馬場町紀念公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬場町紀念公園是位於台灣台北市萬華區公園。東臨中正河濱公園、西頻華中河濱公園、南靠新店溪、北側以水源路青年公園相鄰。

簡介[编辑]

馬場町台灣日治時期台北市之行政區,該町主要是軍事訓練之「台北練兵場」,用來操練士兵和騎兵之處,當時練兵場也作機場使用,相對於松山機場,所以又稱為台北南機場。該町約為今日萬華區南部濱新店溪之區域,青年公園(原練兵場)一帶,今中華路二段、泉州街(崁頂)、水源路之一部均在町內。即今青年公園、南機場國宅一帶。

馬場町的河堤邊是戒嚴時期用來槍決共產黨匪諜政治犯的著名刑場。80年代,這裡改變成「跑馬場」,飼養馬匹,也訓練馬術人員,但多是官家使用。1998年,時任台北市長陳水扁決定在馬場町、六張犁設立「白色恐怖紀念公園」,以紀念白色恐怖時代犧牲之政治犯。2000年,位於馬場町之紀念公園落成,台北市長馬英九定名為「馬場町紀念公園」。

現在的馬場町紀念公園已不復見當年的森嚴和肅殺,可以在這裡騎單車,欣賞新店溪河岸景觀、看夕陽、溜狗散步,成為市民的休憩寶地。

園內設施[编辑]

  • 河濱自行車道
  • 停車場:位於本園東北方的一座小型平面停車場。
  • 連接天橋:連結青年公園,方便人民在這兩座公園移動。(有電梯-人與腳踏車都可以同時搭乘。)

槍決者一覽[编辑]

相關項目[编辑]

參考資料[编辑]