鐮龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鐮龍科
化石時期: 220–216Ma
三疊紀晚期
鐮龍的標本
鐮龍的標本
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
目: 鳥首龍目 Avicephala
科: 鐮龍科 Drepanosauridae
Pinna, 1979
異名
  • 巨爪蜥科 Megalancosauridae Renesto, 1994

鐮龍科(Drepanosauridae)是群史前爬行動物,屬於雙孔亞綱鳥首龍目,生存於三疊紀晚期的卡尼階,約2億2000萬-2億1600萬年前[1]。鐮龍科是群高度適應樹棲生活的爬行動物,各屬具有不同程度的可抓握四肢,以及能捲握的尾巴,其中的高尾龍則可能是水生動物。鐮龍科的化石已發現於亞利桑那州新墨西哥州紐澤西州英格蘭、以及義大利北部。

鐮龍科的模式屬鐮龍Drepanosaurus),名稱意為「鐮刀蜥蜴」,意指鐮龍的大幅彎曲第二指爪。

敘述[编辑]

巨爪蜥的想像圖

鐮龍科具有三角形的顱骨,外型類似鳥類。某些屬的嘴部無齒、呈尖狀,貌似鳥類的喙,例如高尾龍。一度被誤認是最早鳥類的原鳥,其化石可能是個嵌合體,其顱骨可能來自於鐮龍科[2]

鐮龍科是群高度適合樹棲生活的爬行動物,外表類似現代變色龍

多數鐮龍科的肩膀處脊椎癒合,形成明顯突起的背部前段,這可能是頸部肌肉的附著點,允許頭頸部做出快速的動作,以捕食昆蟲。在鐮龍科的五根手指中,前兩指可獨自運作,做出與其餘三指相對應的動作(如同人類的拇指與其餘四指),使牠們可以抓握樹枝。巨爪蜥的某些標本,腳掌具有可抓握腳趾,類似靈長類;因為並非全部標本都具有這種關節,因此被認為是種兩性異形特徵。大部分鐮龍科具有可纏握能力的扁平尾巴,某些物種的最後數節尾椎癒合,形成奇特的鉤狀物。鐮龍科的尾巴高而扁窄,類似蠑螈鱷魚,因此某些研究人員推測牠們其實是水生動物,而非樹棲動物。在2004年,森特反對這個假設。而Colbert與Olsen在研究高尾龍時,認為高尾龍應該是水生動物,而其他鐮龍科則是樹棲動物[3]。高尾龍的尾巴高而窄扁,不具有纏握能力[4]

分類學[编辑]

分類系統[编辑]

威萊龍的標本
鐮龍的想像圖

種系發生學[编辑]

古動物學界目前仍不確定鐮龍科的演化關係與分類位置。某些研究人員曾提出,鐮龍科屬於原蜥形目,另一群早期雙孔亞綱爬行動物。在2004年,菲力·森特(Phil Senter)將鐮龍科、長鱗龍空尾蜥科歸類於同一演化支,他命名為鳥首龍目(Avicephala)[3][5]

菲力·森特在建立一個次演化支,名為猴蜥類(Simiosauria),意為「猴子蜥蜴」,以包含這群高度適應樹棲生活的動物,包含鐮龍科與其近親。原先屬於鐮龍科的高尾龍,可能不屬於鐮龍科,而威萊龍則是鐮龍科的原始遠親。

他也同時提出,鐮龍科的巨爪蜥Dolabrosaurus有接近親緣關係[3]

以下演化樹,來自於菲力·森特在2004年的鳥首龍目研究[3]

猴蜥類

威萊龍


unnamed

高尾龍


鐮龍科

鐮龍


unnamed

Dolabrosaurus



巨爪蜥






參考資料[编辑]

  1. ^ Renesto, S., Spielmann, J.A., and Lucas, S.G. (2009). "The oldest record of drepanosaurids (Reptilia, Diapsida) from the Late Triassic (Adamanian Placerias Quarry, Arizona, USA) and the stratigraphic range of the Drepanosauridae." Neues Jahrbuch für Geologie und Paläontologie Abhandlungen, 252(3): 315-325. doi: 10.1127/0077-7749/2009/0252-0315.
  2. ^ Renesto, S. (2000). "Bird-like head on a chameleon body: new specimens of the enigmatic diapsid reptile Megalancosaurus from the Late Triassic of northern Italy." Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia, 106: 157–180. Abstract
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Senter, P. (2004). "Phylogeny of Drepanosauridae (Reptilia: Diapsida)." Journal of Systematic Palaeontology, 2(3): 257-268.
  4. ^ Colbert, E. H., and Olsen, P. E. (2001). "A new and unusual aquatic reptile from the Lockatong Formation of New Jersey (Late Triassic, Newark Supergroup)." American Museum Novitates, 3334: 1-24.
  5. ^ Renesto, S. (1994). "Megalancosaurus, a possibly arboreal archosauromorph (Reptilia) from the Upper Triassic of northern Italy." Journal of Vertebrate Paleontology, 14(1): 38-52.

外部連結[编辑]