多謝款待

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多謝款待
ごちそうさん
类型 料理
编剧 森下佳子
导演 木村隆文
小林大兒
福岡利武
盆子原誠
渡邊哲也
佐佐木善春
主演
東出昌大
財前直見
原田泰造
吉行和子
旁白 吉行和子
国家/地区 日本
语言 日語
集数 150集
每集长度 15分鐘
主题曲 柚子《雨過天睛》
雨のち晴レルヤ
作曲 北川悠仁、佐藤和哉
菅野洋子
服部良一
作词 北川悠仁
森下佳子
西條八十
插曲 西門希子
《炒冰之歌》(焼氷有りマスの唄
《草莓之歌~源太出征之日》(いちごの唄〜源太出征の日
蘇州夜曲
(原唱:李香蘭
制作
制作人 内田夕貴内田ゆき
外景  日本
岡山縣
奈良縣
愛知縣
滋賀縣
兵庫縣
大阪府
京都府
机位 西鍵真治
制作公司 NHK大阪放送局
播出国家/地区  日本
NHK綜合台首播
声音制式 立體聲
播出日期 2013年9月30日-2014年3月29日
星期一至六 08:00 - 08:15
緯來日本台首播
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2014年5月27日-8月1日
相关节目
前作 小海女
续作 花子與安妮
各地节目名称
台湾 謝謝款待(NHK世界台)
多謝款待(緯來日本台)
外部链接
官方网站
IMDb 介绍

多謝款待》(日语ごちそうさん),是日本放送協會(NHK)於2013年下半年播出的晨間小說連續劇,是歷年以來第89部作品,由主演。緯來日本台自2014年5月27日起,每週一至五晚間8點至10點播出。

概要[编辑]

2012年,日本放送協會(NHK)在11月12日舉辦記者招待會,公布第89部晨間小說連續劇定名為《多謝款待》,以及起用女演員為女主角的消息。在記者會上,除了故事大綱外,亦公布該劇的編劇是曾為《在世界的中心呼喊愛情》、《仁者俠醫》等電視劇撰寫劇本的森下佳子[1]。該劇設定的時間為明治44年(1911)至昭和22年(1947)。

《多謝款待》在關東地區關西地區的第一集平均收視率分別為22.0%和18.2%[2]

角色列表[编辑]

主角家庭[编辑]

  • 卯野芽以子(卯野め以子)→西門芽以子(西門め以子) :(幼年時期:豐嶋花[3]
出生在東京一戶經營西餐廳的人家,從小便很貪吃,對食物的熱情要比別人高一倍。再大正時期浪漫地度過了自己的學生歲月,與在大阪出生的大學生西門悠太郎邂逅,思想從「自己想要吃」轉變為「想讓別人吃」。她硬是追求並嫁給悠太郎,婚後與他回到了大阪。西門家是大阪的世家,起初芽以子對如何處理這樣的家庭關係不知如何是好,然而她不只是想讓悠太郎幸福而是要讓整個西門家都獲得幸福,抱著這樣強烈的信念,懷著對食物近乎固執的熱愛之情,學到了具有“講究飲食的大阪”的日餐的精髓。正是芽以子用心製作的料理使整個西門一家人長期的矛盾逐漸化解,彼此之間更加團結。
在大阪的世家長大,在東京的大學上學並寄住在芽以子的家中,愛諷刺別人和說風涼話卻擁有不可思議的幽默感。因為母親死於發生在大阪的火災,因此懷著“要建造世界上最安全的房屋”的夢想到東京求學。他實際上是個內心正義感極強的男子。
悠太郎與芽以子的長女。
悠太郎與芽以子的長男。
悠太郎與芽以子的次男。

東京的人們[编辑]

卯野家[编辑]

  • 卯野寅(卯野トラ):吉行和子(兼任旁白)
郁的母親,在女兒夫婦創辦西餐廳「開明軒」的時候寄予厚望,並幫他們做家務和撫養孩子,呵護著貪吃的外孫女,並說,「喜愛食物是沒錯的,因為那是人的本能」,信奉著那是具有生命力的表現的理念。她教導著芽衣子,「以前的人招待客人的時候,必須騎馬到處收集食材,因此才會用「多謝款待(ご馳走樣)」來感謝對方為了自己如此辛苦地張羅料理」。正是這樣的教導使芽衣子形成了熱愛食物的人生觀。擅長製作米糠醬菜的她在逝世後,靈魂依然依附在醃漬醬菜的米糠罐(ぬか床)上,守護著芽以子。
西餐廳「開明軒」的主廚。原先是農家出生的第五個孩子,因此得名大五,在東京酒店的餐廳作實習廚師時邂逅了妻子郁,並有了獨立開店的計劃。在西餐還很罕見的時代中,大五苦心修煉自己的廚藝。在芽衣子等人的幫助下轉型成「速食西餐」,並且使自己的店步入正軌。他給予了芽衣子貪吃與熱愛製作料理的的性格,因此可以說是他遺傳給了芽衣子樂觀的基因。
  • 卯野生(緯來譯為「卯野郁」,卯野イク):財前直見
在東京長大,性格開朗,有很強的本領並支持著懦弱的丈夫,從接待客人到經理的工作全部是由她一個人負責,她為創辦西餐廳也付出了很多的努力。她對貪吃的芽衣子的前途很擔心並且經常對芽衣子進行說教,在與悠太郎見面後,驚訝地發現芽衣子那種“想讓別人開心地吃東西”的心情,並為之感染。因此默默地支持著芽衣子與悠太郎的戀情。
從小就被貪吃的姐姐搶走所有的食物。小學畢業後便跟隨大五開始學習廚藝,曾經有過升學的打算,很羨慕上女子學校的姐姐芽衣子。

其他[编辑]

卯野家西餐廳的常客,小說家。
芽以子的同學。有權有勢企業家的女兒,學校的風雲人物。個性開朗,敢愛敢恨。
芽以子的同學。文靜清純,楚楚可憐。喜歡讀書,將來想成為教師。
悠太郎的青梅竹馬。小時候因為大阪的大火而失去了雙親,日後受村井家資助,並以與村井家長男結婚為條件,遠赴東京讀書,最終目標是成為一名醫生。昭和6年(1931)丈夫去世,改回本姓松田。之後與年紀比自己小的軍醫再婚。與有著相同遭遇的悠太郎有共鳴,二人互相鼓勵,一起追尋自己的夢想。
  • 竹元勇三:室剛ムロツヨシ
留美的天才建築師。

大阪的人們[编辑]

西門家[编辑]

牙以子的公公。任職礦業公司工程師時期妻子去世,他便辭去了工作,因此家中的經濟狀況便陷入了困境。因為續弦妻子靜與長女和枝的對立,他在束手無策的情況下離家出走。正藏乍看貪戀女色,卻是一個溫柔的人。深受複雜的​​人際關係困擾,也經常被兒子悠太郎斥責為一個「沒有責任感的男人」。身邊的事情全都自己做,與芽衣子一樣都是天生的「貪吃鬼」,人稱「剩菜伯」,擅長將一般人認為該丟棄的剩菜作成美味料理。在外以「酉井捨藏」的化名自稱。
乍一看非常通情達理並且很開朗,總之是一個很好的婆婆,但另一方面卻有著不可名狀的隔閡。作為正藏的後妻,為了照顧他的幼小的孩子們而嫁了過來。後來被回到家來的長女和枝奪走了「當家」的位置。非常喜歡和服,經常為了買和服而偷偷拿家中的金錢,好幾次差點讓家計陷入困境,讓家人相當苦惱。
和枝的婆家有個嚴厲的大姐,因為自己的孩子在很小的時候夭折了,因此與丈夫離婚回到了娘家,從繼母靜爭奪到當家人的位置,開始掌管西門家的財政大權。從婆家歸來後內心很受傷,視從東京嫁過來的芽衣子為眼中釘,不但把她成女傭使喚,還對她做的料理挑三撿四,讓芽以子傷透腦筋。順道一提,和枝之下的西門家次女富美、三女滿子、四女志穗及五女阿逸(中道裕子、中野螢、原口志保及柳澤美由紀飾演)個性與大姐如同一徹,平時與娘家甚少聯絡,只在悠太郎與芽以子辦婚禮時才與大姐出席婚宴。
有些懦弱並且笨拙的女孩,無論多麼努力都做不好家務,但卻很認真地學習。被強勢的姐姐與繼母弄得苦不堪言。天生有一副好歌喉,機緣巧合下到廣播站工作,發揮了自己的天份,最終與同事川久保啓司結婚。

其他[编辑]

小時候經常與芽衣子一起品嚐美食,後來因為家庭的緣故搬到了大阪,與嫁到大阪的芽衣子相見時,他正在市場工作,因此向芽衣子介紹了不少大阪的食材。
因住宿問題介紹男主角西門悠太郎進入卯野家,是故事初始發展的契機。同時也是悠太郎在帝大的同學。
住在正藏獨居地附近的謎樣女子。與正藏的關係不明,經常替正藏幫忙家務。
住在正藏獨居地附近的藝妓。源太名義上的女友。
咖啡館「馬介」的老闆。
馬介的姊姊。音樂素養極高。
恭介高中學長,福久的丈夫。
弘士的妹妹。福久的小姑。
弘士與菊子的母親。福久的婆婆。
弘士與菊子的父親。福久的公公。
弘士與福久的兒子。
室井夫妻的長女。
黑市中向攤商收取保護費的地頭蛇。
野川民子的姪女。


劇中料理[编辑]

  • 蛋包飯
  • 蘇格蘭蛋
  • 炒山藥豆納豆袋
  • 西式飯糰
  • Gawagawa
  • 昆布味噌湯
  • 豆渣半助鍋
  • 酸梅
  • 炒冰
  • 鰻魚羹
  • 沙丁魚丸炸煎餅*關東煮
  • 魚壽喜
  • 日式冰淇淋
  • 咖哩牛肉
  • 柿子葉壽司
  • 马铃薯炒飯
  • 興亞建國麵包
  • 南瓜湯
  • 咖哩烏龍麵
  • 酒糟醃蛋
  • 輕目燒
  • 茶粥和醃物
  • 好吃薯
  • 章魚飯
  • 燒牛肉丼
  • 番茄燉沙丁魚

迴響[编辑]

收視率[编辑]

总共150集的本剧最终平均收视率22.4%,这一成绩是过去十年来NHK电视台晨间小说连续剧之冠,比近年兩部晨間劇《小海女》的20.6%和《小梅醫生》的20.7%還要高;同时也是2002年上半年《櫻花》的23.3%之后,再次超过22%的收视率。首周连续拿下了超过20%的高收视[4]。这一好成绩,是NHK的晨间小说连续剧档阔别十年再有的辉煌记录。其中關東地區最高單集收視率為第15集的27.3%,關西地區則是第148集的24.6%[4]

獎項[编辑]

播放歷史和收視[编辑]

日本[编辑]

週數 集數 播放日期 標題 導演 每週最高
單集收視率
1 1-6 2013年
9月30日-10月5日
一期一會
いちご一会
(【一期一会】)[註 1]
木村隆文 22.0%
2 7-12 10月7日-10月12日 與你相遇
黄身と出会った
(【君と出会った】)[註 2]
22.5%
3 13-18 10月14日-10月19日 說服我吧!
なっとうくう!
(【納得!】)[註 3]
小林大兒 27.3%
4 19-24 10月21日-10月26日 愛心滿滿
こころをコメ
(【心を込めて】)[註 4]
24.3%
5 25-30 10月28日-11月2日 真正的心意
フォンとうの気持ち
(【本当の気持ち】)[註 5]
木村隆文 23.2%
6 31-36 11月4日-11月9日 心靈結合
こんぶねーしょん
(【コンビネーション】)[註 6]
22.2%
7 37-42 11月11日-11月16日 節約精神
たいした始末
(【大した始末】)[註 7]
小林大兒 22.5%
8 43-48 11月18日-11月23日 萬分抱歉
ごめんなすって
(【御免なすって】)[註 8]
福岡利武 23.6%
9 49-54 11月25日-11月30日 深愛着你
君をあいス
(【君を愛す】)[註 9]
24.6%
10 55-60 12月2日-12月7日 妙祭典
祭りのハーモニー[註 10]
小林大兒 24.5%
11 61-66 12月9日-12月14日 說聲討厭
大嫌いっていわしたい
(【大嫌いって言わせたい】)[註 11]
盆子原誠 25.2%
12 67-72 12月16日-12月21日 日日款待
ごちそうさんまでの日々[註 12]
木村隆文 23.5%
13 73-78 12月23日-12月28日 福氣來臨
ふくが来た!
(【福が来た!】)[註 13]
盆子原誠 23.0%
14 79-84 2014年
1月6日-1月11日
爱的力量
アイスる力
(【愛する力】)[註 14]
木村隆文 23.4%
15 85-90 1月13日-1月18日 今日分別
今日でおわカレー
(【今日でお別れ】)[註 15]
福岡利武 23.9%
16 91-96 1月20日-1月25日 最後的歸宿
汁の棲み家
(【終の棲み家】)[註 16]
盆子原誠 24.7%
17 97-102 1月27日-2月1日 奢侈是美好的
贅沢はステーキだ
(【贅沢は素敵だ】)[註 17]
小林大兒 23.9%
18 103-108 2月3日-2月8日 父之教誨
の教え
(【父の教え】)[註 18]
渡邊哲也 23.4%
19 109-114 2月10日-2月15日 人窮志短
貧すればうどん
(【貧すれば鈍す】)[註 19]
木村隆文 24.7%
20 115-120 2月17日-2月22日 重要的人
私の大豆な男の子
(【私の大事な男の子】)[註 20]
渡邊哲也 23.5%
21 121-126 2月24日-3月1日 悠太郎之亂
悠太郎の
(【悠太郎の乱】)[註 21]
佐佐木善春 23.2%
22 127-132 3月3日-3月8日 戰爭的滋味
い草の味
(【戦の味】)[註 22]
木村隆文 22.9%
23 133-138 3月10日-3月15日 將要見到你
いもに見ていろ!
(【今に見ていろ!】)[註 23]
佐佐木善春 25.3%
24 139-144 3月17日-3月22日 延後開戰
チョッコレイトな開戦
(【ちょっとレイトな開戦】)[註 24]
盆子原誠 23.0%
25 145-150 3月24日-3月29日 意外的招待
とんだごちそう
(【とんだ御馳走】)[註 25]
木村隆文 23.1%
本篇平均收視率:22.4%[4]
(收視率由Video Research關東地區統計)

台灣[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ いちご一会」(一期一會)的「いちご」還可以解作「草莓」。
  2. ^ 黄身と出会った」(與蛋黃相遇)跟「君と出会った」(與你相遇)同音(Kimi to Deatta)。
  3. ^ 納得!」(說服我吧!)跟「なっとうくう!」(吃納豆吧!)同音(Nattō kū)。
  4. ^ 心を込めて」(愛心滿滿)跟「こころをコメ」(愛稻滿滿)同音(Kokorowokomete)。
  5. ^ 本当の気持ち」(真正的心意)跟「フォンとうの気持ち」(鍋底的心意)諧音(Fon tō no kimochi)。
  6. ^ コンビネーション」(心靈結合)跟「こんぶねーしょん」(熟悉海帶)同音(Konbu ne ̄ shon)。
  7. ^ 大した始末」(節約精神)跟「たいした始末」(節約鯛魚)同音(Taishita shimatsu)。
  8. ^ 御免なすって」(萬分抱歉)跟「ごめんなすって」(茄子抱歉)同音(Gomen nasu tte)。
  9. ^ 君を愛す」(我愛你)跟「ごめんなすって」(我冰你)同音(Kimi o aisu)。
  10. ^ 祭りのハーモニー」(鰻妙祭典跟曼妙祭典)同音(Matsuri no hāmonī),中文亦同音。
  11. ^ 大嫌いって言わせたい」(說聲討厭)跟「大嫌いっていわしたい」(討厭沙丁魚)同音( Daikirai tte iwashitai)。
  12. ^ ごちそうさんまでの日々」(日日款待跟日日秋刀魚)同音(Gochisōsanma de no hibi)。
  13. ^ 福が来た!」(福氣來臨)跟「ふくが来た!」(河豚來臨)諧音(Fuku ga kita!)。
  14. ^ 愛する力」(爱的力量)跟「アイスる力」(冰的力量)同音(Aisuru chikara)。
  15. ^ 今日でお別れ」(今日分別)跟「今日でおわカレー」(今日咖喱飯)同音(Kyōdeowakare)。
  16. ^ 終の棲み家」(最後的歸宿)跟「汁の棲み家」(湯的歸宿)同音(Tsui no sumika)。
  17. ^ 贅沢は素敵だ」(奢侈是美好的)跟「贅沢はステーキだ」(奢侈是牛排)諧音(Zeitaku wa sutekida)。
  18. ^ 父の教え」(父之教誨)跟「の教え」(乳之教誨)同音(Chichi no oshie)。
  19. ^ 貧すれば鈍す」(人窮志短)跟「貧すればうどん」(人窮志烏龍麵)諧音(Hinsureba donsu)。
  20. ^ 私の大事な男の子」(重要的人)跟「私の大豆な男の子」(大豆的人)諧音(Watashi no daijina otokonoko)。
  21. ^ 悠太郎の乱」(悠太郎之亂)跟「悠太郎の」(悠太郎之蛋)諧音(Yūtarō no ran)。
  22. ^ 戦の味」(戰爭的滋味)跟「い草の味」(灯心草的滋味)同音(Igusa no aji)。
  23. ^ 今に見ていろ!」(將要見到你)跟「いもに見ていろ!」(马铃薯要見到你)諧音(Ima ni mite iro!)。
  24. ^ ちょっとレイトな開戦」(延後開戰)跟「チョッコレイトな開戦」(巧克力開戰)同音(Chotto reitona kaisen)。
  25. ^ とんだ御馳走」(意外的招待)跟「とんだごちそう」(豬肉的招待)同音(Tonda gochisō)。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

日本 日本 NHK 連續電視小說
上一節目 多謝款待
(2013年9月30日-2014年3月29日)
下一節目
小海女
(2013年4月1日-9月28日)
花子與安妮
(2014年3月31日-9月27日)
臺灣 台灣 緯來日本台 週一至週五20:00-22:00
上一節目 多謝款待
(2014年5月27日-8月1日)
下一節目
小海女
(2014年4月21日-5月26日)
老師遇到鬼
(2014年8月4日-8月18日)