迦摩缕波

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迦摩缕波IAST:Kāmarūpa),在史诗时代名为东星国(或东辉国,IAST:Prāgiyotiṣa),4世纪至12世纪时存在于今印度阿萨姆邦的一个国家。迦摩缕波的疆域包括整个布拉马普特拉河河谷地区,全盛时扩展至今西孟加拉邦孟加拉国北部。

通过铭文确定的迦摩缕波的大致位置

历史[编辑]

印度两大史诗摩诃婆罗多罗摩衍那中都已经提及迦摩缕波,称之为东星国,但将其视为蛮族的国家,称其居民为檀那婆(妖魔)或蔑戾车(野蛮人)。厄立特利亚航海记托勒密地理学指南可能也记载了此国。[1]不过,最详细的记载来自中国佛教求法僧人玄奘,他的记录保存于其弟子编集的大唐西域记中。

孔雀王朝贵霜帝国控制北印的时代,迦摩缕波似乎并没有被这些帝国直接统治;据说这个时期阿萨姆邦先后出现过所谓檀那婆国和捺落迦国,但这些国王的名字只能在神话传说中找到。关于迦摩缕波,最早的可信记录是4世纪时笈多王朝国王三谟陀罗笈多安拉阿巴德所立的铭文。根据此铭文可知,迦摩缕波的君主在某种程度上臣服于笈多王朝,承认其宗主权。从这个记录开始,迦摩缕波先后经历了三个王朝:跋摩王朝、蔑戾车王朝和波罗王朝(注意不要和位于今孟加拉与比哈尔邦境内的大国波罗王朝弄混)。在玄奘访问的时代,迦摩缕波的疆域相当广阔(玄奘称其“周万余里”);该国并没有被玄奘的保护人、北印霸主戒日王吞并,但承认戒日王的最高地位。当时迦摩缕波的国王拘摩罗曾邀请玄奘去该国访问。拘摩罗(全名为拘摩罗·跋湿迦罗跋摩)是跋摩王朝的最后一个成员,在他死后王位转入一个被称为“蔑戾车”的土著家族手中。蔑戾车王朝将都城从今古瓦哈蒂迁至今提斯浦尔。蔑戾车王朝结束后,一个叫婆罗贺摩波罗(梵护王)的人被选举为国王,建立了波罗王朝。该王朝又将首都迁回高哈蒂。在12世纪至13世纪,迦摩缕波先后受到孟加拉的波罗王朝和穆斯林入侵者的袭击,最终瓦解为许多小部落和小国。后孟卯掸族在1229年入侵建立阿豪姆王国

注释[编辑]

  1. ^ D. C. Sircar,Chapter 5:Epico-Puranic Myths and Legends,81页

资料来源[编辑]