釋覺光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

釋覺光法師大紫荊勳賢GBS(1919年5月16日),俗姓谷,出生於遼寧海城,1939年來港跟從寶靜大師學法,惟1940年日軍入侵,覺光法師逃離香港,1945年香港光復後回港創辦香海正覺蓮社,現為香港佛教聯合會主席及慈山寺有限公司董事局主席。

覺光法師歷任香港佛教聯合會第一屆董事、兩任弘法主任、18年總務主任;自1966年起,出任會長至今。自1962年,覺光法師代表香港出席多屆世界佛教友誼大會,1972年,覺光法師成為世界佛教友誼會香港地區分會會長,其後分別出任世界宗教和平會議常任理事、香港韓國佛教徒聯合會名譽會長、世界佛教僧伽會副主席等宗教要職。

1979年,適逄釋覺光法師六十歲,香港佛教聯合會籌辦一間中學,並獲教育署撥款,命名為「佛教覺光法師中學」。

興建慈山寺與觀音像之爭議[编辑]

由覺光法師所創辦的正覺蓮社於2003年提出慈山寺發展計劃,將在大埔洞梓山邊正在修建一座全球最高的青銅觀音像以及一座大型寺院慈山寺。有關項目一度聲稱以傳揚佛教,提供靜修環境為目的,並保證不會作骨灰龕或旅遊發展項目。然而該計劃多年來遭到環保團體以及部份區內居民的強烈反對,如需砍伐大片山林並擔心區內唯一出入的道路汀角路不能應付所增加的交通流量,但在一些區議員的支持終在爭議聲中獲城市規劃委員會批准。 2008年7月,港府以7,121萬元的低價撥地予正覺蓮社修築慈山寺及觀音像,土地有效期達50年,而落成日期則為2013年,勢將成為香港的新地標。

2011年08月20日,香港報刊《蘋果日報》以頭版報導直指由覺光法師所牽頭的發展計劃表面上是修建寺廟,實際上是暗地裡為香港首富長實主席李嘉誠興建私人陵園。《蘋果日報》指斥慈山寺由李嘉誠慨捐十億港元興建,寺內將包括李氏家族專用的私人佛堂,且慈山寺有限公司的董事會成員便包括李嘉誠、其長子李澤鉅、表弟莊學山,以及三名長實高層鍾慎強(長實執董)、沈惠儀(長實發展部首席經理)與區小燕(長實主席辦公室經理),公司實際掌控慈山寺之財政及人事任命安排。政府在撥地條款中並沒有要求慈山寺需開放予公眾,而地契亦存有灰色地帶,在地政總署總監行使酌情權下,有機會被申請更改土地用途為骨灰龕場,且低價批地,大有輸送利益及李氏家族之嫌疑。[1][2]

兩日後,覺光法師以慈山寺有限公司的董事局主席身份在多份報章刊登回應聲明,反指《蘋果日報》的報導扭曲失實,嚴重影響慈山寺和李嘉誠的名譽,並會保留一切法律追究權利。[3][4]

《蘋果日報》則指慈山寺的回應未有解釋一些疑團,反指聲明中沒有交代日後會開放多少範圍與一年中有多少天將開放予公眾,同時指出慈山寺有限公司並非慈善團體而是一家私人公司。[5]

佛聯會資產爭議[编辑]

政治職務[编辑]

在政治上,覺光法師被委任為香港特別行政區基本法起草委員會委員、香港過渡時期港事顧問香港特別行政區籌備委員會委員[6],法師亦曾任香港特別行政區第一屆政府推選委員會成員及港區人大選舉委員會成員。

榮譽[编辑]

2007年,香港特別行政區政府為表彰覺光法師多年來熱心服務社會,獲頒授金紫荊星章[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ 政府明益 批 50萬呎名穴李嘉誠借佛建陵園. 蘋果日報. 2011年08月20日. 
  2. ^ 李嘉誠 明修寺廟暗建陵園?. 世界新聞網. 2011年08月20日. 
  3. ^ 慈山寺斥《蘋果》報道失實. 星島日報. 2011-08-22. 
  4. ^ 釋覺光發聲明 斥《蘋果》捏造新聞. 大公報. 2011年8月22日. 
  5. ^ 慈山寺否認建陵園未釋疑團. 蘋果日報. 2011年08月23日. 
  6. ^ 社長覺光法師的簡介
  7. ^ 佛聯會慶賀62周年