香港石牆樹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
於西營盤的石牆樹

香港石牆樹多數集中在香港島地區,由於很多道路都是平整土坡開闢而成,不少高樓大廈也於斜坡上建起來,為了防止滑坡導致危險,這些土坡均要加固。由19世紀中開始一直到前,香港政府及建築商就一直以築石牆鞏固土坡,至近二十年方改以水泥灌漿封坡。

香港石牆樹的分佈[编辑]

1996年夏季進行的研究得出目前香港有1275棵石牆樹長於505幅護土牆上[1]中西區有約110幅護坡牆長有樹木,是石牆樹最集中的地方[2]灣仔區也有大量的牆樹。這些石牆樹很多已有上百年的樹齡。

根據香港環保組織長春社資料[3],香港價值較高的石牆樹分別位於:

全香港規模最大的石牆樹,位於中西區西環科士街球場側。該幅石牆已有約百年歷史,牆上長有一列多棵高大的細葉榕樹,甚為壯觀。而全香港最高的石牆樹位於中西區般咸道向正街方向,高約20米[4]

石牆樹的價值[编辑]

生態價值[编辑]

早期在香港島上開闢道路時,並沒有考慮綠化問題,因此夏天路上酷熱難當,而由於這些道路一般比較狹窄,難以在路旁植樹遮蔭。而自然生成的石牆樹則不但沒有佔用寶貴的路面空間,而且遮蓋道路,降低路面溫度。

香港島的道路兩旁多為高樓大廈所屏障,因此路面車輛排出的廢氣及高樓大廈空調排出的熱氣均難以驅散,造成空氣污染。而高大的石牆樹(尤其是榕樹)能淨化空氣、阻擋沙塵、降低溫度、改善空氣質素。而石牆上的樹種據1996年夏季進行的研究,約有30多種大多為本地物種,當中以桑科榕屬為主。細葉榕已佔當中的百分之五十,及佔高於九的石牆樹的百分之八十[1]

石牆樹也為類及各種昆蟲提供棲生之所,香港市區密度極高,石牆樹對保持市區內的物種多樣性甚為重要。

此外,石牆樹可抓緊石牆,吸收石牆內的水分,使石牆更加鞏固,較難因積水過多而崩塌。

文化價值[编辑]

香港的石牆樹多自二次世界大戰前已經長起來,成為了社區景觀的一部分,也是社區的特色地標。由於石牆樹形態美麗,生命力頑強,因此得到附近居民的喜愛,成為社區集體回憶不可或缺的一部分。

部分長者認為老樹有靈性,可改善風水,為社區帶來好運。

出於純商業的角度考慮,石牆樹因綠化了附近環境,亦間接使得周邊樓宇的樓價提高。

石牆樹面臨的危機[编辑]

由中西區區議員發起的「地鐵到我家,古樹不搬家」運動
灣仔區議會長春社合力出版的《灣仔地圖之愛在石牆樹下》小冊子封面。

1990年代初曾發生了多場使護土牆倒塌,並造成人命傷亡的大雨,迫使香港土木工程署(今土木工程拓展署)開始調查香港所有的護土牆及人造斜坡,並對有潛在危險的進行鞏固工程。香港島的不少護土牆,由於建成年代久遠,已不符合現代的規格要求,因此土木工程署進行了大規模的修繕工程,但不論以何種方法修繕,最後皆要在坡上鋪上一層水泥漿鞏固坡面。水泥漿密不透風,使長在其上的石牆樹的根部因呼吸因難而枯死。

一些地方因建築工程需要,而將附近的大樹砍掉。例如中西區荷里活道警察宿舍重建工程的原規劃中,即需要把一段石牆拆掉,外圍14棵的石牆樹因而要砍掉11棵。此外,港鐵西港島綫工程也計劃在科士街公園興建出口,也會使公園旁的石牆樹消失。

過去建石牆的技術主要由來自東莞的工匠掌握,而戰後因技術改良,後建的石牆已不會留下可供植物生長的石縫,至近二十多年使用了水泥加固技術後,護土牆更是寸草不生。然而,由於最初建石牆的技術已經失傳,現在已不可能再建造出可使樹木生長的石牆,因此石牆樹所依附的石牆一旦拆掉或被水泥密封,其上的石牆樹消失了即不可再生。

目前,香港並沒有專門的法例保護具有歷史價值的古樹及石牆樹。

保護石牆樹運動[编辑]

香港最早研究並發掘石牆樹價值的,是有「樹博士」之稱,主力研究市區生態地理香港大學地理學系講座教授詹志勇。香港環保組織長春社也舉辦了保護石牆樹的快閃活動。而中西區及灣仔區的區議會,在與長春社等組織一同保護甘棠第舊中區警署南固台等歷史建築取得成功後,也開始關注保護石牆樹。

香港關注樹木保育的人士和團體先後發起多次的保護石牆樹運動,第一個是保護中西區荷里活道前警察宿舍外的石牆樹運動。2005年6月11日,「保護古樹古蹟行動」舉行了「611手牽手護古樹」的活動,向政府及發展商施壓,要求發展商更改計劃,不要拆去該幅石牆及砍去其上的石牆樹;第二個是長春社在同年7月發起的「保樹快閃行動」,第三個則是由「地鐵到我家,古樹不搬家」運動發起的請願遊行,要求地鐵公司 (現稱港鐵公司)在興建西港島綫堅尼地城站西營盤站時,能保留位於港鐵站工程範圍內的佐治五世公園科士街石牆樹。

此外,部分環保團體及個人倡議修改現行的《古物古跡條例》,將屬於天然遺產的石牆樹納入保護範圍。

2006年3月20日,環保團體長春社發起「救救龍珠街石牆樹」行動,要求保存深水埗大坑東龍珠街明渠上的石牆樹,指明渠上廿多棵石牆樹具保育價值,而當中11棵青果榕更是石牆樹中所罕見,有別於中西區和灣仔區常見的青果榕。他們指,明渠水質已有改善,且解決明渠氣味應從治理污染源方向入手,而非以斬樹封渠,眼不見為乾淨的方式處理。

同年,灣仔區議會又與長春社一起出版小冊子《灣仔地圖之愛在石牆樹下》,將較早前一個石牆樹攝影比賽的優秀作品放在小冊子內,此外也有介紹石牆樹的特色和價值以及灣仔區內的重要石牆樹的分佈地點。

其它地方的著名石墙树[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]