视觉小说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

视觉小说是游戏的种类之一,從音聲小說衍生而出。这种类型的游戏通常游戏的成份不多,玩游戏和在电脑屏幕上看小说很相似。视觉小说有时会被归类于冒险游戏之中,二者的区分并沒有很明确。

概要[编辑]

使用圖片和音樂來讓觀眾從中獲取資訊,文字和一般文書不同的是有前後順序的出現,不會一開始就讓讀者因文字過多而厭倦。可參考美少女遊戲(Gal Game)

这个名字的由来是Leaf发行的“Leaf视觉小说系列”(多指《雫》,《痕》和《To Heart》三部作品)。最初这种形式被称为“有声小说”,不过因为“有声小说”是CHUNSOFT的商标,所以改成了现在这个称呼。

和冒险游戏的区别[编辑]

冒险游戏又称文字游戏。二者的区别首先是文字表示的区域。冒险游戏的文字出现在画面下方,而视觉小说的文字充满整个画面。其次,在冒险游戏中,文字的换行比视觉小说出现的更为频繁。另外,在画面效果的出现频率和花样方面,视觉小说相对少一些。

这些差别产生的原因是冒险游戏比较重视游戏的节奏,文字要尽可能短,能提供最低限的情报即可。相对的,视觉小说是从小说向游戏转化,所以文字较多。而且CG等的開發成本更低,程式設計的要求不高也是特點之一。

歷史[编辑]

視覺小說源自CHUNSOFT音聲小說弟切草》和《かまいたちの夜》,而視覺小說的第一作則是Leaf於1996年發售的《[1]。兩類型相差不遠,同樣是文字佔滿屏幕,圖像只為次要。其後,Leaf繼續推出視覺小說系列,其中《To Heart》大受歡迎。2000年TYPE-MOON發售《月姬》的銷售程度更被稱成同人界的奇蹟[2]。現在視覺小說已是美少女遊戲中常見的類型之一。

主要的视觉小说作品[编辑]

Leaf视觉小说系列[编辑]

其它软件厂商[编辑]

和其它形式(主要是冒险游戏)的混和[编辑]

运行平台[编辑]

视觉小说的主要平台一般在PC上,也有部分在家用主机(wii,PS3)和便携掌机(PSP,NDS)上有发售翻录和原创的版本。但大部分是冒险游戏。

而近期隨著智慧型手機以及平板電腦的普及,也有許多移植版本出現,以供AndroidiOS也可運行此遊戲。但往往會因為設備的效能以及限制,而捨棄使用一些特效甚至功能。

参考文獻[编辑]

  1. ^ 多根清史、八霧敬次(2006年12月4日).《超エロゲー》(第二章 16ビット時代 P.95, 96).太田出版.ISBN 4-7783-1052-7
  2. ^ 堀田純司(2005年3月31日).《萌え萌えジャパン(Moemoe Japan)》(第5章 美少女ゲーム P.227).講談社.ISBN 4-7783-1052-7