麵種與蛋姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麵種與蛋姬
短篇動畫《麵種與蛋姬》標題
パン種とタマゴ姫
Mr. Dough and the Egg Princess
日語假名 ぱんだね と たまごひめ
罗马字 Pandane to Tamagohime
類型 動畫短片
常用譯名 中华人民共和国香港澳門 酵母君与鸡蛋公主
中華民國 麵种与蛋姬
新加坡 酵母与鸡蛋公主
電影:麵種與蛋姬
導演 宮崎駿
原作 宮崎駿
編劇 宮崎駿
作畫監督 高坂希太郎
音樂 久石讓
製作 吉卜力工作室
上映日期 2010年
影片長度 11分37秒
版权信息 ©2010.二馬力.G
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

麵種與蛋姬》(日语パン種とタマゴ姫)為日本吉卜力美術館在2010年期間公開的動畫短片。

作品概要[编辑]

劇情為宮崎駿從16世紀畫家老彼得·布呂赫爾的畫作《收割者》(The Harvesters)所獲取的靈感[1],而宮崎駿也注意到;就像日本童話《老鼠與飯糰》おむすびころりん故事中亂滾動到老鼠洞底下飯糰的情節、歐洲也有麵包自行逃跑類似的童話故事,於是便想創作一個關於麵包種逃亡的動畫。[2][3]

動畫中的音樂由與宮崎駿長期合作的久石讓擔當,其音樂主題改編自義大利巴洛克音樂作曲家韋瓦第福里亞樂曲(La Follia)。[4]

劇情簡介[编辑]

在一個虛構古歐洲的農莊裡,被女巫雅加婆婆使役的蛋姬整日過著奴僕般的生活。

某一天蛋姬拍打的麵種突然意外地擁有著生命,之後蛋姬與麵種打算倆人一同偷偷逃開,遠離被雅加婆婆操控的日子。

登場人物[编辑]

  • 蛋姬タマゴ姫
外形為長著手足、雞蛋模樣的角色。被雅加婆婆所控制而不停地辛苦工作。
  • 麵種パン種
一團意外擁有生命的麵包種,外形常有不同的變化。
  • 雅加婆婆バーバヤーガ
名字同於中古歐洲流傳的女巫雅加婆婆(Baba-Yaga),為住在森林中水車小屋的巫婆、持有著魔力。

製作群[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 宮崎監督新作『パン種とタマゴ姫』、ジブリ美術館で上映. 朝日新聞社. 2010-11-27. (原始内容存档于2010-11-30). 
  2. ^ 宮崎監督の新作『パン種とタマゴ姫』――『らしい』こだわりが随所に. 產經新聞. 2010-11-26. 
  3. ^ パン種とタマゴ姫. 日本: 吉卜力美術館. 2010-03-01: 18頁. TMCFA-032. 
  4. ^ パン種とタマゴ姫. 日本: 吉卜力美術館. 2010-03-01: 23頁. TMCFA-032.