送葬者 (摔角手)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
送葬者 美國

2014年4月,馬克·卡拉威
擂臺名 The Undertaker
本名 Mark William Calaway
外號 The Deadman
The Phenom
The Lord of Darkness
American Bad Ass
身高 208公分
體重 130公斤
出生日期 1965年3月24日1965-03-24(49歲)
 美國德克薩斯州休斯頓
現居地  美國德克薩斯州奧斯汀
指導教練 Don Jardine
出道日期 1984

送葬者英语The Undertaker)(1965年3月24日),本名馬克·威廉·卡拉威英语Mark William Calaway),是世界摔角娛樂(WWE)旗下摔角名星,現在效力於SmackDown陣營。他是世界摔角娛樂的元老級選手,年資超過20年。

Undertaker於1984年開始投身摔角事業,1989年加入世界冠軍摔角(WCW)正式開始職業摔角生涯。1990年底,由於WCW遲遲不肯與Undertaker續約,於是在同年11月,他決定轉投世界摔角聯盟(World Wrestling Federation,也就是世界摔角娛樂的前身),現為世界摔角娛樂最資深的摔角名星之一。與另一位摔角名星Kane在世界摔角娛樂的角色劇情中為兄弟關係,亦與Kane組成毀滅兄弟(Brothers of Destruction)。

Undertaker從在WWE效力的職業生涯中,曾經擁有在Wrestlemania大賽上21連勝的不敗紀錄,但此紀錄在2014年Wrestlemania遭到Brock Lesnar所終結。


職業生涯[编辑]

早年職業生涯(1984–1990)[编辑]

1984年,卡拉威在德克薩斯州達拉斯市WCCW的比賽中舉行了出道戰,但是他輸掉了該場比賽。1988年卡拉威轉投USWA,使用“痛苦大師”(英语The Master of Pain)做為擂台名,並於1989年4月1日拿下生涯第一個冠軍頭銜-USWA世界重量級冠軍,不久後衛冕失敗,之後他改使用“懲罰者”(英语The Punisher)做為擂台名。1989年10月5日,他獲得USWA德州重量級冠軍,但同樣不久後便衛冕失敗。

1989年11月,卡拉威轉戰世界冠軍摔角(WCW),擂台名為“"Mean" Mark Callous”,他與Dan SpiveySid Vicious組成了名為“摩天大樓”的隊伍,表現平庸。後來因Sid Vicious受傷,他開始進行單打賽,曾試著爭奪NWA美國冠軍腰帶,但以失敗收場,同時WCW拒絕與他續約,於是在1990年10月,Calaway決定投身世界摔角聯盟World Wrestling Federation (WWF)。

世界摔角娛樂時期[编辑]

出道 (1990–1991)[编辑]

1990年11月19日,卡拉威以送葬者該隱英语Cain the Undertaker)(Cain的含義為弒兄弟者)的擂台名於WWF進行出道賽[1][2]。它的形象是根據西部片殯儀業者所設計的,他同時被設定成一位沒有痛覺的活死人,並擁有神秘的力量,例如瞬間移動、操縱火燄及雷電的能力。而他第一次登上電視螢光幕則是在1990年11月22日的強者生存中出場,當時他以Ted DiBiase的神秘夥伴角色登場,擂台名被簡化為送葬者,並延用至今[3]。而在那場比賽中,送葬者的著名決勝招式墓碑落下TombStone Piledriver)也第一次出現。

1991年3月24日,送葬者第一次參與摔角狂熱並擊敗了"Superfly" Jimmy Snuka,開始了他在摔角狂熱賽事上的連勝記錄。之後他開始進行與Ultimate Warrior對抗的劇情,之後劇情發展到讓送葬者與Hulk Hogan強者生存上爭奪WWF冠軍,他也順利拿下第一個WWF冠軍頭銜,但因應劇情需要,他也在一週後輸給Hulk Hogan,失去冠軍腰帶。

早期發展 (1992–1995)[编辑]

在發現送葬者十分受觀眾歡迎後,WWF高層決定將他轉為忠角,在劇情的安排下,送葬者救了被蛇王傑克偷襲的Randy Savage,也埋下送葬者與蛇王傑克鬥爭的導火線,兩人在第八屆摔角狂熱上對決,送葬者獲勝[4]。隨後Kamala開始與送葬者展開鬥爭,送葬者提出了WWE史上第一場的棺材戰的挑戰。結果在1992年的強者生存上,Kamala被送葬者扔進棺材丟了出去[4]。隨後Kamala經纪人Harvey Wippleman找來Giant Gonzalz要報仇,在1993年的皇家大戰上,Giant Gonzales將送葬者扔出了擂台,開了兩人的鬥爭,最後WWE安排他們在1993年的摔角狂熱賽事對決。Giant Gonzales在比賽中用一塊浸過乙醚的布掩住了送葬者的鼻子讓他昏迷,導致Giant Gonzales被判違規而輸掉比賽,但隨後送葬者馬上以不死人的力量重新站起,並重創了Giant Gonzales。賽後Giant Gonzales仍不服輸,找來了Mr. Hughes繼續與送葬者對抗,甚至成功的偷走了送葬者的不死力量泉源-骨灰罈。一直到1993年的夏日衝擊上,送葬者擊敗Giant Gonzales並搶回了他的骨灰罈,結束了這段長達8個月的鬥爭劇情。

黑暗領主(The Lord of Darkness)時期 (1996–1999)[编辑]

美國惡棍(American Bad Ass)時期 (2000–2003)[编辑]

當時送葬者因為受傷而缺席了好幾個月 在2000/5/22的Raw上回歸,也換了新形象 就是美國惡棍 形象更換後招式也改變許多 以往的終結技墓碑落下變成不常用 取而代之的是 最終旅程(炸彈摔) 隨後在2001年的摔角狂熱17(Wrestlemania X-Seven) 上跟Triple H對決 勝者是送葬者 其間也跟Kane組成雙打搭檔 在2001年強者生存上也參加WWE聯軍和入侵者(WCW&ECW)聯軍比賽 最終結果是WWE聯軍獲勝

在2002年的摔角狂熱18 跟瑞克 福瑞爾對決 也是送葬者獲勝

爾後再02年間跟布洛克 雷斯納(Brock Leasnar)的恩怨也是燃燒到2003年 最後文斯 麥瑪漢(Vince McMahon)亂入比賽 導致了2003強者生存上文斯 麥瑪漢和送葬者的對決 規則為活埋賽 最後結果是Kane亂入 把送葬者給埋了起來

The Phenom (2004–2006)[编辑]

毀滅兄弟(Brothers of Destruction)時期 (2006–2007)[编辑]

毀滅兄弟(2012年)

世界重量級冠軍腰帶之路 (2007–2011)[编辑]

送葬者于2007年拿下职业生涯第一场皇室决战的胜利,成为史上首位赢得该赛事的第30位登场选手,并在WrestleMania 23英语WrestleMania 23击败巴蒂斯塔赢得其首个世界重量级冠军。两人在同年的爆裂震撼2007英语Backlash (2007)的最后站立者赛上重赛,由于两人均未能在倒地十秒内作出回应,故送葬者成功捍卫冠军。同年5月11日的SmackDown!上,送葬者和巴蒂斯塔共同参加钢铁牢笼赛,两人双脚同时着地导致平局,赛后马克·亨利回归并袭击送葬者,艾吉瞄准时机兑现合约公文包,借机夺走送葬者的冠军。倒在台上的送葬者被现场工作人员带离。

卡拉威养病期间,亨利拿菜鸟选手英语Job (professional wrestling)开刀,并吹嘘自己对送葬着的偷袭,直到出现宣传送葬者回归的小插曲。送葬者终在不可饶恕上回归,在两周后的SmackDown!上再次击败亨利。他与巴蒂斯塔的恩怨随后在摔迷票选日2007英语Cyber Sunday (2007)再次点燃,当时摔迷票选Stone Cold担纲两人比赛的特别裁判,但却没能让巴蒂斯塔输掉冠军。两人在幸存者大赛2007英语Survivor Series (2007)的地狱牢笼赛中再战,不料艾吉的回归分散了送葬着的注意力,致使巴蒂斯塔捍卫住冠军。压不住满腔怒气的送葬者干脆在SmackDown!给了总经理薇琪·格雷罗一记墓碑石钉头,于是回归的代理总经理泰迪·龙格定下末日审判1007英语Armageddon (2007)中艾吉胜出的三重威胁冠军赛。

无路可逃的铁笼密室淘汰赛上,送葬者击败巴蒂斯塔、芬利巨人卡里MVP,成为WrestleMania 24英语WrestleMania XXIV上挑战艾吉的世界重量级冠军的第一竞争者。在摔角狂热上,送葬者使用地狱之门脚锁英语Gogoplata击败艾吉,卫冕世界重量级冠军并连续16年赢得摔角狂热大赛。在爆裂震撼2008英语Backlash (2008)的摔角狂热复赛上,送葬者击败艾吉从而保住冠军,但薇琪以地狱之门屈服计非法的理由剥夺送葬者的冠军,于是送葬者在审判日2008英语Judgment (2008)用读秒淘汰方式赢得比赛,薇琪却以冠军不能以该方式夺取使其空置。

2008年7月25日的SmackDown上,薇琪·格雷罗宣布恢复送葬者的冠军头衔,并将在夏日狂潮2008英语SummerSlam (2008)上面对艾吉的挑战,送葬者最终获胜。送葬者在梯子顶端向艾吉使出抡喉落,艾吉直插擂台。赛后,格雷罗在SmackDown上尝试跟送葬者和好,但送葬者告诉她自己不是仁慈的人。在不可饶恕2008英语Unforgiven (2008)上,送葬者接近擂台“捕获格雷罗的灵魂”,将格雷罗送入棺材,大秀立马出场救驾。两人争吵引发毫不仁慈2008英语No Mercy (2008)上的比赛。比赛中,大秀两记勾拳打在送葬者前额,一记重拳砸在后脑勺。在粉丝票选日2008英语Cyber Sunday (2008)上,送葬者使用“地狱之门”在最后站立者塞上击败大秀。随后,送葬者与杰夫·哈迪展开仇恨。送葬者跟弗莱基米尔·科兹洛夫比赛时,杰夫出场干扰。但仇恨到下周的SmackDown就结束,大秀出场干扰,杰夫得以在极限规则赛上击败送葬者。幸存者大赛2008英语Survivor Series (2008)的一场棺材赛中,送葬者击败大秀哥。在无路可逃2009英语No Way Out (2009)上,送葬者参与了WWE冠军铁笼密室淘汰赛,然而他没能赢得比赛。由于肖恩·迈克尔斯没能在摔角狂热上打破送葬者的连胜纪录,送葬者被卷入与肖恩之间,持续时间较长的仇恨中,事实上,送葬者此前从未在单打赛中击败肖恩。仇恨在摔角狂热24英语WrestleMania XXV后达到高潮。4月24日SmackDown单打赛上,大秀以淘汰方式击败肖恩,送葬者袭击大秀。节目过后,送葬者从4月25日起再次养病。

捍卫连胜纪录之路(2011-2014)[编辑]

2011年皇室决战英语Royal Rumble (2011)过后,送葬者回归的宣传片开始播放,片中的送葬者于雨夜出现在荒漠中的西式旧屋中。他最终在同年2月21日的RAW上回归,在他说话前,Triple H突然出现与其下战书,两人要在摔角狂热上打一场没有言语和身体对抗的比赛,后来该为完全开放赛(No Hold Barred)。同年3月28日的RAW,肖恩·迈克尔斯(HBK)宣布担任比赛的特别裁判。在WrestleMania 27英语WrestleMania XXVII上,送葬者用屈服计击败Triple H,在赛后用担架抬出场。

Triple H一战时隔三年后,送葬者在2012年1月30日的RAW上回归,邀请Triple H再战一回。但他的挑战在2月13日的RAW上被Triple H拒绝,直到他在2月20日的RAW上指责Triple H在HBK的阴影下活着,Triple H才接受了挑战,并把比赛定为地狱牢笼赛。在WrestleMania 28英语WrestleMania XXVIII首次以莫霍克发型亮相的送葬者击败了HHH,将连胜纪录刷新为20-0。赛后,送葬者、HHH、HBK相互搀扶着离开铁笼。当年晚些时候的7月23日的RAW1000期中,送葬者再次亮相,与凯恩以毁灭兄弟的身份打败在场的其他六位选手。

2013年3月4日的“懷舊”版RAW上,送葬者以其标志性入场开启当晚的节目。CM Punk蘭迪·歐頓Big Show席莫斯以四强争霸大战的方法,角逐在WrestleMania 29上挑战送葬着的资格,朋克最终获胜。随后,送葬者再次登场,盯着CM朋克。在保罗·贝尔于2013年3月5日逝世后,朋克向送葬者吐口水表达自己对逝去的贝尔的轻率和冒犯。他打断了送葬者纪念贝尔的仪式,盗走了贝尔标志性的骨灰瓮,后来用它攻击凯恩,羞辱毁灭兄弟还恶搞贝尔一番。

2014年2月24日的RAW中,送葬者接受了布洛克·雷斯纳在摔角狂热30的挑战[5] 。摔角狂热当天,在漫长的比赛过后,吃了三个F5的送葬者被莱斯纳以压制的方法击败,连胜纪录遭破,被称为“WWE历史上最令人震惊的结果”[6][7] 。比赛结束后,送葬者因脑震荡入院[8]

摔角場上的表現[编辑]

招式[编辑]

  • 決勝招式
    • 黑暗壓制(dark pin):送葬者的壓制方式與一般摔角選手不同,他在壓制對手時會將對手的雙手放在胸口(代表替對手送葬的意思),並以類似柔道上四方固的姿勢挺起上半身,約定成俗地以招牌翻白眼、吐出長長的舌頭示威。
    • 墓碑落下(TombStone Piledriver):送葬者自從加入WWE以來就持續使用的必殺技。化身美國惡棍時代也會在重大比賽時祭出這招。當他擺出割喉動作時就是使出此招的前兆。現在使用的是改良過的版本,頂多讓對手的頭頂稍微用力的撞在擂台(或其他地方),讓對手有暈眩感而已。
    • 喉輪落(Choke Slam):抓住對手脖子,直接以這個姿勢舉起後將對手摔在擂台等平面上。送葬者出招時的特徵在於會大幅度地舉起右手。
    • 最終旅程(Last Ride Power Bomb):也就是超高角度的炸彈摔。由於栽墓碑落下技遭WWE列為禁招的關係,送葬者因而開發出的招式。他會在舉起對手後,用雙手抓住對手的褲子兩側,再高高地舉到超過送葬者頭頂的高度,然後用力往下砸的終結技。
    • 地獄之門三角鎖(Triangle choke):對現實生活中身為綜合格鬥忠實觀眾的送葬者來說,是再適合也不過的隱藏招式。曾用此招逼Great Kahli投降。
    • 地獄之門(Hell's Gate):2008年1月起使用的必殺技。這也被認為是送葬者受到綜合格鬥影響而開發出的產物。此外,受到此招攻擊的選手一定會吐血(這是摔角比賽中表演的一環)這點看來有點滑稽。
  • 著名招式
    • Old School(日本稱為拜佛彼岸渡,日籍選手新崎「白使」人生也愛用此招式)
    • Takin' Care of Business(站立式飛龍鎖頸技)
    • Snake eyes(把對手扔向繩圈護墊的招式,接著會補上衝刺大腳踢)
    • Corner clothesline(串刺式金臂勾)
    • Leaping flying clothesline(飛撲式金臂勾)
    • Guillotine leg drop onto an apron-bound opponent(擂台邊緣式斷頭腳)
    • Fujiwara armbar(藤原式腕固)
    • Running jumping leg drop(助跑式斷頭腳)
    • Running DDT(助跑式DDT)
    • Sidewalk slam(側身翻摔)
    • Running corner body splash(串刺式角柱撲擊)
    • Over the top rope suicide dive(飛越繩頂式自殺飛撲)
    • Wrist–lock hold followed by multiple shoulder blocks(擒腕式肩撞)

著名動作與口號[编辑]

  • 「Rest in peace!」[9]
  • 「This is my yard!」[10]
  • 「Try me!I will make you famous!」

冠軍頭銜與成就[编辑]

  • 冠軍記錄
  • 其他榮譽
    • 2002年摔角雜誌票選500位最喜愛的摔角手第二名[11]
    • 2007年皇家大戰勝利
    • 2007年年度最佳賽事 (與 Batista在摔角狂熱23上對戰)
    • 2009年年度最佳賽事 (與 HBK在摔角狂熱25上對戰)
    • 2010年年度最佳賽事 (與 HBK在摔角狂熱26上對戰)
    • 2013年摔角狂熱連續21連勝0敗

私生活[编辑]

卡拉威的父親名叫法蘭克,母親凱瑟琳。他有4個兄弟,分別名為大衛、麥可、保羅與Timothy。1983年,他畢業於Waltrip High School,他同時也是該校籃球校隊的一員[12]。1989年,他與Jodi Lynn結婚,4年後長子Gunner誕生,但這段婚姻只維持了10年,1999年卡拉威與前妻協議離婚。之後在一場WWE於聖地牙哥舉辦的簽名會上,他認識了第二任配偶莎拉,2000年7月21號,兩人於聖彼德斯堡舉行婚禮。他們有兩個女兒,長女Chasey出生於2002年,次女Gracie出生於2005年。現任妻子是同為WWE選手的Michlle McCool(已退休),小資料-全名:Michelle Leigh McCool,出生日期:1980年1月25日,身高:178cm(5英尺10英寸),體重:58kg(127磅),初次登台:2004年11月18日。 卡拉威將他妻子的名字以刺青方式留在喉嚨上,當成送給她的結婚禮物,事後卡拉威表示,那是他這輩子經歷過最痛的一個刺青,但是從2007年起,所有WWE官方發佈的送葬者照片中,這個刺青圖案都被修改掉了[13]

在摔角場外,卡拉威也有很多的嗜好及興趣,他收集哈雷機車en:West Coast Choppers機車,他的第一台摩托車是在1991年強者生存賽事打敗了Hulk Hogan並得到WWF冠軍後購買的,West Coast Choppers也曾經為卡拉威量身打造一台摩托車。卡拉威喜歡聽重金屬搖滾,他喜愛像是ZZ TopAC/DCKiss合唱團黑色安息日槍與玫瑰金屬製品鐵娘子Black Label Society等等的樂團。他也是綜合格鬥的愛好者,曾多次出席終極格鬥錦標賽的電視節目。

2007年,當送葬者因為手臂受傷而暫時停止出賽時,卡拉威有了自己的空閒時間,於是他找了合夥人Scott Everhart開始投資房地產,最後他們花費了270萬美金在科羅拉多州蓋了一棟名叫「The Calahart」的商業大樓,名字的由來是兩人名字的合併縮寫。卡拉威事後表示,要跟生意人談合約真的很困難,但是他的明星身份幫了他不少忙,人們會願意跟他多談談。[14]

卡拉威也設立了一個用於拯救狗的基金[15] 這個基金是為了紀念卡拉威的寵物犬宙斯,牠於2004年過世。

其他[编辑]

送葬者(Undertaker) 于1990年11月22日首次参加WWE。经十几年的磨炼至今已是WWE中最顶尖的摔角手。送葬者(Undertaker)曾荣获WWE冠军腰带、世界重量级冠军腰带、世界双人组合冠军、WCW双人组冠军、硬核战冠军,而且在摔跤狂热大赛中已经保持连续21年的不败记录。

送葬者(Undertaker)来自死亡之谷。他的必杀是锁喉抛摔(Chokeslam)和墓碑钉头(Tombstone),送葬者(Undertaker)身高208cm。多年来在WWE比赛中一直是其它选手的恶梦。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]