蔣震

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蔣震大紫荊勳賢OBE(1923年),中國山東省菏澤市人,香港著名工業家震雄集團創辦人。

簡介[编辑]

蔣震1923年出生於山東省,少年時曾參加國民革命軍,曾參加南麻戰役。1949年隻身南下香港定居,當過碼頭工人、紗廠雜工、礦工等苦力。蔣震來港後,曾參加自由中國運動,到塞班島受訓,準備被空投到山東,但隨著韓戰的結束,自由中國運動亦被終結,蔣震得以留港繼續發展。三十歲以前,對機械一竅不通,於1958年拿著二百港元資金,與友人譚雄創立「震雄機器廠」,發明了全球首部十安士螺絲直射注塑機,獲得香港中華廠商聯合會頒發的「最新產品榮譽獎」。1990年,蔣震把其集團名下的全數股份,成立「蔣氏工業慈善基金」(現改名為「蔣震工業慈善基金」),贊助多項內地及本地工業研究、培訓及講座,是推動工業發展的典範。為表彰蔣震對香港工業發展貢獻卓著,於2005年獲香港特別行政區政府頒授大紫荊勳章,是香港主權移交後獲此殊榮的工業家。蔣震亦曾任港事顧問

家庭[编辑]

蔣震有六女一子,他們在工商界、政界各自取得不同的成就。

榮譽[编辑]

資料來源[编辑]