聖保祿學校 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是聖保祿中學
聖保祿學校
St Paul'S Convent School
聖保祿學校校徽
校訓 「為一切人,成為一切」
拉丁語:"Omnia Omnibus"
成立 1854年
類型 直接資助計劃中學
宗教 天主教
辦學團體 沙爾德聖保祿女修會
地區 灣仔區
校監 黃金蓮修女
校長 黃金蓮修女
教學語言 英文
地址 香港銅鑼灣禮頓道140號
網站 http://www.spcs.edu.hk
聖保祿學校之東立面
聖保祿學校在銅鑼灣禮頓道140號
黃昏

坐标22°16′42″N 114°11′15″E / 22.278471°N 114.1874965°E / 22.278471; 114.1874965

聖保祿學校,(英文: St. Paul's Convent School),由天主教開辦,為香港補助學校議會22所補助學校之一,是香港一家著名女子學校。

聖保祿學校創立於1854年,原名法國傳道會學校,1955年易名聖保祿學校。

聖保祿學校位於香港銅鑼灣禮頓道,建築物包括修院和教堂,在庭院中建有基督君王小堂。修院建於1914年。現在的校舍於1981年落成,當時因應某地產商意圖洽購有關地段興建酒店,但為學校的校友反對。當時有人捐了一大筆錢,用以永久購入學校所在的地段,餘下的錢則用作翻新校舍,使校舍從原來的歐陸式建築變成今日的近現代建築。新校舍無論在環境和配套,在往後20年的香港來講都算非常吸引,特別是校舍中央的游泳池。即使在今日,學校在銅鑼灣鬧市中也顯得十分搶眼。

聖保祿學校的夏季校服為白色背扣短袖襯衣、格仔裙配黑白雙色鞋(熊貓鞋),幼稚園和小學生結蝴蝶領帶、中學生結普通領帶,而冬季校服為白色長袖襯衣、寶藍色裙配黑白雙色鞋(熊貓鞋)。聖保祿學校的校服在香港中學校服中甚為突出。

聖保祿學校多年來培育出不少名人名媛,2004年9月轉為直接資助計劃學校。

直至2012年,聖保祿學校共出產15名香港傑出學生[1],在香港所有中學中排名第4。

辦學宗旨[编辑]

以基督之價值觀,提供卓越的全人教育,使學生具有仁愛、良知、自信、勇毅、創新、能幹及負責任之美德,提升生活素質,對家庭、職業及社會作出貢獻。

校歌[编辑]

Hark! Daughters of the great St. Paul,
Come listen to his call:
"O children of this loved school
The loving nurse of all.
Rejoice in God, do work and pray
Be true from day to day."
Beloved school of mine,
My pains and joys are thine.
My childhood's early dreams,
Are closely linked to thee.
The hope that Heaven brings,
The dost unfold to me,
The dost unfolds to me.
Sweet are the days of girlhood,
When friends we love and care.
Those golden links of childhood,
Whose sympathy we share.
Do stay and while the hours away,
With us in work and pray.
And when we leave our dear old school,
These mem'ries we'll recall!
These mem'ries we'll recall!

學社[编辑]

  • CAVELL HOUSE
學社顏色是藍色
  • KENNY HOUSE
學社顏色是綠色
  • CURIE HOUSE
學社顏色是黃色
  • KELLER HOUSE
學社顏色是紅色
  • MASON HOUSE
學社顏色是橙色
  • MORRIS HOUSE
學社顏色是紫色

著名校友[编辑]

交通[编辑]

鄰近建築[编辑]

私人屋苑[编辑]

其他[编辑]

外部連結[编辑]


香港中學列表