本页使用了标题或全文手工转换

艾迪特·皮雅芙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾迪特·皮雅芙
Édith Piaf
Edith Piaf.jpg
艾迪特·皮雅芙
背景資料
出生名 Édith Giovanna Gassion
别名 La Môme Piaf
小麻雀
类型 法語流行卡巴萊感傷戀歌
职业 歌手作曲家演員
乐器 人聲
活跃年份 1935年—1963年

艾迪特·皮雅芙Édith Piaf,原名Édith Giovanna Gassion[1],1915年12月19日-1963年10月11日),是法國最著名也是最受愛戴的女歌手之一[2]

1915年12月19日皮雅芙出生於巴黎一個貧困的家庭,父親是馬戲團團員,母親是街頭歌手。父母離異後,因為母親無力撫養,父親又加入軍隊,只好讓她跟著經營妓院的外祖母在巴黎長大,從小就接觸社會最底層的人群。皮雅芙身材矮小,只有142公分,這也是她的藝名“小麻雀”(La môme)的由來。她的作品多是其悲剧一生的寫照,最著名的歌曲包括《玫瑰人生》(La Vie en Rose,1945年)[2]、《愛的禮讚》(Hymne à l'amour,1949年)、《我的老爺》(Milord,1959年)和《我無怨無悔》(Non, je ne regrette rien,1960年)。中年以後,皮雅芙因為車禍的傷害,染上注射嗎啡止痛和酗酒。1963年10月11日,皮雅芙因肝癌死於格拉斯,終年48歲,她的朋友尚·考克多(Jean Cocteau)也於同一天逝世。法蘭西共和國為她舉行了國葬,使她成為國家的標誌。法國人親切地稱艾迪特·皮雅芙為“小姑娘”(la Môme),2007年上映的電影《玫瑰人生》(La Vie en Rose)則反映了她悲劇而傳奇的一生。

早期生活[编辑]

小時候的艾迪特·皮雅芙

儘管已經存在許多關於艾迪特·皮雅芙(Édith Piaf)的人物傳記,艾迪特·皮雅芙的大半人生仍然被籠罩在神秘之中[3]。艾迪特·皮雅芙原名為Édith Giovanna Gassion,出生于美麗城(Belleville),這是一個擁有高移民率的地區。據說琵雅芙出生在美麗城72號街的人行道上,但是她的出生證明上顯示她出生於Tenon醫院[4] ,這是一家位於巴黎二十區美麗城的醫院。

艾迪特(Édith)是以第一次世界大戰中的英國護士艾迪特·卡維爾(Edith Cavell) [2] 所命名的,艾迪特·卡維爾因為幫助法國士兵逃離德國戰俘營而被處死[5];而艾迪特·皮雅芙的皮雅芙(Piaf)則是她在20年走紅之後所得到的昵稱,這是“小麻雀”(sparrow)在巴黎大區(法蘭西島)方言

艾迪特·皮雅芙的母親是安妮塔(Annetta Giovanna Maillard,1895年至1945年),她的父親擁有法國與義大利血統,而母親則有柏柏爾人的血統。她是裡窩那(Livorno)人,這是一個位於義大利托斯卡納(Tuscany)的西部港口城市。她以琳恩·瑪莎(Line Marsa)這個名稱在一個咖啡廳擔任駐唱歌手[4]

艾迪特的父親路易士(Louis-Alphonse Gassion,1881年至1944年)原本在劇院工作,後來淪為諾曼第的一個街頭雜技演員[6]。艾迪特的父母後來拋棄了她,於是她在之後的一段時間中與外祖母艾瑪(1876年至1930年)住在一起。1916年,艾迪特的父親在跟隨法國軍隊參加第一次世界大戰之前,把她交給在諾曼第經營妓院的祖母來照顧。在那裡工作的妓女們也時常幫忙照顧小艾迪特[2]

據說艾迪特從三歲到七歲之間因角膜炎而失明。根據艾迪特的一篇傳記描述,艾迪特在妓女們湊把她送到聖女小德蘭(Thérèse of Lisieux)朝聖之後便恢復了視力,作者認為那次不可思議的奇跡般的康復是朝聖的結果。

在1929年,年僅十四歲的艾迪特跟隨父親在法國街頭賣藝,也是在同一時間,她第一次在公共場合唱歌。

後來,艾迪特·皮雅芙在克萊蒙(位於巴黎十八區Verona路18號)的大酒店租了一個房間,跟她父親分居,以她自己的方式在的蒙馬特皮加勒區(Pigalle)和巴黎郊區的街頭賣唱(演唱歌曲包括Elle fréquentait la Rue Pigalle)。

艾迪特在此同時與她的朋友西蒙妮(Simone Berteaut)合作[4],這兩個人在後來的日子裡成為終生的搭檔[2]。艾迪特在16歲的時候愛上了一個叫路易士·杜邦(louis Dupont)的送報員[2]

艾迪特在17歲的時候生下了她唯一一個孩子,是一個稱為瑪潔的女孩,但是瑪潔後來在兩歲的時候死於腦膜炎。正如她母親一樣,艾迪特發現在生活於街頭的同時照顧孩子是一件很困難的事,所以她總是留下瑪潔,獨自離開,所以一直以來都是杜邦在照顧瑪潔,一直到瑪潔夭折為止[2]

歌手生涯[编辑]

艾迪特·皮雅芙的半身雕像

艾迪特·皮雅芙在1935年被夜店老闆路伊·蕾佩(Louis Leplée)於巴黎街頭發掘[2],他經營的夜店位於香榭丽舍大街旁,經常有有許多上流社會人士進出[1]。路伊·蕾佩幫助皮雅芙克服嚴重心理的障礙(她的身高只有142公分也是原因之一)[4][7],順利完成演出。他也幫艾迪特取了小麻雀皮雅芙(La Môme Piaf)這個藝名[2]。路伊·蕾佩教導皮雅芙舞台表演的技巧,並且要求她穿著黑色套裝,後來也因此成為她的象徵之一。

路伊·蕾佩幫皮雅芙舉辦的首次音樂會邀請許多著名人士出席,包括作曲家瑪格麗特·蒙諾(Marguerite Monnot)與演員墨利斯·雪佛萊(Maurice Chevalier)[2]等人。他們也受到皮雅芙的吸引,瑪格麗特·蒙諾更是終身與她共同合作[2]

路伊·蕾佩在1936年4月6日被殺[2],艾迪特·皮雅芙後來遭到警方訊問,但是最終無罪釋放[1]。因為路伊·蕾佩的死與皮雅芙有關[8],導致媒體對她的印象轉為負面,為了挽回自己的名聲,艾迪特·皮雅芙與作曲家雷蒙·艾索(Raymond Asso)合作。他將皮雅芙的藝名正式改成「艾迪特·皮雅芙」。

艾迪特·皮雅芙在1940年於尚·考克多(Jean Cocteau)的作品中演出[2],並與瑪格麗特·蒙諾成為好友,她也替皮雅芙創作許多歌曲。她於1944年與義大利出生的法國演員伊夫·蒙当於巴黎相識,後來成為她的顧問與情人[4]。蒙頓在這一年當中成為法國最著名的歌手之一,皮雅芙也在同時與他分手[2]

在第二次世界大戰期間,艾迪特·皮雅芙經常替德國軍人演唱,因此被許多人視為叛國賊。後來艾迪特·皮雅芙宣稱她其實是支持法國抵抗運動(French Resistance)。她可能真的曾經幫助許多人逃離納粹的迫害,雖然這種看法沒有證據支持。

在這段期間,艾迪特·皮雅芙在巴黎已經獲得極大的成功[9],成為法國最受歡迎的歌手[1]。在第二次世界大戰結束後,皮雅芙成為國際知名歌手[1],巡迴於歐洲美國南美洲來進行演出。她也幫助阿根廷民歌歌手阿塔瓦爾帕·尤潘基(Atahualpa Yupanqui)在1950年7月於巴黎舉行首次演唱會。皮雅芙也跟法國著名歌手查爾斯·阿茲納吾爾(Charles Aznavour)於法國及美國進行巡迴演唱,並錄製歌曲[2]

她於1947年首次前往美國演唱,但是最初並沒有受到觀眾喜愛[2],但由於紐約知名報紙的稱讚,艾迪特·皮雅芙在美國開始大受歡迎[2]。她曾8次參加綜藝節目艾德·蘇利文秀》(The Ed Sullivan Show)[2],並兩度(1956年[6]與1957年)在卡內基大廳演唱。

艾迪特·皮雅芙從1955年1月到1962年10月在巴黎著名奧林匹亞音樂廳的系列演出取得了很大的成功[4],後來皮雅芙於1961年為了挽救奧林匹亞音樂廳的破產危機,她在那裡推出了新歌:《我無怨無悔》(Non, je ne regrette rien)[4]

死亡[编辑]

艾迪特·皮雅芙的墳墓,位於巴黎拉雪茲神父公墓

艾迪特·皮雅芙於1963年10月11日因為肝癌死于蔚藍海岸Plascassier[10][11][12] ,终年47岁。當時她已經有好幾個月都處於意識沒有完全清醒的情況下。艾迪特·皮雅芙的遺言是「你要為一生中所做的蠢事付出代價」[13]。艾迪特·皮雅芙最終與女兒一起葬於拉雪茲神父公墓中,並吸引許多民眾前往[2]。雖然天主教巴黎總教區因她的生平拒絕為她舉行安魂彌撒[2][14] ,她的葬禮還是吸引超過100,000名歌迷參加[14][15]艾迪特·皮雅芙博物館(Musée Édith Piaf)於1977年開張[14][16]

私生活[编辑]

在第二次世界大戰結束後,她認識了知名世界中量級冠軍拳擊手马塞尔·塞尔当[1] ,他們雙雙墮入情網,並成為國際新聞。後來塞尔当於1949年10月27日乘搭法國航空公司飛機準備前往紐約時,飛機卻在亞述爾群島墜毀,塞尔当不幸遇難身亡[17]

艾迪特·皮雅芙於1951年與歌手查爾斯·阿茲納吾爾(Charles Aznavour)一起遭遇到車禍,傷及兩根肋骨,並導致她於治療期間對嗎啡酒精成癮[2]。後來她的健康狀況每日愈下,開始出現不自覺顫抖,更多次在舞台上昏倒。她於1952年7月29日嫁給了歌手Jacques Pills,但是後來於1956年離異。艾迪特·皮雅芙於1962年與希臘理髮師迪奧法尼斯(Theophanis Lamboukas)結婚,他的年紀比皮雅芙還要小20歲[2]。迪奧法尼斯於1970年去世後也葬於拉雪茲神父公墓。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Rainer, Peter. 'La Vie en Rose': Édith Piaf's encore. The Christian Science Monitor (Boston). 8 June 2007 [3 September 2009]. 
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 2.13 2.14 2.15 2.16 2.17 2.18 2.19 2.20 Huey, Steve. Edith Piaf: Biography. Yahoo! Music. [3 September 2009]. 
  3. ^ Morris, Wesley. A complex portrait of a spellbinding singer. The Boston Globe. 15 June 2007 [3 September 2009]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 Biography: Édith Piaf. Radio France Internationale Musique. [3 September 2009]. 
  5. ^ Vallois, Thirza. Two Paris Love Stories. Paris Kiosque. February 1998 [9 August 2007]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Ray, Joe. Édith Piaf and Jacques Brel live again in Paris: The two legendary singers are making a comeback in cafes and theatres in the City of Light. The Vancouver Sun (Canada). 11 October 2003: (F3) [18 July 2007]. (原始内容存档于11 December 2012). 
  7. ^ Fine, Marshall. The soul of the Sparrow. Daily News (New York). 4 June 2007 [19 July 2007]. 
  8. ^ Mayer, Andre. Songbird. CBC. 8 June 2007 [19 July 2007]. 
  9. ^ Amazon.com: "Know About Édith Piaf?"
  10. ^ [1]
  11. ^ Edith Giovanna Piaf (1915–1963). Findagrave.com. [1 April 2010]. 
  12. ^ Edith Piaf Profile – The Tragic Life of Edith Piaf – About.com. Worldmusic.about.com. [1 April 2010]. 
  13. ^ Edith Piaf - Famous Last Words. Life.com. 31 October 2011 [12 January 2012]. 
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 Jeffries, Stuart. The love of a poet. The Guardian (UK). 8 November 2003 [19 September 2007]. 
  15. ^ (法文) Édith Piaf funeral – Video – French tv, 14 October 1963, INA
  16. ^ Musée Édith Piaf
  17. ^ Marcel Cerdan's tragic disappearance (1949) – Marcel Cerdan Heritage

外部链接[编辑]