黃仁龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃仁龍
Wong Yan-lung
Wong Yan Lung.jpg
任期
2005年10月20日-2012年6月30日
行政長官 曾蔭權
前任 梁愛詩
繼任 袁國強
个人资料
出生 1963年(50歲)
香港 英屬香港
國籍 香港 中国香港
政黨
配偶 陳筱茵
專業 資深大律師
信仰 基督教

黃仁龍大紫荊勳賢SCJP英文Wong Yan Lung,1963年)是基督徒,祖籍廣東潮州,前任香港特別行政區律政司司長香港資深大律師。他是香港歷來擔任同類職位最年輕。由於曾就讀於皇仁書院,故又有「皇仁之龍」的美譽(「皇仁」與「黃仁」粵音相近)。

簡歷[编辑]

中學就讀於香港皇仁書院,屬史釗域社,更曾為該校的總領袖生。於1983年畢業後獲菲臘親王獎學金,負笈英國劍橋大學主修法律,獲頒劍橋大學學士(法律)及劍橋大學碩士(法律)學位。1987年獲認許為英國大律師,同年獲認許為香港執業大律師。回港後曾跟隨上任香港特區終審法院首席大法官李國能學習,是李國能的最後一位弟子。2002年獲認許為資深大律師。2003年7月至8月期間,曾擔任香港高等法院原訟法庭暫委法官。2005年10月,獲委太平紳士。2007年10月2日,獲英國倫敦四大律師學院之一中殿學院選為委員,委員是律師學院的資深成員。

此外曾在1989年至1990年、1997年至2002年及2003年至2005年,擔任香港大律師公會執委會成員,並於2003年至2005年出任該會法律教育委員會主席。2005年,被美國互聯網入門網站雅虎香港評為本地風雲人物第2位。

黃仁龍曾出任建築物上訴審裁小組主席、暴力及執法傷亡賠償委員會主席,以及非本地高等及專業教育上訴委員會主席;亦曾擔任香港施達基金會副主席,並為香港基督教關懷無家者協會擔任顧問和參與義務工作。

黃仁龍沒有政黨背景,政治上較中立。雖然他被認為理念上與泛民主派較接近,但他沒有跟隨泛民主派的行動,例如:在2005年特首選舉時沒有跟隨香港大律師公會的其他選委會委員投票予民主派候選人梁家傑,而投了棄權票。

2012年,黃仁龍放棄加入特區政府的新班底,於6月30日正式離任,由前香港大律師公會主席袁國強接任律政司司長。

家庭及早年生活[编辑]

黃仁龍童年居於灣仔大王東街一間月租50港元的板間房,其父黃鑑烈是潮州人,在街頭賣雪糕,每月所得300至400港元收入,乃一家主要經濟來源。至1980年代,黃一家「上樓」入住香港仔華富邨,但黃父即使生活好轉,仍堅持擺檔,直至黃仁龍由英國回港執業後才退休,將檔口以低價轉讓予同行,結束長達30年的賣雪糕生涯。黃父的克勤克儉,對黃仁龍影響甚深,他年少時常替父親搬汽水,有時更售賣雪糕。而他亦沒有辜負父親一片苦心,自幼學業成績優異,以出類拔萃成績考入「高官學堂」的皇仁書院

黃在皇仁書院成績名列前茅,年年也獲學校頒發獎學金,並在香港中學會考香港高級程度會考中,分別取得香港中學會考7優,和香港高級程度會考3優1良的佳績,被譽為「皇仁之龍」。他曾在校刊黃龍報》上撰文,以香港主權問題為背景,慨嘆當時的香港人對居住的地方沒有歸屬感。中學畢業後獲李國寶設立的菲臘親王獎學金,負笈英國劍橋大學主修法律,獲頒劍橋大學學士(法律)及劍橋大學碩士(法律)學位。

在1991年至1996年當義工期間,黃認識了現任妻子陳筱茵——著名工業家陳道宣的女兒。陳家十分富有,兩人於1996年結婚時,黃更把收到的數十萬港元賀禮送予露宿者組織。 陳筱茵曾任職於銀行,現乃全職家庭主婦,他們育有三女。

黃仁龍的宗教信仰是基督教,與妻子同為播道會港福堂會友。

榮譽[编辑]

榮譽博士[编辑]

参考文献[编辑]