與光同行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

與光同行
光とともに…
類型 人際關係、自閉症
漫畫
作者 戶部敬子
出版社 日本 秋田書店
中華民國 台灣東販
香港 文化傳信
連載期間 2001年-2008年
冊數 日本 15卷(2010年)
中華民國 15卷(2010年)
香港 15卷(2010年)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

與光同行》為已故日本漫畫家戶部敬子的女性戲劇漫畫作品,講述一個自閉症小孩在家人協助下逐步成長故事。

人物介紹[编辑]

東家[编辑]

東光[编辑]

東光暱稱「光仔」(台灣譯作「小光」),患有自閉症及發展遲緩,是個性格溫順的少年。曾在七月町托兒所及區立七月小學的牽牛花教室就讀。一年級時,因同級同學片倉繪理知情不報而被反鎖在學校倉庫,被塌下來的櫃子壓傷。現在就讀穗田中學的青空教室(特殊班級)。不擅與人溝通,這也是自閉症患者常見的徵狀。小時候更只會重複別人的話,但在母親的長期訓練下,開始懂得說一些單句。喜歡閃閃發亮的東西。第二冊在父親於瑞典公幹、母親怏將分娩的情況下到過非牟利法人機構「太陽之家」暫住,在這之前從沒離開母親身邊。當由他人代為照顧時,對方需用支援手冊、計時器、圖文卡等物品與光仔溝通。為免走失,他的母親在他的衣服縫上其個人資料。後來在他開始自行母親的手機)的追蹤器,可以知道光仔在哪裏。

東花音[编辑]

是東光的妹妹。在東光二年級時出生。出生時,剛巧有颱風,光仔要交由慈善機構臨時照顧。

東雅人[编辑]

東光的爸爸。在最初的時候不體諒她的太太。差點要離婚。後來因為想通了,所以全力支持太太。協助光仔成長。

東(西山)幸子[编辑]

原姓西山。東光的母親,非常愛他。非常了解自己的孩子。沒有埋怨。

奶奶(雅人的母親)[编辑]

雅人的母親。東光和東花音的祖母。幸子的奶奶。不理解光仔的病症。最初更認為光仔的病是幸子的錯。光仔長大後仍不能接受。認為他會有康復的一日。但在後期認識新男友(丈夫早逝)奧村先生後,開始更明白自閉症是什麼一會事,甚至狠評自己是一個「無人性的嫲嫲」。在最終回終於接受光仔。

東光的朋友[编辑]

沖 拓也[编辑]

他父親酗酒,母親離異而嚴重缺乏照顧,從而恥笑言行古怪,卻擁有家庭溫暖的光仔。一次巧合中找到了走失的光仔,後來被送至兒童之家,但後來轉至寄宿學校遭受欺凌,最後向光仔的父親求助。

海七太[编辑]

童星出身的美少年,是光仔從幼稚園認識的密友之一,花音也是他的粉絲。有時個性略為女性化,與他的青梅竹馬太田(下述)形成互補關係。後來因父親工作關係於小六時提早轉校。

太田美咲[编辑]

父親是當警察,真接形響她的個性較男性化、身手了得。由於與海七太關係甚好,加上外形略肥,所以一度被同學排斥。雙方媽媽都有意撮合他們!

繪理[编辑]

爸爸的暴力傾向令她做成很大的負面影響的問題少女:成績差、輟學、差點未婚懷孕...幸好在其小學老師五毛老師的守護下,加上後來其男友知道她在女僕咖啡廳工作而禁錮她後,成功說服媽媽離婚,重新投入學業。

校園篇[编辑]

七月小學[编辑]

吉澤 校長

七月小學的第一任校長,主要出現集數是第2至4集,第4集死於「蛛網膜下腔出血

西脇老師

牽牛花教室[编辑]

青木 繁

七月小學牽牛花教室的第一任老師,主要出現集數是第2至4集。

群司老師

七月小學牽牛花教室的第二任老師,主要出現集數是第2、4至9集。

赤松 直樹

七月小學牽牛花教室的第三任老師,主要出現集數是第9集至現在。

穗田中學[编辑]

青空教室[编辑]

星野老師

穗田中學青空教室的老師,主要出現集數是第10集至14集。

其他重要人物[编辑]

領毛先生

擁有亞氏保加症的知名小說作家,作品甚至被改編成電視劇,是令光仔的祖母進一步了解自閉症的重要人物。喜愛火車模型,甚至為自己作了一個自己騎車玩的火車頭。

參考來源[编辑]

  • 《與光同行》第一至第十五冊

相關條目[编辑]

日本 日本電視台 週三連續劇
上一節目 與光同行
(2004.4.14 - 2004.6.23)
下一節目
警視廳鑑識班2004
(2004.1.14 - 2004.3.17)
最後的禮物
(2004.7.7 - 2004.9.15)