方法之一。[1]

第二國度 Hotroit Stories[编辑]

第二國度 Hotroit Stories
外文原名 二ノ国 ホットロイトストーリーズ
类型 角色扮演
平台 FOMA905i/705i系列以上
发行 LEVEL-5
发行日期 2012年12月9日(日本)

第二國度 Hotroit Stories》(二ノ国 ホットロイトストーリーズ)是一款由LEVEL-5製作,以行動電話為發行平台的遊戲。在日本透過NTT DoCoMoi-mode配信發行。內容是以奧利佛的家鄉汽車工業城Hotroit(ホットロイト)為舞台的角色扮演遊戲。在2010年12月9日推出「第一章~奧利佛和馬克」(第1章〜オリバーとマーク)。

第二國度 白色聖灰的女王[编辑]

第二國度 白色聖灰的女王
NiNoKuni PS3.jpg
外文原名 二ノ国 白き聖灰の女王
类型 角色扮演
平台 PlayStation 3
开发 LEVEL-5
发行 LEVEL-5
制作人 日野晃博
音乐 久石让
模式 单人
发行日期 2011年11月7日(日本)
2012年預定(全球)

第二國度 白色聖灰的女王》(二ノ国 白き聖灰の女王)是一款於2011年11月7日在日本發售的PlayStation 3專用遊戲軟體。最大的特色是利用即時運算的3D畫面表現出吉卜力工作室的動畫風格(動畫影片則是沿用自《漆黑的魔導士》)。

《白色聖灰的女王》和《漆黑的魔導士》分享相同的世界觀設定和基本概念,但在劇情方面甚至結局設計都有所不同。作為副標題的「白色聖灰的女王」是PS3版本的新角色。由於PS3版本並沒有像DS版本中的描繪「ROON」的要素,因此並未在包裝中附送實體的魔法指南書,而是以電子版本的方式收錄於遊戲中。[2] 除此之外,《白色聖灰的女王》也邀請蘆田愛菜比嘉愛未加入了配音陣容。[3]

相關報導確認了本作將會於2012年在歐美地區推出英文版本[4][5],LEVEL-5則表示英文版本將會由NAMCO BANDAI Games發行。

製作[编辑]

《第二國度》系列是由製作過《勇者鬥惡龍IX》、《雷頓教授系列》和《閃電十一人系列》等遊戲作品的LEVEL-5企劃、製作,公司的社長日野晃博擔任場景設計、總監督的工作。動畫部分由吉卜力工作室製作,百瀬義行擔任動畫導演。音樂則是由久石讓譜寫,並請來日本歷史最長的東京愛樂交響樂團(東京フィルハーモニー交響楽団)演奏。

任天堂DS和PS3版本的《第二國度》也起用了多位日本的知名演員來為遊戲角色配音,包括多部未華子(主角奧利佛)、長澤雅美(瑪露)、古田新太(小滴)、大泉洋(賈羅)、八嶋智人(喵達爾14世)等。PS3版本則較DS版多了蘆田愛菜比嘉愛未以及雙人諧星組合「美國螯蝦」加入配音陣容。[3] 另外,溝端淳平也參與配音(在2011年11月的宣傳片上公佈)

遊戲的主題曲是《心のかけら》(心的碎片),由久石讓作曲、鈴木麻實子作詞,久石讓的女兒麻衣演唱。

評價[编辑]

評論
評論媒體 分數
法米通 38/40

DS版本的《第二國度 漆黑的魔導士》在日本電玩雜誌《法米通》(ファミ通)中獲得了38/40的分數。評論認為「動畫、音樂和故事的高水準結合讓玩者持續感到興奮。與書本的連動結合十分創新,故事有很多細節上的背景設定,幫助玩者更深入了解故事的其他層面。」但也認為在日本版的廣告中表現了兒童遊玩本作的畫面,但遊戲實際上的複雜程度並不適合兒童遊玩。[6]

《第二國度 漆黑的魔導士》在日本的首周出貨量是六十萬片,創下LEVEL-5出品遊戲的最高紀錄。[7] 這款遊戲在發售當週登上了電玩遊戲銷售排行榜的亞軍,賣出了170,548套。[8] 社長日野晃博在2011年2月表示本作在日本已經銷售超過了50萬套。[9]

資料來源[编辑]

  1. ^ 2010年12月20日,何故ニノ国は値崩れしそうなのか,田下廣夢,AllAbout.com
  2. ^ Sam. LEVEL-5 社長日野晃博暢談《第二國度》製作概念與未來展望. 巴哈姆特電玩資訊站. September 19, 2011 [27 Nov 2011]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Sam. 《第二國度 白色聖灰的女王》當紅童星蘆田愛菜等新聲優陣容公布望. 巴哈姆特電玩資訊站. Augest 25, 2011 [27 Nov 2011]. 
  4. ^ Anoop Gantayat. See Ni no Kuni PS3 In Motion. Andriasang. June 23, 2010 [23 June 2010]. (原始内容存档于5 May 2013). 
  5. ^ Anoop Gantayat. Level-5 Puts Ni no Kuni on Demo. Andriasang. June 23, 2010 [23 June 2010]. (原始内容存档于6 May 2013). 
  6. ^ Gifford, Kevin. Japan Review Check: Ni no Kuni, DKC Returns. 1UP.com. November 30, 2010 [2011-02-22]. 
  7. ^ Parkin, Simon. Ni No Kuni, Level 5's Collaboration With Studio Ghibli, Secures 600k Initial Shipment. Gamasutra. December 9, 2010 [2011-02-22]. 
  8. ^ Orland, Kyle. Monster Hunter Holds Off Ni No Kuni's Premiere In Japanese Charts. Gamasutra. December 15, 2010 [2010-02-22]. 
  9. ^ Ishaan. Ni no Kuni Over 500,000 In Sales, Says Level 5 CEO. Siliconera. March 21, 2011 [2011-05-14]. 

外部連結[编辑]